Главная Политика 09:55 17 Января 2013 4473
Почти незаметная война: почему и за что Франция воюет в бывшей колонии?

Накануне бронетехника и пехота Иностранного легиона выдвинулись на север Мали громить отряды исламских боевиков

Виктория Фоменко

Армия Франции начала сухопутное наступление на банды исламистов в Мали. О начале операции журналистам рассказал начальник штаба французских войск, адмирал Эдуар Гийо. Подтвердил информацию и министр внутренних дел Жан-Ив Ле Дриан, добавив, что военные действия продлятся столько времени, сколько потребуется для наведения порядка в стране.

В отличие от ситуации в Сирии и других ближневосточных странах, о которых немало пишется и говорится в СМИ, в том числе и российских, – война в Мали пока остается в основном на периферии внимания прессы. За что же и почему воюет Франция на территории своей бывшей колонии? И каких изменений в связи с этим можно ожидать в расстановке мировых сил?

Саркози, спасибо за афганских моджахедов!

Объясняя причины начала военной интервенции, президент Франсуа Олланд заявил, что существует реальная угроза превращения республики Мали в государство террористов. Проблема исламистов в этой, как и во многих других африканских странах, существует довольно давно. Однако реальную угрозу региону дижхадисты начали представлять в немалой степени благодаря политике бывшего французского президента, Николя Саркози.

Дело в том, что затеяв войну против ливийского лидера Муаммара Каддафи, который, по неофициальным данным, вложил в избирательную кампанию Саркози около 50 миллионов долларов, – глава французской республики изрядно поспособствовал притоку в регион исламских боевиков. Воевать с Джамахирией, в числе прочих, отправилось большое количество членов «Аль-Каиды», выходцы из Афганистана, Пакистана и ряда других стран победившего шариата.

Помимо притока фанатиков-головорезов, победа над Каддафи торпедировала стабильность в регионе еще и тем, что оставила без жилья, средств к существованию и даже самого права на жизнь племя ливийских туарегов. Прежнее ливийское правительство активно использовало чернокожих обитателей пустыни в качестве спецназа; повстанцы же, сражающиеся за «идеалы свободы и демократии», систематически устраивали геноцид, едва им удавалось взять под контроль район компактного проживания чернокожих ливийцев. Естественно, после гибели Каддафи туареги массово бежали в соседние государства – в основном туда, где проживают их соплеменники.

Удачное время для «Аль-Каиды»

Результат не заставил себя долго ждать: в январе 2012 года северная часть Мали оказалась охвачена мощным восстанием, во главе которого встал полковник ливийской армии Мухамед аг-Наджим.

Повстанцы быстро разгромили правительственные силы и оккупировали почти половину страны.

В ответ армейские офицеры обвинили малийского президента Амаду Тумани Туре в коррупции и нежелании спасать родину, и организовали против него переворот. Глава хунты, лейтенант Амаду Соного заявил, что не претендует на власть, но настаивает, чтобы армии были выданы средства для ведения войны. При выполнении этого условия Соного миролюбиво соглашался передать власть тому правительству, которое будет избрано народом. Однако союзники Мали не пожелали признавать путчистов, и ввели против страны санкции.

Пользуясь благоприятным моментом, в игру вступили «Аль-Каида» и «Движение за джихад в Западной Африке». Первой жертвой исламистов стали повстанцы-туареги. В нескольких операциях боевики расправились с их отрядами и взяли под контроль «освобожденные» чернокожими территории. Затем началось мощное наступление на уже основательно потрепанные правительственные силы, которое закончилось фактическим разгромом официальной малийской армии.

Иностранный легион против «Аль-Каиды»

Тут-то и вмешалась еще одна сила: отряды наемников французского Иностранного легиона отправились накануне в город Диабали (Diabaly), лежащий в 400 километрах к северо-востоку от малийской столицы. Его население – 35 тысяч человек. Французы намерены выбить оттуда боевиков «Аль-Каиды».

По данным местных бизнесменов, работающих под контролем Агентства США по международному развитию (USAID), исламисты уже готовятся к встрече с французской мотопехотой. Боевики не позволяют местным жителям покидать город, поскольку намерены использовать их в качестве живого щита; исламисты разделились на небольшие группы и поселились в самых населенных районах. Французские военные уже отмечали, что после начала бомбардировок воины ислама начали активно использовать заложников из числа местных жителей.

Малой кровью не обойтись?

На наземную операцию французское военное руководство решилось, когда стало ясно, что воздушные удары не в состоянии переломить ситуацию в пользу правительственных сил.

