ПРЕДСТАВЛЯЕМ ЛАУРЕАТОВ НАШЕЙ ГАЗЕТЫ

АНТОН БЕЛЯКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ "КОМИТЕТ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ

АНТОН БЕЛЯКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ "КОМИТЕТ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ ДОЛЬЩИКАМ. ЖИЛЬЕ. ЗЕМЛЯ. ЛЮДИ"
Василий Шандыбин, бывший депутат Государственной Думы, консультант ЦК КПРФ по рабочему и профсоюзному движению:
- Когда людей обманывают, причем обманывают по-крупному и в массовом порядке, а власть не торопится защитить их права, люди имеют право выходить на улицы. В такой ситуации лидеры протестующих нередко скатываются на оголтелый популизм, на эксплуатацию недовольства. Будучи по натуре человеком выдержанным и терпеливым, Антон Беляков смог удержать в рамках закона стихию вполне оправданного возмущения обманутых жертв долевого строительства жилья. Что ему это стоило, знает, наверное, только он сам. Но именно эта выдержка в сочетании с настойчивостью и последовательностью позволила организованным дольщикам заставить власть сначала признать проблему, а потом и заняться ее решением. Хотя сделаны в этом направлении только первые шаги, наличие у дольщиков такого лидера, как Антон Беляков, вселяет надежду, что рано или поздно пострадавшие граждане добьются восстановления своих нарушенных прав.
ВЛАДИМИР КУЛАКОВ, АКАДЕМИК РАМН, ГЛАВНЫЙ ГИНЕКОЛОГ РОССИИ
Вера Прилепская, доктор медицинских наук, профессор Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии:
- Говорить о Владимире Ивановиче Кулакове в прошедшем времени непривычно. Но так уж устроен мир, где смерть никого не щадит. Не пощадила и Владимира Ивановича, замечательного человека, врача, ученого, организатора здравоохранения от Бога. Жизнь он посвятил самому благородному делу - охране здоровья матери и ребенка. Трудно измерить вклад, который внес доктор Кулаков в развитие акушерства, гинекологии и перинатологии, снискав известность не только в России, но и за рубежом.
Сочетая талант организатора, блестящего хирурга, клинициста, он был уникальным представителем плеяды великих акушеров-гинекологов. Ему обязана российская наука внедрением самых современных методов диагностики и лечения. Именно с тех пор, как Владимир Иванович стал директором, Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии заявил о себе как уникальное медицинское учреждение, где собрались ведущие специалисты в этой области.
После Владимира Ивановича осталось ценнейшее научное наследие: его труды и монографии - настольные книги ученых и практикующих врачей. Методики самых сложных операций, спасенные матери и дети, тысячи благодарных больных, ученики... Есть память сердца - самая долговечная, она - о Владимире Ивановиче. Поэтому символично, что "Труд" решил присвоить, увы, посмертно, академику Кулакову почетное звание "Герой "Труда".
ОЛЬГА БУДИНА, АКТРИСА, ЛАУРЕАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ РОССИИ
Юрий Соломин, народный артист СССР, худрук Малого театра:
- Я очень рад за Олечку Будину, что она, как и я раньше, стала "Героем "Труда". Очень милый человек, прекрасная женщина и по-настоящему талантливая актриса. К тому же нас связывают родственные отношения, не забывайте, что в "Московской саге" Оля сыграла дочь моего героя. Поэтому как "папа" могу сказать: я был изрядно поражен ее диаметрально противоположными ролями, которые впоследствии увидел в разных фильмах с ее участием. Оля может играть и в комедии, и в драме, ей по плечу и роли лирических героинь, и, что называется, "женщины с судьбой".
Мастерство этой актрисы, как мне кажется, рождается из кропотливого труда над собой, вечного поиска, а также критического взгляда на себя. Никогда не подумаешь, что в этой хрупкой на первый взгляд женщине столько внутренней силы и умения терпеть. Она не разменивает себя по пустякам, не участвует в низкопробных телесериалах, а если уж соглашается играть, то ее образ вы запоминаете навсегда.
Милая Олечка, твой "папа" по "Московской саге" поздравляет тебя со званием "Герой "Труда", ибо ты настоящая труженица. Дай тебе Бог не изменить своему призванию мастерицы.
СЕРГЕЙ ЛУКЬЯНЕНКО, ПИСАТЕЛЬ
Светлана Богдашкина, преподаватель русского языка и литературы Самарского медицинского училища:
- Сергей Лукьяненко из тех писателей, что приходят в наш дом без разрешения. Приходят и остаются. И мы принимаем их как членов семьи - со всеми достоинствами и недостатками. Вот так миллионы читателей и зрителей приняли Сергея Лукьяненко с его неизменной трубкой и буйной фантазией, в которой есть и дань времени - всякие там "трах-бах, ой-е-ей" - и нечто другое, что выделяет его из легиона современных литераторов.
