Новости
Главная Спорт 04:37 17 Июля 2012 166
Сергей Шубенков: Ни с кем из сборной не дружу

В 21 год Сергей Шубенков едет в Лондон в статусе фаворита

Георгий Настенко

На чемпионате континента по легкой атлетике, недавно завершившемся в Хельсинки, удивил мастер барьерного бега на 110 метров Сергей Шубенков. 21-летний житель Барнаула не только уверенно выиграл дисциплину, в которой россияне давно не знали побед, но и обновил рекорд страны, показав лучший результат сезона Европе — 13.09 секунды.

Сразу после своего триумфа в Финляндии Шубенков дал интервью «Труду».

Мама отдавала на все виды спорта. Кроме легкой атлетики

— Сергей, помнится в 1980-е годы сильнейшей семиборкой в стране была Наталья Шубенкова …

— Да, это — моя мама. Пять раз выигрывала чемпионаты СССР, была призером игр «Доброй воли».

— Чемпионкой Европы она не была?

— Нет, но она выигрывала Кубок Европы. Сейчас мама — заместитель главы спорткомитета Алтайского края. А папа в юности неплохо бежал спринт, сейчас работает директором спортивной школы.

— Вы пришли в легкую атлетику под влиянием родителей?

— До легкой атлетики я пробовал себя в десяти видах спорта. Дело происходило примерно так: я неосторожно высказывался вслух о том, что неплохо бы позаниматься боксом (или футболом). Через минуту я об этом пожелании забывал, но мама уже на следующий день за руку меня отводила к соответствующему тренеру. Так я прошел через плавание, прыжки в воду, футбол, хоккей, волейбол, тхэквондо, бокс — где-то мое пребывание ограничивалось парой месяцев, а где растянулось года на три. Еще я три года проучился в музыкальной школе по классу фортепиано. А в легкую атлетику уже пришел сам, осознанно.

— Интерес к какому-то из этих занятий остался?

— К хоккею. За какой-то клуб не болею, но смотрю матчи НХЛ и КХЛ. А в футболе интересуют только матчи нашей сборной. Но сейчас у меня были переезды, так что даже не все игры россиян на чемпионате Европы посмотрел. А по части музыки … Уже, будучи студентом, сам купил себе гитару. Но здесь мои способности оказались значительно ниже, чем в спорте.

Российскому спорту грамотные юристы нужны

— В легкой атлетике быстро талант проявился?

— В 10 лет, еще до начала регулярных занятий, я выиграл в своем возрасте беговое двоеборье — 60 плюс 300 метров. Серьезно тренируюсь с 14 лет, но поначалу не очень успешно выступал. Хорошие результаты среди сверстников начал показывать лишь перед окончанием школы.

— Именно поэтому и не пошли в физкультурный институт?

— По этой причине тоже. В школе я хорошо учился, в аттестате имел лишь одну четверку и набрал высокий балл ЕГЭ. Без труда поступил в барнаульский университет на юридический факультет. И здесь первые четыре курса занимался «по-настоящему» — посещал все лекции. И лишь последний год, постоянно бывая в разъездах, провел в университете формально. Но диплом все-таки получил — для этого сейчас за неделю перед выездом на чемпионат Европы я даже отпрашивался из расположения сборной России.

— Какая тема диплома?

— «Ответственность авиаперевозчиков».

— Очень актуальная, если вспомнить, как три года назад над нашими легкоатлетами издевались в миланском аэропорту.

— Тогда я еще не входил в состав «взрослой» сборной России. Если теоретически рассуждать, то в каждом подобном случае следует до конца бороться за свои права, хотя бы ради того, чтобы в дальнейшем авиакомпании не причиняли неудобства пассажирам. Но на практике получается по-иному: если убыток небольшой — до 5000 рублей, то вряд буду тратить время и нервы на то, чтобы добиться справедливости. Однажды я летел из Москвы в Барнаул, и по какой-то причине самолет посадили в Новосибирске.

Представитель авиакомпании нам обещал, что компенсирует весь ущерб и бесплатно доставит нас до Барнаула. Но на деле оказалось проще за свой счет нанять водителя микроавтобуса, несмотря на то, что он, пользуясь нашими неприятностями, раза в два «вздул» обычную таксу за проезд.

