Никита Тетерев: Я выигрывал чемпионаты не потому, что хотел быть первым, а потому, что не хотел быть вторым

В свои 27 лет он - чемпион России и чемпион Европы по фрирану, актер, каскадер, исполнитель сложнейших трюков

Никита Тетерев — уникальный человек. В свои 27 лет он — чемпион России и чемпион Европы по фрирану, актер, каскадер, исполнитель сложнейших трюков. Никита вышел в финал одного из самых популярных российских шоу «Минута Славы». Он участвовал в церемониях открытий и закрытий Олимпиады и Паралимпиады в Сочи. Исполнил сложнейшие трюки в эпохальном сериале Сергея Урсуляка «Жизнь и судьба» и в других фильмах. В интервью газете «Труд» Никита рассказывает о своей спортивной карьере, которую он продолжает в Европе и в Америке, а также о творческом пути актера, музыканта, акробата.

— Никита, какие достижения вы совершили за последние три года? Где выступали, что выиграли, где снимались?

— Я переехал в США в 2019-м году для того, чтобы судить большое количество соревнований по паркуру, а также быть специальным гостем на многих мероприятиях. К сожалению, начался «ковид», и почти все мероприятия были отменены. С 2022 года пандемия стала спадать, и я начал сниматься в крупных проектах как каскадер. Работал со студией «Марвел», делали видео игру для «Сони плейстейшен». Работал с «Парамоунт Пикчерс», с Эдди Мерфи в его новом фильме, который готовит к выпуску компания «Амазон». Сотрудничал с Бредом Питом и Джорджем Клуни в фильме компании «Apple», и впереди у меня «Капитан Америка 4» и «Блейд» от «Марвел студио». Во всех этих проектах я работал как каскадер и паркур атлет. Думаю, дальше будет больше работы.

— Как отразилась на вашей деятельности пандемия? В России во время пандемии многие осваивали другую профессию, новое дело... А что было с вами?

— Во время пандемии я работал как фотограф, видеограф и тренировал в паркуре моих студентов. Тяжелое время для всей планеты.

— Вы — чемпион России и чемпион Европы по фрирару, исполнитель сложнейших трюков. Насколько для вас важны титулы и победы? Какой победой больше всего гордитесь?

— Побеждать всегда приятно. Быть чемпионом, добиться высшего титула в деле, которому ты посвятил 12 лет своей жизни, — дорогого стоит. Дело и титулы привели меня к огромным проектам, на которых я работал в России, Канаде и в Штатах. Самое забавное, что я никогда не хотел быть первым на чемпионатах. Кормить свое «эго», и тем самым не вербально унижать моих товарищей по спорту — это не по мне. Ведь мы все — большая семья! Думаю, что я выигрывал чемпионаты не потому, что хотел быть первым, а потому что, не хотел быть вторым. Чувствуете разницу? К сожалению, титулы и громкие слова очень важны для общества, в котором мы живем. Насколько сильно отличаются правила в паркуре в разных странах? Где самые жесткие?

— У нас есть чемпионат мира Red Bull Art of Motion, где я также выступал и вошел в 16 лучших атлетов планеты. В нем есть 4 критерия судейства: креативность, сложность, исполнение, поток (flow). Так как это — чемпионат мира, и на который равняются 98 % всех турниров по всему миру, поэтому могу сказать, что везде, где я соревновался, правила были приближены к Red Bull AOM. Соответственно, было нелегко на каждом состязании.

— Кто был ваш первый учитель в паркуре?

— К сожалению, у нас не было учителей, так как 13-15 лет назад паркур только зарождался в России. Не было ни залов, ни тренеров, которые могли бы что-то подсказать или исправить технику. Поэтому моим первым учителем по паркуру был DVD диск, который мне принесли друзья. Я увидел на нем молодого парня, который делает невероятные элементы на улице. Его звали Олег Ворслав. Я, будучи подростком, захотел делать такие же впечатляющие трюки, как в том видео, и пошел пытаться сделать что-то похожее на улицу, на снегу. Затем появился интернет, и я стал видеть на Ютубе ребят из Франции, которые занимались паркуром, и я пытался повторять их движения. Позже я начал смотреть программу BBC про обезьян и кошек, и смотреть — как двигаются они.

— Каждый трюк сопряжен с опасностью. Что вы говорите себе перед выполнением трюка?