Молодежи он известен прежде всего нашумевшими фильмами "Ночной дозор" и "Дневной дозор". Тем, кто старше и не может без книг, читают Сергея Лукьяненко уже около двух десятков лет. Сам писатель однажды назвал свои произведения "Фантастикой пути". Он и сам прошел непростой путь от мало кому известного сейчас первого научно-фантастического произведения "Нарушение", опубликованного в 1988 году, до культовых книг. К примеру, его "Лабиринт отражений" скачали из интернета более ста тысяч человек. Почему же людям так хочется окунуться в придуманные Лукьяненко миры? Ответ прост: эти миры, несмотря на всю фантастичность, кажутся реальными, потому что и в них идет извечная борьба добра со злом, решаются волнующие каждого нравственные проблемы.
В книгах Лукьяненко - высокая ответственность за правильное течение жизни, ход которой могут поломать кровожадные вампиры или иные рожденные фантазией автора существа. Присмотритесь, в них нетрудно узреть человеческое подобие. Об этом нас предупреждает автор. Признание писателя "Героем "Труда" - важный этап в творчестве Сергея Лукьяненко.
СЕРГЕЙ МИРОНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ РФ
Евгений Плющенко, чемпион Олимпийских игр по фигурному катанию:
- Сергей Михайлович Миронов - очень яркий и незаурядный человек, отличающийся глубоким умом и огромным житейским и политическим опытом. Он с первой встречи удивил меня своей открытостью и широтой взглядов. Занимая серьезный политический пост, легко идет на контакт, прислушивается к чужому мнению, дает очень грамотные и эффективные советы. Сергей Михайлович - наставник и учитель в моей пока очень молодой политической карьере. Именно такие политические лидеры: мудрые, опытные, открытые для всего нового - очень нужны сегодня стране.
ШАМИЛЬ ТАРПИЩЕВ, ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ТЕННИСА РОССИИ, КАПИТАН МУЖСКОЙ И ЖЕНСКОЙ СБОРНОЙ РОССИИ ПО ТЕННИСУ
Николай ДОЛГОПОЛОВ, президент Федерации спортивных журналистов России:
- В теннисе он побил все рекорды. И если 58-летний капитан мужской и женской сборной России Шамиль Анвярович Тарпищев - третий человек в мире, кому удалось выиграть и Кубок Дэвиса, и Кубок Федерации, то дважды привести обе свои команды к таким победам, кроме него, не удалось никому.
Но есть и рекорды, которые устанавливаются вовсе не для занесения в Книгу Гиннесса. В теннисе, спорте мультимиллионеров, он и только он пользуется таким вот неоспоримым уважением. Его тихо сказанное слово с готовностью воспринимается теннисными звездами как приказ. А отдавать сами приказы и нет надобности, ибо слушаются его беспрекословно. И только по его вызову российские теннисные герои мгновенно бросают выгодные контракты и спешат к Тарпищеву на сбор в его родную Москву. Чтобы помочь своему вот уж действительно капитану. И если, не дай-то Бог, уйдет хоть на игру Тарпищев с беспокойного капитанского поста, наверняка начнутся капризы, отказы: знаменитые и богатые станут проявлять свое чемпионское "я". А он, великий и прославленный, иностранцами прозванный теннисным гением, может, не думая про гордыню, просидеть ночь перед решающим матчем у гостиничного номера, скажем, Марата Сафина. Чтобы ничто не помешало таланту выспаться, а потом проявить себя во имя победы России.
И еще он умеет дружить. Он помнит всех, кто был рядом, и помогает даже тем, кто подвел в трудную, скажем так, минуту. Не бросил никого из тысяч, кто встретился на теперь уже длинном и честно пройденном пути. Каждому протянул руку и пристроил по способностям, которые определили не на глазок, не по блату, а со свойственной ему основательностью.
АМАН-ГЕЛЬДЫ ТУЛЕЕВ, ГУБЕРНАТОР КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Елена Малышева, врач, телеведущая:
- Мы с Аманом Гумировичем Тулеевым земляки - сибиряки, кузбассовцы. Знаю его много лет. И хорошо помню, как в начале 90-х впервые услышала в Кемерове по радио выступление этого человека. Это были очень тяжелые годы, в магазинах пусто, людям месяцами не платили зарплату. По радио выступал человек, который чувствует чужую боль, как свою. Тогда ему удалось найти деньги на пенсии старикам. Пожилые люди плакали, понимая, что о них наконец кто-то вспомнил.
С тех пор прошло много лет. Кузбасс изменился, став процветающим краем. Но по-прежнему его губернатора отличает обостренное чувство ответственности за ближних, готовность и умение прийти им на помощь и быть опорой в трудных жизненных ситуациях. Кузбасс сегодня - это не только уголь и металл, крупнейшие шахты и металлургические комбинаты. Это еще и удивительные достижения в области медицины. Здесь существует уникальная система создания биологических клапанов для людей с пороками сердца, получившая высшие международные премии. Здесь работает замечательный Центр здоровья шахтеров. Это не только гордость Кузбасса, это национальная гордость России. И всякий раз, когда я приезжаю на родину, я понимаю, что в Кузбассе Тулеев - свой. И для олигархов, и для простых людей.
