Почему чиновники сдают усадьбу Архангельское?

Удивительная метаморфоза: чиновники решили вернуть группе «Ренова» право аренды парка вокруг театра Гонзаго в подмосковном Архангельском. Хотя Арбитражный суд Московской области однажды уже признал это право незаконным

Ситуация абсурдная: целых 10 лет музей и Минкульт России, сплотившись с защитниками Архангельского, вели тяжбу с «Реновой» именно за то, чтобы у нее эту аренду отобрать.

Итак, не прошло и трех месяцев, как наше правое дело победило в суде. И вот вместо того, чтобы засучить рукава и привести наконец опошленные законные музейные угодья в надлежащий вид, Минкульт вдруг созывает брифинг и объявляет о своем намерении «повторно» передать парк в аренду структурам ГК «Ренова»! То есть суды судами, а у директора музея-усадьбы «Архангельское» Андрея Бусыгина, чиновников Минкультуры, комитета лесного хозяйства и Минкульта Московской области внезапно возникли какие-то неведомые обществу резоны дать делу задний ход. И резоны эти прямо противоречат их прямому долгу – обязанности беречь и защищать культурное наследие страны.

Выяснилось, что комитет лесного хозяйства Московской области уже подписал со структурами «Реновы» некие дополнительные соглашения к тем самым договорам аренды, которые были признаны судом незаконными, а Министерство культуры Московской области их уже согласовало. Просочилось наружу и основное содержание этих документов: они предполагают, что участки знаменитого пейзажного парка с Аполлоновой рощей будут переданы в аренду ГК «Ренова» аж до 2053 года, причем по смешной цене – порядка тысячи рублей в год за сотку. Обращает на себя внимание тот факт, что арендаторы – ООО «Эрликом груп» и ООО «ОблСтройУниверсал» – учреждены двумя офшорными компаниями, зарегистрированными на Британских Виргинских островах, с уставным капиталом 10 тысяч рублей! Случись что, компенсации от них можно ждать в размере этой суммы?

Недавно президентом России заявлен курс на деофшоризацию российской экономики. Однако вопреки этому областные власти при участии Минкультуры России с легкостью отдают территорию федерального музея-заповедника под контроль офшорных компаний, которые, следуя тексту подписанного соглашения, имеют право «сдавать лесной участок в субаренду, передавать свои права и обязанности по настоящему Договору другим лицам, отдавать право аренды в залог, вносить право аренды в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив». Это как?!

Чтобы сделать эти незаконные соглашения законными, пусть и задним числом, Минкультуры России и руководство музея-усадьбы решили отказаться от всех своих исков к арендаторам парка и от своей правовой позиции. Все произошло архибыстро: 11 февраля в Минкульте состоялся брифинг, а 12 февраля замминистра культуры Григорий Ивлиев и директор музея Андрей Бусыгин пришли на заседание Арбитражного суда Московской области, посвященное рассмотрению новых обстоятельств дела, и отказались от своих исков к арендаторам. Это изумило представителей ТУ Росимущества в Московской области, которые заявили свои возражения по отказу министерства и музея от иска и попросили отложить заседание для прояснения позиции и ознакомления с вновь поступившими документами, поскольку этот совместный демарш музея и Минкульта может нарушать интересы РФ и музея-усадьбы. Интересно, что на судебном заседании присутствовали представители музея с подтвержденными полномочиями, которые ничего не знали о новой позиции директора и возражали против отказа от иска.

Что, впрочем, ничуть не смутило ни представителей Минкульта, ни господина Бусыгина, которые настоятельно просили судебное заседание не откладывать, принять отказ без промедлений, а директор музея заявил, что это их окончательная позиция. Здравый смысл, однако, восторжествовал: суд отложил заседание до прояснения всех позиций. До 12 марта. Борьба продолжается.

Вместо послесловия

16 февраля на телеканале «Культура» в программе «Контекст» сошлись две позиции: новая – Минкульта, которую представлял Григорий Ивлиев, и незыблемая – защитников Архангельского, озвученная Евгением Соседовым. Ивлиев объяснил, что министерство пошло на попятную, так как уверилось в чистоте помыслов ГК «Ренова», которая, оказывается, пересмотрела свою неправильную линию поведения – в частности, и то, что она всячески пыталась снять охранный статус с арендованных земель музея – и сейчас, мол, хочет заняться исключительно благотворительностью. И что в рамках этой благотворительности «Ренова»-де планирует обихаживать лес и, конечно же (как мы могли подумать!), ничегошеньки там строить не будет!

Соседов напомнил, что передача этих земель в аренду структурам ГК «Ренова» была и остается незаконной, поскольку противоречит ФЗ «О музейном фонде РФ и музеях в РФ» и постановлению правительства РФ от 03.04.1996, что этот факт бесспорен: его уже подтвердили все суды, включая Высший арбитражный суд РФ. Наконец, этот шаг прямо нарушает поручение президента РФ от 20 августа 2012 года, один из пунктов которого поручает правительству РФ и правительству МО принять решительные и действенные меры для скорейшего оформления прав музеев-заповедников на земельные участки. К тому же «Ренова», как выяснилось, в случае отказа сдать ей в аренду земли от какой-либо благотворительности отказывается! Так что заявления замминистра о бескорыстии, желании творить отныне только добро и полном отсутствии строительных аппетитов не выдерживают никакой критики. Поздравляем соврамши?