— В тренерском деле хотите себя попробовать?

— На примере моего первого тренера — Надежды Владимировны Клевцовой, а также нынешнего — Сергея Александровича Клевцова, я убедился, как непросто работать и с начинающими спортсменами, и с кандидатами в сборную страны. Но иногда возникает желание попробовать себя в этой профессии. Вот только не знаю — не получится ли у меня опять, как в детстве: утром еще хочется чем-то заняться, а вечером это желание уже пропадает? (смеется)

— В сборной России отмечают ваш хороший английский. Каким образом изучали?

— На курсы не ходил, самостоятельно также не занимался. Спасибо школьной учительнице Раисе Сабельниковой. В моей гимназии было углубленное преподавание математики и информатики, а английский учили по обычной программе два раза в неделю. Но благодаря Раисе Андреевне у нас даже самые отстающие хорошо язык освоили. А вообще в первый же год абсолютно все мои одноклассники поступили, многие даже в престижные вузы Москвы. Правда, потом некоторые не закончили свои институты — или повыгоняли их, или сами бросили учебу.

Лучший друг и сосед — тренер Клевцов

— С кем в сборной России вы дружите?

— Во «взрослой» сборной — пока ни с кем. Даже с коллегами-барьеристами у меня пока дальше «здравствуй» и «до свидания» дело не пошло. Из тех, кто сейчас выступал в Хельсинки, самый близкий друг — прыгун тройным Леша Федоров из Смоленска, мой ровесник.

— А с кем на соревнованиях и сборах в одном номере селитесь?

— Со своим тренером Клевцовым. Некоторым это кажется странным. Но когда я селился с кем-то спортсменов, то любой сосед устраивал в номере бардак и считал этот состояние нормальным, категорически отказываясь привести свои вещи в порядок. Так что с Сергеем Александровичем спокойней, в бытовом плане он не создает неудобств. Наоборот — оказывает помощь.

— Во время поездок домой звоните?

— Каждый день маме и любимой девушке. Остальным — как получится. Когда есть время, я подолгу сижу в интернете, через социальные сети общаюсь с большим количеством друзей и знакомых.

— Ваша девушка — легкоатлетка?

— Нет, Аня училась со мной на юрфаке, курсом младше. Спортом никогда не занималась, но сейчас приобщается. Причем, очень интенсивно. Недавно удивила, собрав подробные сведения обо всех сильнейших барьеристах мира, а также о других легкоатлетах. Сейчас я сам даже ее иногда расспрашиваю о потенциальных соперниках.

— Кого вы считаете главным претендентом на победу в Лондоне?

— Двое американцев и китаец Лю Сянь в этом сезоне выбегали из 13 секунд. В сборной США есть еще несколько барьеристов с результатами чуть хуже 13.0. Кубинец Роблес пока не вышел на высокий уровень, но ближе к Олимпиаде вполне может «стрельнуть». Европейцы тоже пока таятся. Но к главному старту четырехлетия, несомненно, готовятся особо. Для сравнения: по итогам прошлого сезона восьмой в Европе результат был 13.56 секунды, а сейчас – уже 13.48. И ведь многие его еще улучшат. Надеюсь, россиянам также это будет по силам.

«Лучшее место отдыха – диван»

— Вас тренер сборной России освободил от отбора. А где будет ближайший старт?

— Чемпионат России я смотрел «вживую» в Чебоксарах с трибун стадиона, не прекращая планомерные тренировки. По его окончанию уехал домой на несколько дней, оттуда через Москву — на этап Бриллиантовой Лиги, в Лондон. А до сей поры ни я, ни кто-либо из сборной России, с кем я хорошо знаком, в Англии пока не были. Так что и спросить даже не у кого.

— Жители Барнаула любят хвалить свою природу. А вы?

— Специфика моей жизни такова, что после физической нагрузки лучший вид отдыха — лежать на диване. Если бы у меня была сидячая работа, наверное, тянуло бы в горы и тайгу. А пока даже однодневные вылазки на природу оставили неприятные впечатления.

— Какие-то неприятности случались?