МИНТИМЕР ШАЙМИЕВ, ПРЕЗИДЕНТ ТАТАРСТАНА
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II:
- Хорошо знаю Минтимера Шариповича Шаймиева как руководителя, не на словах, а на деле пекущегося о благе и процветании возглавляемой им республики и ее жителей, Движимая заботой о духовно-нравственном состоянии общества, Русская православная церковь с удовлетворением воспринимает ставшее знамением нашего времени всестороннее возрождение религиозной жизни. И мне весьма отрадно сознавать, что, благодаря усилиям и дальновидной политике Минтимера Шариповича Шаймиева, в многонациональной Республике Татарстан накоплен богатый опыт плодотворного сотрудничества между представителями двух традиционных религий - Православия и Ислама. В этом я имел возможность лично убедиться, не раз посещая гостеприимный Татарстан. Надеюсь на дальнейшее укрепление плодотворного сотрудничества между светским и духовным руководством республики, которое, верю, и в дальнейшем будет способствовать восстановлению порушенных в прошлом святынь, возрождению духовности, созиданию мира и общественного согласия.
Президента Шаймиева знают и в России, и в мире как умудренного опытом государственного мужа, всю свою жизнь посвятившего благу Отечества.
Желаю Минтимеру Шариповичу крепости сил, мудрости, терпения и помощи Всевышнего в многих трудах на высоком и ответственном посту президента республики татарстан.
САВЕЛИЙ ЯМЩИКОВ, ИСКУССТВОВЕД, ПИСАТЕЛЬ
Валентин Курбатов, писатель:
- Сорок лет я смотрю на него с изумлением, как смотрят на вулканы, - откуда этот огонь, эта тревожная сила, эта стихийная неподвластность? Этот пламень был естественным в 27-летнем Савве, с которым мы познакомились в 1965 году, когда он возил Андрея Тарковского и Вадима Юсова по уже любимому им Пскову и окрестностям, выбирая с ними натуру для "Андрея Рублева".
...И вот прошло 40 лет, в которых у нас с Саввой было много встреч, счастливой совместной работы, прочерков его тяжелой болезни, из которой он, впрочем, сумел сделать путь сопротивления и возвращения из почти утраченной жизни. Я за эти годы устал, а Савва все так же нервен, силен, повсеместен, грозен для врагов и нежен с друзьями. Словно время, пытавшееся было подступиться к нему с обычными мерками, в конце концов сдалось перед его живородной энергией.
Этот счастливый собиратель человечества не оставляет, слава Богу, ни реставрации, ни выставок. Но его сердца хватает и для публицистики, и для прямой борьбы, в которой он, как прежде, бесстрашен и в которой часто больно задевает вчерашних "своих", разрывая долгие и горячие союзы. Почему? Наверное, потому, что всегда чувствует сердцевину жизни. И не может позволить русской культуре падать без борьбы, без жесткого сопротивления.
...Он охотнее говорит, чем пишет. Предпочитает беседу, в которой с первых лет нашего дружества неистощим, ярок, весел, разнообразен, артистичен, щедр, завораживающе талантлив. Книги его все чаще рождаются из бесед и потому обманчиво легки, но при этом не уступают глубины, подлинности знания и высоты духа.
ЭКИПАЖ АТОМНОЙ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ "ГЕПАРД"
Константин Кабанцов, заместитель командира дивизии атомных подводных лодок Северного флота:
- О "Гепарде" в двух словах мне рассказывать трудно. Ведь сам только в апреле минувшего года покинул его мостик и перешел в штаб. Сразу после нашей последней встречи в редакции "Труда". Помните? А поскольку этот атомоход - первый в моей командирской биографии, поскольку дважды ходил на нем в океанские "автономки", осталась на "Гепарде" частичка души капитана 1 ранга Кабанцова. Поэтому извините, если покажусь пристрастным. Но есть факты, против которых не попрешь. Никто больше "Гепарда" в последнее время в дивизии не плавает. Можно сказать - лодка к причалу возвращается лишь перевести дух. И снова в океан. Экипаж - лучший не только на нашем флоте, но и во всем ВМФ. На днях вернулся с полигона в Баренцевом море, где принимал участие в испытании новой системы оружия.
О перспективах корабля тоже не беспокоюсь. Пока на его мостике мой сменщик капитан 1 ранга Эдуард Вакуленко, все будет хорошо. Опытней его в дивизии нет. Да, думаю, и на всем Северном флоте не сыщешь. Знаю, о чем говорю, еще и потому, что мы с Эдуардом Александровичем вместе еще на однотипной с "Гепардом" "Пантере" служили. Он старпомом, я - у него помощником командира. Потом он командиром "Пантеры", я - старпомом. А теперь он принял у меня ваш подшефный атомоход.
А впрочем, не в одном Вакуленко дело. Возьмите механика "Гепарда" капитана 2 ранга Константина Кунихина. Уникальный специалист. На лодке со дня ее постройки. Выруби свет в отсеке - любую заклепку найдет и починит. Летом уедет учиться в Военно-морскую академию в Питер. Жаль отпускать, но такие люди флоту нужны и в адмиральских чинах.