ОБЛАКО ЯДА ЧУТЬ НЕ УБИЛО ГОРОД

Чрезвычайное происшествие произошло на заводе "Сибволокно" в Зеленогорске. За долги особо опасное химическое предприятие было отключено от подачи электроэнергии. В результате мог быть нарушен режим хранения ядовитого сероуглерода и пострадать целый город...

Еще десять лет назад "Сибволокно" считалось крупнейшим предприятием по производству заменителя хлопка - синтетического волокна сиблон. Производило 65 тысяч тонн продукта в год, что эквивалентно 70 тысячам гектаров земли, которые понадобились бы, чтобы настоящий хлопок вырастить. Ткань из сиблона отличалась особой прочностью, из нее шили одежду, платьями и брюками, которым нет сноса, могли бы обеспечить всю Сибирь. В производстве были заняты 5 тысяч человек.
Увы, начиная с 1996 года "Сибволокно" лихорадит, оно работает лишь время от времени, прежде всего потому, что не хватает сырья. Так называемая растворимая целлюлоза, которую готовы продавать зарубежные партнеры, стоит слишком дорого. А наши производители, в частности Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, предпочитают отправлять свой продукт за границу.
Естественно, "Сибволокно" оказалось в долгах как в шелках. Как сообщил "Труду" мэр Зеленогорска Валентин Казаченко, только перед энергетиками у предприятия существуют два вида задолженностей - так называемая замораторенная на сумму в 13 миллионов рублей и текущая - 9 миллионов. Понятно, что "Красэнерго" такое положение дел не устраивает.
С другой стороны, речь идет об особо опасном производстве. Работая не в полную мощность, оно ни разу не останавливалось совсем. Чтобы только хранить химические вещества, требуется особый режим, который поддерживается с помощью автоматики. Сероуглерод, например (а на "Сибволокне" сейчас - 137 тонн), находится в специальных баках под слоем воды, если эта вода остынет или, не дай Бог, замерзнет, баки могут не выдержать. И летучая жидкость, яд первой категории опасности, поражающий дыхательные пути, нервную систему, накапливающийся в почках и печени, при больших дозах вызывающий смерть человека - попадет в атмосферу.
Согласно документам, представленным специалистами предприятия, через сутки после остановки производства ядовитое облако накроет территорию электрохимического завода, персонал оттуда надо будет срочно вывозить. Кроме того, может пострадать и город Зеленогорск с населением в 70 тысяч человек.
О страшноватых последствиях энергетиков предупреждали и руководители "Сибволокна", и администрация города. Разобраться удалось только после вмешательства министра атомной энергии Евгения Адамова. Он доложил о ЧП председателю правительства Михаилу Касьянову, а тот, в свою очередь, дал жесткие поручения Анатолию Чубайсу и Сергею Шойгу. По команде из Москвы, через 4 часа после отключения, подача электроэнергии на "Сибволокно" была возобновлена.
В Зеленогорске работает представительная комиссия из Красноярска во главе с секретарем совета безопасности края Александром Лычковским. Губернатор Александр Лебедь, нарушив все свои планы, срочно отбыл в Москву, похоже, как раз по этому поводу.