
Китайские ученые с помощью редактирования генома вывели новый сорт риса, который может производить коэнзим CoQ10, позволяющий людям получить питательные вещества, полезные для сердца. Об этом сообщает информагентство «Синьхуа» со ссылкой на журнал Cell, где исследователи опубликовали результаты своей работы.
CoQ10 – антиоксидант, который естественным образом вырабатывается нашим организмом и необходим для общего здоровья, особенно для хорошей работы сердца. С возрастом способность организма вырабатывать этот жирорастворимый антиоксидант снижается, что делает все более полезными добавление в рацион дополнительных добавок. Известно, что зерновые культуры, в частности – рис, а также некоторые овощи и фрукты синтезируют CoQ9.
Проведя эволюционный анализ природных вариаций фермента Coq1 более чем у тысячи видов наземных растений и применив методы машинного обучения, исследователи использовали редактирование генома для изменения пяти ключевых аминокислот фермента Coq1 в рисе, создав новые сорта, способные синтезировать CoQ10.
Как рассказал журналистам Сюй Цзинцзин, младший научный сотрудник Шанхайского ботанического сада Чэньшань при Академии наук Китая, ежедневное употребление нового вида риса позволяет получить от 1 до 2 мг CoQ10 в день. Учитывая, что среднее потребление CoQ10 из мяса составляет около 2-3 мг в день, содержание CoQ10 в новом виде риса сопоставимо с содержанием его в мясе; следовательно, новый вид может служить эффективной пищевой добавкой к ежедневному рациону.