АРМЕЙЦЫ СЛУЖАТ У МИСТЕРА СМИТА

Сколько существует в Петербурге хоккейная команда СКА, столько и мечтает попасть в число лидеров отечественного хоккея. Удалось пока лишь дважды - в 1971 и 1987 годах, когда армейцы с берегов Невы становились бронзовыми призерами первенства СССР.

А в чемпионатах России дела у команды идут ни шатко ни валко. Не смог вытащить ее наверх турнирной таблицы даже двукратный олимпийский чемпион и тренер чемпионов мира 1993 года Борис Михайлов, несколько лет (с перерывами) возглавлявший СКА.
Новые хозяева из дочерней компании Газпрома, пообещавшие минувшей весной "не жалеть средств на восстановление былого престижа клуба", сделали решительный шаг и пригласили в конце минувшей весны на пост главного тренера Барри Смита. Он много лет работал в НХЛ тренером-ассистентом, пять раз выигрывал со своими клубами Кубок Стэнли. Последняя его команда перед отъездом в российскую северную столицу - "Финикс Койотс", хозяин и главный тренер которой - легендарный Уэйн Гретцки.
Уже через пару недель после начала тренировок господина Смита в СКА по городу пошли разговоры о некой особой методе, используемой им в работе: не столько в хоккей, говорили, играют теперь на льду армейцы, сколько в боулинг, баскетбол, гандбол...
Но я на тренировке СКА ничего подобного не увидела. Позже новый главный армеец объяснил мне, что боулинг, равно как и другие спортивные игры, хорош лишь на втягивающем этапе предсезонной подготовки. А нынче, в августе, пошла уже настоящая ледовая работа.
Мы беседовали с ним, стоя у бортика на Малой спортивной арене Дворца спорта "Юбилейный". Барри Смит, увидев поджидавшего его журналиста, то бишь меня, отказался идти снимать коньки и брать паузу для небольшого отдыха (все-таки два часа был на льду, бегал как все, самолично показывая упражнения и судя игру):
- Вы ведь давно уже ждете меня, да? - повернулся он ко мне. - Тогда зачем я буду заставлять вас ждать еще, задавайте ваши вопросы!
- Если бы ваши петербургские армейцы заявились на чемпионат НХЛ, какое бы место могли там занять?
- Думаю, мы смогли бы обыграть те команды, что находятся внизу турнирной таблицы. Но это предположительно. Наверняка сказать трудно. Многое зависит от площадки. На маленькой, привычной для нас, американцев, шансов у СКА, скорее всего, не было бы. Я доволен тем, как тренируются армейцы, - так же упорно, как их коллеги из НХЛ, а иной раз и лучше. Мне никого не приходится подгонять.
- Почему же тогда СКА никак не может попасть хотя бы в восьмерку сильнейших в России? Ведь, как вы знаете, из-за этого пришлось в очередной раз менять тренера?
- Смена тренеров - обычное дело в спорте. Надо относится к этому спокойно. Не могу ничего плохого сказать о Борисе Михайлове. Я уважаю его хоккейные результаты - и когда он был игроком, и как тренера. А моя задача сделать все необходимое, чтобы хоккеисты играли лучше. Нужны свежие решения, это стимулирует игру.
- Кто из игроков нынешнего, вами сформированного состава СКА мог бы выступать в НХЛ?
- У меня есть как минимум 5 хоккеистов, у которых за океаном не возникло бы никаких проблем. Все они - россияне. Фамилии не называю, чтобы никого не смущать.
- Вы играли уже в двух предсезонных товарищеских турнирах с участием российских клубов. Справедливо ли, как считаете, утверждение некоторых специалистов, что российский хоккей второй по классу после энхаэловского?
- Да, справедливо. А разница в том, что клубы НХЛ могут позволить себе пригласить игроков откуда угодно и кого им надо. Они не ограничены ни в средствах, ни в лимитах на иностранцев. Берут отовсюду самых лучших. Здесь же, в России, подобное невозможно. К тому же ваши самые яркие и талантливые игроки уезжают в США и Канаду. Характерный пример - Александр Овечкин, Евгений Малкин. Это, конечно, несколько снижает уровень внутреннего чемпионата. Но качество игры остается очень высоким. Хороший в России хоккей.
- Почему вы работали в США только ассистентом? На роль главного тренера не приглашали или сами не хотели?
- У меня был шанс стать главным тренером. Но как раз в тот момент я работал ассистентом Скотти Боумена в "Детройте". Это была великая команда. Лучшая на тот момент в мире! В ней выступали тогда и ваши хоккеисты - Фетисов, Ларионов, Федоров, Козлов, Константинов, Дацюк. И там была отличная рабочая среда, трудно было все бросить и уйти, хотя бы даже главным. Я предпочел остаться.
- А теперь вы пригласили своего бывшего шефа Боумена ассистентом в СКА?
- Консультантом, это разные вещи. Мой друг и коллега Скотти будет периодически приезжать в Петербург, смотреть игры с участием моей российской команды и высказывать те или иные пожелания. Руководство клуба согласилось со мной, что это очень важно, коль скоро мы мечтаем о позиции вверху турнирной таблицы. А вообще я считаю, что любой тренер хорош настолько, насколько хорош его тренерский штаб. У меня отличные помощники из числа местных тренеров.
- Нынешний бюджет СКА сопоставим с бюджетом какой-нибудь известной команды из НХЛ?
- Бюджет хорош по российским меркам, но не сопоставим с североамериканским. По этому показателю мы заняли бы за океаном последнее место.
- Тем не менее вы согласились приехать в Петербург работать.
- И счастлив! Я люблю Россию, мне по душе ее хоккей, и это отличный опыт работать здесь. Давно об этом мечтал. Прежде чем принять предложение Газпрома, консультировался с Игорем Ларионовым. Он одобрил мой переезд из Финикса в Петербург. Хочу построить в СКА такую модель хоккея, в которой будет сочетаться все лучшее из российской, североамериканской и шведской школ. Именно за таким симбиозом будущее.
- Вы уже перебрались в отдельную квартиру или, как главный тренер футбольного "Зенита" голландец Дик Адвокат, предпочитаете жить в гостинице?
- В гостинице, считаю, живут лишь временные люди, у которых нет длительных планов в этом городе. Я же еще месяц назад перебрался в служебную квартиру в центре города. Мне все у вас нравится.
- Ваша семья вместе с вами?
- Жена должна скоро приехать. Но ненадолго, потом опять уедет в США, к дочери.
- Как же вы будете тут один - и грустно, и скучно, наверное, возвращаться после напряженной работы в пустой дом. Может, есть смысл подыскать себе русскую жену?
- О, это интересное предложение! Я обязательно над ним подумаю.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Барри Смит, 55 лет. Работал с командами США, Швеции, Норвегии, Италии. Был европейским скаутом клуба "Баффало". Тренировал сборные США и Швеции. Наибольшую известность обрел, работая в клубе "Детройт", которому отдал 11 лет жизни, и трижды выиграв с ним Кубок Стэнли - в 1997, 1998, 2002 гг. Еще дважды выигрывал Кубок Стэнли в 1991, 1992 гг. с командой "Питтсбург Пингвинз". Женат. Двое детей. Любит теннис и рыбалку.