Первоначально роль Франции должна была заключаться в уничтожении ракетно-бомбовыми ударами военной инфраструктуры боевиков. Ликвидация банд джихадистов и освобождение от них населенных пунктов должны были стать делом подразделений ECOMOG – вооруженных сил Союза стран западной Африки. Соседи Мали – Нигерия, Кот-д'Ивуар, Бенин, Гана, Нигер, Сенегал, Буркина-Фасо и Того – обещали отправить армейские подразделения на борьбу с боевиками.

Однако суровая реальность войны показала: пока африканцы не в состоянии самостоятельно справиться с бандформированиями. В прошлый четверг исламисты захватили стратегически важный город Конна (Konna). Это и стало сигналом к активным действиям со стороны Франции. ВВС Пятой республики нанесли по позициям джихадистов серию ударов, а небольшой отряд пехоты помог правительственным силам освободить город.

В чем выгода для Франции?

Обозреватели отмечают, что формально Франция, разумеется, колониями не владеет. В шестидесятые годы, когда десятки африканских прото-государств потребовали свободы, Париж с радостью ее предоставил. Тем не менее, в отличие от Москвы, организовавшей геополитическое бегство и с территории Восточной Европы, и с большей части постсоветского пространства, – французы сохранили свое военное и экономическое присутствие в «освобожденных» странах.

В частности, до сих пор 14 африканских государств не печатают деньги самостоятельно, а используют в качестве общей валюты «африканский франк», который изготавливают два центробанка, учрежденные Парижем. Кроме того, в регионе имеется развитая сеть военных баз, аэродромов и складов французских войск. Здесь же совершают большинство своих подвигов военнослужащие Иностранного легиона, основной задачей которых является свергать неугодных Франции правителей и мешать свержению лояльных режимов.

Естественно, французские компании имеют широчайшие возможности для ведения здесь бизнеса на льготных условиях, а вот иностранные корпорации могут действовать, только заручившись согласием бывшей метрополии.

Учитывая крайнюю заинтересованность Франции в сохранении стабильности в Западной Африки, эксперты ожидают, что военная компания буде вестись жестко и планомерно. 

Политика 00:09 / 09 Февраля 2024 9686
Во всем виноват Чубайс?

Почему человек, деятельность которого нанесла непоправимый вред стране, так легко ее покинул и перебрался в стан противника?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Он сбежал, но вопросы остаются. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

«Роснано» инициирует банкротство компании, которая занималась разработкой знаменитого школьного планшета «имени» Анатолия Борисовича. О намерении госкорпорации в отношении ООО «Пластик Лоджик» стало...

Под занавес уходящего года на нашем фронте борьбы с коррупцией произошло знаменательное событие

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Порой создается ощущение, что российская Фемида поворачивается к коррупционерам спиной. Чтобы их не видеть. Фото: Константин Кокошкин, globallookpress.com

Верховный суд РФ отменил приговор, вынесенный экс-депутату Госдумы Вадиму Белоусову и его теще, 81-летней Маргарите Бутаковой. Они были осуждены по делу о получении рекордной взятки в размере 3,25 млрд рублей. Находившийся...

Он просто не успел или это был путь в тупик?

Евгений Акатов
Труд
Фото: Юрий Абрамочкин/Russian Look, globallookpress.com

40 лет назад, 9 февраля 1984 года, умер Юрий Андропов. Он правил в СССР всего 463 дня и запомнился попытками навести порядок в стране и экономике. При нем взялись за трудовую дисциплину, начав бороться...

Добровольная смерть супружеской четы бывшего премьера Нидерландов всколыхнула старые споры: эвтаназия - это дань цивилизации или моде?

Олег Шевцов, политический обозреватель «Труда»
Труд
Споры об эвтаназии длятся уже десятилетия. Фото: Carsten Reisinger/imagebroker.com, globallookpress.com

Все новые страны присоединяются к процессу легализации «согласованного с родными и врачами умерщвления безнадежного пациента». Эвтаназия уже законна в Бельгии, Люксембурге, Испании, Нидерландах, Канаде, Колумбии,...

Политика 00:01 / 16 Февраля 2024 4169
Календарь: 16 февраля

65 лет назад Фидель Кастро стал премьер-министром Кубы

Труд
Фидель Кастро, 19 апреля 1959 года. Фото: © Keystone Press Agencygloballookpress.com

1568 Испанская инквизиция вынесла смертный приговор всем (!) жителям Нидерландов. В Европе только в период с 1481-го по 1498-й около 8800 человек были сожжены на костре, 90 000 человек подверглись конфискации имущества....

