Президент вступился за детей

"В стране нет системы защиты детства", - констатировал вчера Дмитрий Медведев, открывая совещание по защите прав несовершеннолетних. Он предложил ужесточить наказания за насилие над детьми, отменить условно-досрочное освобождение для совершивших преступления против детей и призвал объединить усилия для победы над этим злом.

"Эта тема не оставит равнодушным ни одного нормального человека", - сказал президент, и собравшиеся, среди которых были глава СКП Александр Бастрыкин и глава МВД Рашид Нургалиев, с ним согласились. Президент не просто озвучил цифры, назвав их "тяжелейшими" (см. справку). Он предложил ужесточить уголовную ответственность за преступления против детей, а за тяжкие и особо тяжкие сажать в тюрьму без права на условно-досрочное освобождение. Напомним, что сейчас его имеет каждый заключенный.

От органов опеки и комиссий по делам несовершеннолетних президент потребовал контроля за неблагополучными семьями, в которых есть дети. По его мнению, важной профилактической мерой является также надзор за освободившимися преступниками, попавшими в тюрьму за насилие над детьми.

В школах, больницах, поликлиниках и спортивных сооружениях, заметил глава государства, необходимо обеспечить безопасность пребывания детей. Следить за состоянием этих объектов, соблюдать меры пожарной безопасности и пропускной режим - это должно быть приоритетным, сказал президент. По его мнению, решать эти проблемы можно, только объединив усилия всех ответственных органов. У них нет простых решений, отметил Медведев.

Глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев заявил "Труду", что меры, предложенные президентом, нужно вводить немедленно. "Введение комендантского часа, административный надзор за неблагополучными семьями, а также надзор за людьми, отбывшими сроки за преступления против детей, - это то, над чем Госдума должна работать в самое ближайшее время", - отметил он. По его мнению, в России также необходимо ввести пожизненное заключение за преступления против детей.

Цифры

28 млн.

детей живут в России

6 млн.

детей живут в социально неблагоприятных условиях

2 млн.

детей не умеют читать и писать

700 тысяч

беспризорных живут в российских городах

126 тысяч

детей пострадали от преступных действий в 2008 году

116 тысяч

преступлений совершили в прошлом году подростки

30 тысяч

преступлений, совершенных несовершеннолетними, - тяжкие и особо тяжкие

12,5 тысячи

детей находились в розыске в 2008 году

1914

детей погибли в результате различных преступлений за год

784 случая

сексуальных домогательств со стороны взрослых в отношении подростков совершено за девять месяцев 2008 года

Источник: МВД РФ

Справка

Преступления насильственного характера против детей


2004 г. 50 000

2005 г. 72 000

2006 г. 80 000

2007 г. 70 400

2008 г. 62 100

Источник: МВД РФ

Было бы вам страшно сегодня быть ребенком?

Дмитрий Бадовский

Член комиссии Общественной палаты по социальной и демографической политике:


- Сейчас общество намного жестче, а социальная среда агрессивнее, чем в то время, когда мне было 10-12 лет. Много новых соблазнов, которые могут быть потенциально опасными.Снизился порог восприятия насилия. Разрушена связь между поколениями. Потому нынешние подростки и стали такими, какими мы их видим ежедневно на улицах.

Светлана Терентьева

Начальник управления прокуратуры Москвы:


- Быть ребенком страшно. Родители заняты своими делами и работой, а воспитанием детей занимается в основном улица. Здесь могут научить пить, курить, драться, грабить и воровать. Здесь ты сам можешь в любой момент стать жертвой преступления. Масштабы подросткового насилия разрастаются, а последствия их выходок становятся все более страшными. Жестокость детей и подростков бьет все рекорды.

Сергей Лукьяненко

Писатель:


- В советское время были и маньяки, и убийцы, но это не афишировали. Уровень преступности в отношении детей сейчас больше, чем тогда. В стране кризис морали и нравственности - в 90-е были нарушены все барьеры, которые сдерживали негатив в человеке. Страшно выпускать ребенка одного на улицу, пока он не повзрослеет. Чтобы количество преступлений в отношении детей снизилось, необходима стабильность в стране.

Наталья Иванченко

Инспектор службы по делам несовершеннолетних ГУВД Москвы:


- С развитием интернета и компьютерных игр дети совершенно разучились знакомиться вживую и полноценно общаться. Из-за этого у них осложняются отношения в школе и во дворе, дети озлобляются и часто выплескивают негатив, сознательно идя на преступления. Таких одиночек очень часто подбирают молодежные или криминальные группировки, которые затем используют их в своих целях.