Близорукая арифметика

Если государство понесет убытки от продажи стратегических активов, то кто будет в выигрыше? Попробуем угадать 

На днях министр экономики Андрей Белоусов снова озвучил идею приватизации стратегических активов, предложив в том числе продать в частные руки 19% госкомпании «Роснефть».

Хотя ранее в планах приватизации на нынешний, 2013 год значился лишь пакет в размере 5,66% акций «Роснефти». И в марте именно такой пакет был куплен британской компанией ВР (у «Роснефтегаза»).

Теперь господин Белоусов заявил о возможности и даже желательности продажи еще одного, дополнительного пакета акций крупнейшей российской госкомпании. «Есть такая возможность, мы должны решение принять!» – сказал министр. И пояснил, что решение должно приниматься «с учетом закона «О недрах», согласно которому на российском шельфе разрешено работать только компаниям с госдолей свыше 50%». То есть министр считает, что общероссийские интересы будут соблюдены в достаточной степени, если в руках государства останется лишь контрольный пакет «Роснефти» – 50% плюс одна акция. Наверное, в школе по арифметике Андрей Белоусов получал пятерки.

Но в бизнесе, особенно глобального масштаба, знаний четырех арифметических действий часто бывает недостаточно. Ибо даже контрольный пакет акций не дает права его владельцу без согласия партнеров принимать многие стратегические решения. К тому же снижение доли в акционерном капитале означает автоматическое падение причитаемой владельцу доли в ежегодных дивидендах. А с прошлого года «Роснефть» выделяет на них уже 25% чистой прибыли – вместо прежних 11,5%. Суммы получаются очень впечатляющие. И так далее.

А самое главное, министр Белоусов постарался выбрать самое неудачное время для продажи акций госкомпании. Ибо за последние три месяца их биржевая цена упала с 275 до 220 руб­лей за штуку, то есть на 20%. И если, например, ориентироваться в такой сделке на параметры покупки ТНК-ВР, которая приобреталась примерно по 554 млн долларов за каждый процент, то потери российской казны от предполагаемой продажи 19% «Роснефти» составят более 10,5 млрд долларов. За чей счет предполагается организовать такой банкет?

Учтем, что само по себе падение цен на акции госкомпании не имеет значения – если ими не торговать. На размеры доходов, уплачиваемых в казну налогов этот показатель капитализации практически никак не влияет. К тому же падение это временное, связанное с временными же трудностями, которые ныне переживает «Роснефть» в связи с недавней покупкой ТНК-ВР. В результате российская госкомпания стала номером один в мире по добыче и запасам углеводородов, но у нее появились дополнительные долги (что вполне объяснимо и понятно), а также дополнительные заботы и хлопоты.

К примеру, купленная «Роснефтью» ТНК-ВР считается – увы! – одним из самых «грязных» российских нефтедобытчиков. Это не ее вина (точнее, не совсем ее вина) – таким оказалось советское наследие знаменитого Самотлора и некоторых других нефтегазовых месторождений, перешедших к ТНК-ВР при ее формировании. Но…

Из-за крайней изношенности трубопроводов компании, проложенных когда-то на территории Ханты-Мансийского округа (более 100 тысяч километров), количество аварий на них измеряется тысячами. Только в 2011 году их случилось 3624. Из-за чего теряется примерно 4% извлекаемого сырья.

Конечно, ТНК-ВР занималась этой проб­лемой, тратила на ее решение миллиарды рублей. На период с 2013 по 2023 год только на замену старых труб (более чем по тысяче километров в год) планировалось выделить до 1,2 млрд долларов, но Минприроды считало это недостаточным. Теперь все эти заботы легли на «Роснефть».

Еще одна проблема – утилизация попутного нефтяного газа, по сжиганию которого прямо в атмосфере Россия пока занимает абсолютно непочетное – лидирующее место в мире. А месторождения ТНК-ВР – увы! – особенно богаты таким газом. И хотя в Западной Сибири компания уже довела степень его утилизации до 95,3% (а в ОАО «ТНК-Нижневартовск» – даже более чем до 97%), газовые факелы местами продолжают полыхать над неф­тяными вышками. Теперь это тоже одна из первоочередных забот «Роснефти», тем более что природоохранные законы ужесточаются, а контроль за их соблюдением усиливается. Только по предварительным подсчетам, «Роснефти» придется к 2015 году инвестировать в программы полезного использования попутного нефтяного газа не менее 62 млрд рублей…

Возникают и другие «наследственные» проблемы. К примеру, прежние владельцы ТНК-ВР, договариваясь о продаже своих акций, проигнорировали интересы миноритарных акционеров компаний – «дочек» ТНК-ВР. Теперь эти люди, которые тоже надеялись хотя бы немножко разбогатеть на принадлежащих им ценных бумагах, адресуют недоуменные вопросы не к прежним хозяевам, а к «Роснефти». Игорь Сечин по этому поводу заявил: «Мы пока обязательств перед миноритарными акционерами не принимали, это вопрос к предыдущим акционерам. Мне их жаль, но они сделали свой выбор в пользу ТНК‑ВР, не оценив перспективы «Роснефти».

Все эти временные проблемы, конечно, абсолютно не снижают важности «Роснефти» для страны. Компания продолжает нести золотые яйца для российского бюджета, причем во все возрастающем количестве.

Так есть ли смысл досрочно резать такую несушку или сбывать ее кому попало по дешевке?