О чем беседовали президенты России и США Борис Ельцин и Билл Клинтон

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: пресс-служба Белого дома/CNP/AdMedia, globallookpress.com

Библиотека Билла Клинтона опубликовала рассекреченные материалы о российско-американских отношениях в 1990-е годы. Итак, 591 страница документов, среди которых стенограммы переговоров американского лидера с президентом России...

Иммануил Кант имеет прямое отношение к военному конфликту на Украине, уверен губернатор Калининградской области Антон Алиханов

Труд
Фото: Science Museum/PERD000611, globallookpress.com

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ — Принятие решений об экспроприации чужой собственности самым серьезным образом отразится на мировой экономике, праве, инвестиционном климате. Николай Харитонов, кандидат...

Выборы президента России не за горами. 17 февраля начнется агитационный период в СМИ

Евгений Акатов
Труд
Фото: Светлана Возмилова, globallookpress.com

По закону партии, выдвинувшие кандидатов в президенты, должны не позднее 6 марта опубликовать свою предвыборную программу. Пока ее официально представил только кандидат от КПРФ Николай Харитонов. Леонид Слуцкий...

Этот 34-летний красавчик, открытый гей - новым премьер-министр правительства Франции Габриэль Атталь

Олег Шевцов, политический обозреватель «Труда»
Труд
Месье (или мадам?) Атталь состоит в гражданском браке с 38-летним мужем, генсеком президентской партии «Возрождение» Стефаном Сежурне. Фото: Vincent Isore/Keystone Press Agency, globallookpress.com<

9 января президент Франции объявил новым премьер-министром страны самого молодого и неавторитетного из рассматриваемых кандидатов — министра образования Габриэля Атталя. На ниве национального просвещения он засветился...

Стоит ли ждать дальнейшего ужесточения уже существующих сегодня ограничений?

Евгений Акатов
Труд
Фото: Russian Archive, globallookpress.com

В нашей и без того не слишком свободной стране граждане вдруг затосковали по цензуре. О чем свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМа: 63% респондентов посчитали правильным ввести цензуру СМИ. Причем костяк этой части...

«Надежда на то, что на той стороне закончатся оружие и солдаты, - это опаснейший самообман», - заявил глава центра «Царские волки» Дмитрий Рогозин

Труд
Фото: Сергей Булкин/news.ru, globallookpress.com

Сергей Лавров, глава МИД РФ — У нас нет никакого желания, нет необходимости — ни военной, ни политической, ни экономической — на кого-то нападать. Кирилл, патриарх Московский и всея...

«Я уже взрослый человек, хотя чувствую в себе силы, энергию для работы, для решения стоящих перед страной задач», - сообщил президент РФ Владимир Путин

Труд
Фото: Гавриил Григоров/пул Кремля, globallookpress.com

Владимир Путин, президент РФ — Я уже взрослый человек, хотя чувствую в себе силы, энергию для работы, для решения стоящих перед страной задач. Михаил Мишустин, премьер РФ — Важно сделать все, чтобы рождалось...

«Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!» - помните такой лозунг? Где же мы заблудились на пути к светлому будущему?

Евгений Акатов
Труд
Фото: Антон Кавашкин/Russian Look, globallookpress.com

65 лет назад Никита Хрущев объявил на XXI съезде КПСС о «полной и окончательной победе социализма в СССР и начале планомерного перехода к коммунизму». «Нынешнее поколение советских людей будет...

На днях Россия выделила средства из бюджета на поиск советского и дореволюционного российского имущества за границей

Олег Шевцов, политический обозреватель «Труда»
Труд
Здание посольства Российской Федерации в Германии. Фото: globallookpress.com

Президент Владимир Путин подписал указ, в котором поручил предоставить ФГУП «Госзагрансобственность» субсидию на поиск «собственности России, бывшей Российской империи и бывшего СССР за рубежом». Деньги...

Полковник СБУ Стариков считает, что летом этого года армия РФ будет готова к серьезному наступлению на позиции украинских войск

Александр Сырский (слева), Кирилл Буданов Фото: пресс-служба президента Украиныgloballookpress.com

Масштабная операция России на линии боевого соприкосновения ожидается летом, а оценки главы ГУР Кирилла Буданова о том, что российская армия якобы выдыхается, неверны. Об этом заявил полковник СБУ в отставке Олег Стариков в интервью YouTube-каналу...

Министр обороны России раскритиковал работу руководства завода «Уралтрансмаш»

Труд
Фото: пул Кремля, globallookpress.com

Михаил Мишустин, премьер РФ — Динамика российского ВВП связана прежде всего с увеличением внутреннего потребительского и инвестиционного спроса. В том числе благодаря реализации национальных проектов. Сергей Шойгу,...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?