Московские коммунальные службы сумели во всеоружии встретить гололед, образовавшийся накануне в результате аномального дождя.
За вторник, 16 февраля в городе выпало свыше 40% месячной нормы осадков, и вечером вода начала замерзать из-за резкого похолодания. Ситуация сопровождалась усилением северо-западного ветра: его порывы достигали 13-18 метров в секунду.
Такие экстремальные погодные условия вынудили коммунальщиков перейти на круглосуточный режим работы. Были задействованы дополнительные сотрудники и техника. В настоящее время на московских улицах работает около 6 тысяч единиц подметальной техники, а в ночь на среду, 17 февраля в мероприятиях по противогололедной обработке пешеходных зон, тротуаров и прочих городских территорий участвовали около 37 тысяч рабочих.
В результате этой работы москвичи и гости столицы практически не ощутили на себе серьезных последствий аномальной погоды. О том, что коммунальным службам можно поставить оценку «отлично», говорит и статистка ГИБДД: данные дорожно-транспортных происшествий за минувшие сутки аналогичны предыдущим дням. За это время в городе произошло 19 серьезных ДТП, в которых погиб один человек и 24 получили ранения.
В ближайшие двое суток московским коммунальщикам также предстоит работать в усиленном режиме из-за неблагоприятных погодных условий. Об этом сообщил заместитель мэра столицы по вопросам благоустройства и ЖКХ Петр Бирюков. «Потом на несколько дней температура станет более стабильной в минусовом режиме, и тогда не будет такой напряженности в работе служб, - рассказал он. – Хотя каждый сотрудник на своем участке работает постоянно, но штатный регламент не требует такого усиленного внимания к содержанию наших территорий», - отметил представитель мэрии.
Специалисты уже отметили, что в этом году Москва лучше других городов России справляется с аномальной погодой. Как сообщил профессор кафедры «Дорожно-строительные материалы» Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) Эдуард Котлярский, такого результата удалось добиться во многом благодаря разработке нового регламента зимней уборки. «На основе регламента была создана материально-техническая база, подобраны и обучены специалисты, в результате система уборки значительно поменялась. Была обеспечена системность работы: метеорологи, МЧС, ГИБДД, ГБУ «Автомобильные дороги» и другие службы работают комплексно», - подчеркнул эксперт.