— Только из-за погоды. В мороз или в слякоть ведь не пойдешь на природу. А когда в летнее время я выбирался в лес, там целый день страдал от жары. Нет, большой спорт несовместим с туризмом.

— С кем из известных земляков вы знакомы?

— С футболистом Алексеем Смертиным однажды летел из Барнаула в Москву. Нас друг другу не представили, а подходить к нему я не решился. С многократной чемпионкой мира по прыжкам в длину Татьяной Котовой я знаком всю жизнь. Ведь моя мама по своей работе много лет с ней общается.

Досье

Шубенков Сергей Владимирович

Родился в г. Барнауле 4 октября 1990 года

В июне 2012 года получил диплом выпускника Алтайского государственного университета, юридического факультета.

Победитель чемпионата Европы 2012 года в беге на 110 метров с барьерами.

Родители — известные легкоатлеты.

Комментарии для сайта Cackle

Она является одним из самых титулованных мастеров альпинизма в России. Причём даже без скидки на женский пол

Георгий Настенко
Труд

11 декабря во всем мире отмечали Международный день гор, установленный по решению Генеральной Ассамблеи ООН в 2003 году. Людмила Коробешко - одна из самых титулованных и высококвалифицированных мастеров альпинизма в России. Причём, даже без...

Спорт 20:01 / 25 Декабря 2021 14896
Шах и мат

Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова

Максим Орлинков
Труд
Ян Непомнящий, Фото: © Nir Alon, globallookpress.com

Матч на первенство мира по шахматам закончился две недели назад, и, наверное, даже хорошо, что обзор не приходится писать по горячим следам. Можно осмыслить произошедшее самому, послушать участников, секундантов, экспертов,...

Президент Международного Олимпийского комитета Томас Бах объявил, что из программы Олимпиад могут убрать современное пятиборье

Александр Любимов
Труд
Несмотря на дружбу с гроссмейстером Сергеем Карякиным, Лесун против замены конкура на шахматы. Фото Георгия Настенко

Несколько дней назад президент Международного Олимпийского комитета (МОК) Томас Бах объявил, что современное пятиборье может быть исключено из официальной программы Летних Олимпийских игр. Это заявление было сделано официально. Самый лучший...

Выдающиеся атлеты и тренеры продолжают поздравлять читателей и сотрудников газеты «Труд»

Михаил Смирнов
Труд
Фото: Александр Земляниченко-младший/Синьхуа, globallookpress.com

Выдающиеся атлеты и тренеры продолжают поздравлять читателей и сотрудников газеты «Труд», а также рассказывать о своих ближайших планах. На сей раз слово – известным мастерам игровых видов спорта. Михаил Гершович, чемпион...

Олимпийские герои поздравили читателей «Труда» и рассказали о планах на ближайшее время

Георгий Настенко
Труд
Одна из героинь Игр в Токио Мария Ласицкене со своим тренером Геннадием Габриляном. Фото автора

Геннадий Габрилян, наставник олимпийской чемпионки Марии Ласицкене. В предыдущих сезонах объявлялся тренером года в легкой атлетике, а по итогам 2021-го в опросах журналистов лидирует среди тренеров по всем видам спорта: - У нас в сезоне-2022...

Впервые в истории авиации самолет пролетел сквозь туннель!

Георгий Настенко
Труд
На скорости 245 км/ч летчик преодолел один два автомобильных туннеля возле Стамбула. Полёт занял 44 секунды

А если быть точнее: нынешней осенью итальянский пилот Дарио Коста на скорости 245 км/ч преодолел один за другим два автомобильных туннеля Чаталджа возле Стамбула. Полёт занял 44 секунды. Коста установил сразу 5 рекордов в пилотировании и даже...

«Мы жили в постоянном стрессе: не дай бог ты заболеешь и подведешь команду», - отметила семикратная олимпийская чемпионка

Фото: Лев Ильин, globallookpress.com

Знаменитая российская синхронистка, семикратная олимпийская чемпионка Светлана Ромашина призналась, что ее победы на летних Олимпийских играх в Токио стали самыми сложными в спортивной карьере. «Прежде всего, конечно же, год запомнился...