— Я стараюсь анализировать ситуацию и принимать решение, исходя из моего опыта. Был в разных ситуациях, на чемпионатах делал то, что было очень страшно и опасно, шел на риски ради того, чтобы впечатлить судей. Был случай, когда я не стал делать опасные трюки на чемпионате мира Red Bull Art of Motion, так как подписал контракт с цирком «Дю Солей», тем самым выбрал новый путь моей карьеры как артиста и атлета. Еще я работаю каскадером, и в нашу работу входит, например, упасть с 10-го этажа в коробки, быть сбитым машиной, гореть всем телом, прыгнуть в окно с настоящим стеклом и спиной вперед пролететь 5-10 метров на тросе и удариться в стену. Это очень опасно...

— Кто для вас кумир?

— Мои кумиры меняются с возрастом, моим статусом и позицией в жизни, в которой я нахожусь. В детстве это были невероятно талантливые паркур ребята, в данный момент это экшн дизайнеры и постановщики трюков — режиссеры, которые были каскадерами в прошлом. Через 4-6 лет, когда я буду на этой позиции, уверен, что мои взгляды изменятся, и я буду равняться на величайших режиссеров нашего времени и богатейших инвесторов. Но это будет, видимо, после 35-40 лет.

— Занимаетесь ли вы преподавательской деятельностью?

— К сожалению, пока у меня нет времени на это. Всего себя я посвящаю работе и семье. Развиваюсь в разных аспектах киноиндустрии, таких, как режиссура, работа с камерой, каскадерские и паркур тренировки. Возможно, в будущем я открою свой зал, где буду тренировать будущих паркур чемпионов или каскадеров. Но об этом пока рано думать.

— Выступали ли вы на Олимпиадах?

— Я выступал на Олимпиаде и Паралимпиаде 2014 года в Сочи, но не как атлет, а как артист театра каскадеров «Ярфильм». Мы делали шоу на открытии и закрытии Олимпиады.

— С кем из артистов вы работали?

— Я выступаю на сцене с 16-ти лет, у меня за спиной более 1000 разных шоу и концертов, поэтому даже не знаю — как ответить на этот вопрос. Не хочу показаться надменным, но проще сказать, с кем я не работали на одной сцене за эти 10 лет выступлений. Из последнего я работал с Филиппом Киркоровым полтора года в его шоу «Я», которое поставил, к сожалению, ныне покойный легендарный Франко Драгоне. Там я работал как акробат и танцор. После был приглашен в цирк «Дю Солей» и переехал в Канаду.

— В какой стране мира живут самые рискованные, смелые, отчаянные люди?

— Я думаю, что на каждом кусочке планеты есть пара-тройка таких людей, которые выбиваются из массы и чего-то добиваются. Я был в 26 странах, и, по моему наблюдению, страны так называемого третьего мира воспитывают самых успешных людей своего направления, если у них есть амбиции и цели. Переехав в США, я также убедился, что самые успешные люди — эмигранты! Кто родился в тепличных условиях, не знает, как может быть по-другому, и плывет по течению, упуская возможности...

— Сидите ли вы на диетах?

— Не знаю: можно ли это назвать диетой, но я — вегетарианец уже 12 лет. Наверное, это уже лайфстайл, а не диета. Очень много положительных изменений со мной произошло, как я перестал есть животных. Спортивные показатели улучшились, я начал быстрее восстанавливаться после травм и тренировок. Вечный вопрос: где ты берешь белок, В12 и так далее? Из овощей. Бык, носорог, слон огромны и одни из самых сильных животных на планете, а кушают только траву. Скажу вам по секрету: мы родились в мире, где нам навязали — как жить, что кушать, сколько грамм белка нужно потреблять на массу тела и так далее... Изучите вопрос питания и медицины, в частности. Это две глобальные машины, которые идут рука об руку ...

— В какой стране самые идеальные условия для паркура?

— Хороший вопрос. Из-за того, что паркур — это уличный вид спорта, то очень важны условия, в которых живут ребята. Например, самые сильные атлеты именно в паркуре живут в Великобритании, Испании и Франции просто потому, что архитектура городов и погодные условия позволяют им тренироваться гораздо лучше, чем в России или, например, в США. На фестивалях по технике исполнение элементов можно определить — откуда этот человек родом.

— Как часто вы приезжаете в родной Ярославль? Следят ли ваши земляки за вашим творчеством? Кого-то из земляков вы приобщили к паркуру и к другим экстремальным видом спорта?

— Я скучаю по своему родному городу и семье, но пока не навещал родных три года из-за своей занятости в Штатах. Да, мы постоянно находимся в контакте с ярославскими и московскими каскадерами. Делимся с друг другом успехами и проектами. Вот буквально недавно ребята из театра каскадеров «Ярфильм» забрали главные роли в новом российском экшн-кино, я очень за них рад!