В результате вопиющего произвола силовых структур и разгильдяйства сотрудников ПФК ЦСКА и ВЭБ Арены пострадали более тысячи невинных фанатов

Георгий Настенко
Труд
Фанатов невозможно заменить «кузьмичами» (тихими возрастными болельщиками) и женщинами с детьми. Фото: АГН Москва, globallookpress.com

Как ни обидно, но наиболее громкое событие 16-го тура РПЛ случилось не на футбольном поле, а за его пределами. В результате вопиющего произвола силовых структур и разгильдяйства сотрудников ПФК ЦСКА и ВЭБ...

Спорт 00:12 / 03 Декабря 2021 7117
«Мы вернулись в 90-е»

«То, что произошло после матча ЦСКА - «Зенит» - вопиющий беспредел», - считает бывший глава Всероссийского фан-клуба «Динамо» Алексей Пименов

Труд
После матча полиция принялась «вязать» всех подряд. Фото: Дмитрий Голубович, globallookpress.com

В Москве за последние 30 лет футбольное хозяйство изменилось разительно – все столичные клубы премьер-лиги обзавелись современными, красивыми аренами. Они оборудованы по последнему слову техники и способна принимать матчи самого высокого...

Африка галопом понеслась за деньгами и рекордами

Георгий Настенко
Труд
Джейкоб Киплимо. Фото: © Jaroslav Ozana, globallookpress.com

Джейкоб Киплимо из Уганды обновил мировой рекорд в полумарафоне: 57 минут 31 секунда. Заоблачный результат! Год назад он же уверенно выиграл чемпионат мира. А ведь парню лишь 21 год, марафонцы достигают расцвета,...

Неожиданная тренерская отставка в РПЛ

Михаил Смирнов
Труд
Виктор Гончаренко. Фото: © Dmitry Golubovich, globallookpress.com

Первая в наступившем году тренерская отставка в РПЛ произошла там и тогда, где ее меньше всего ждали: «Краснодар» расстался с Виктором Гончаренко утром 5 января, всего за неделю до начала тренировочных...

Спорт 00:06 / 14 Января 2022 6386
Ивановы - они такие!

Она вышла к старту на костылях и... выиграла этап Кубка мира

Георгий Настенко
Труд
Обаятельная девушка из Чусового опровергла все наши понимания о живучести чемпионов. Фото предоставлены пресс-службами ФССР и FIL

Чемпионы в экстремальных видах спорта — сами по себе люди, не ведающие страха. Их психология зачастую недоступна рядовым гражданам для понимания. Представьте: в тонком комбинезоне и без обуви, лёжа на маленькой...

Спорт 19:01 / 11 Декабря 2021 6294
Шах и мат

Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова

Максим Орлинков
Труд
Фото: © Martin Poole, globallookpress.com

Наш обзор будет целиком посвящен матчу на первенство мира, продолжающемуся в Дубае. На момент написания этих строк Ян Непомнящий после восьми сыгранных партий уступает чемпиону мира Магнусу Карлсену два очка. Ситуация для...

Эта мера - «наименьшее», чего можно ожидать от Запада, заявила заместитель председателя ЕП Никола Бер

Фото: Павел Гончар/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Запад вслед за США должен объявить тотальный бойкот зимним Олимпийским играм 2022 года, которые пройдут в Китае. Об этом, как передает ТАСС, заявила заместитель председателя Европарламента (ЕП), вице-председатель Свободной демократической партии...

Спорт 19:01 / 10 Декабря 2021 6138
«Зенит» хлопнул дверью

В 10 лет уже поздно начинать заниматься футболом?

Егор Кубанцев
Труд
Фото: © Sportfoto Zink / Melanie Zink vi, globallookpress.com

В последнем туре группового этапа Лиги чемпионов мы, конечно, особенно ждали домашнюю встречу «Зенита» с «Челси». В защите питерцев снова были бреши, но агрессивная игра в атаке позволила...

Великий легкоатлет умер на чужбине

Георгий Настенко
Труд
Виктор Санеев - олимпийский чемпион 1968, 1972 и 1976 годов

2022 год начался для большого спорта с большой потери. 3 января в Сиднее скончался выдающийся советский легкоатлет Виктор Санеев, олимпийский чемпион 1968, 1972 и 1976 годов, серебряный призер московской Олимпиады...







Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?