Экономист перечислил способы добиться пенсии в 50 тысяч рублей

Его коллеги предложили другие инструменты накоплений - например, криптовалюту

Получать пенсию в размере 50 тысяч рублей непросто, но есть способы этого достичь, считает начальник управления анализа пенсионного рынка АО НПФ «Сафмар» Евгений Биезбардис. 

По данным калькулятора Пенсионного фонда, 30-летний мужчина с зарплатой в 50 тысяч и стажем 35 лет будет получать страховую пенсию размером 20 802 рубля. А чтобы получать совокупную пенсию в 50 тысяч при 15-летнем периоде выплат, потребуется накопить ещё 4,9 миллионов без учёта инфляции. 
 
А такую сумму даже за 30 лет отложить затруднительно, сказал Биезбардис.
Достойной считается пенсия на уровне 60% от зарплаты. Для указанного примера эта цифра составит 30 тысяч рублей, что потребует дополнительного пенсионного капитала размером 1,7 миллионов рублей в текущих ценах. «Но такую цифру уже реально достичь, если инвестировать 7% от дохода при доходности на 2% годовых свыше инфляции», — приводит слова эксперта «Прайм».
 
Значительно повысить пенсию можно за счёт увеличения страхового стажа до 40 лет: тогда размер страховой пенсии доберётся до 22 961 рублей, а дополнительный пенсионный капитал понадобится в сумме ниже 1,3 миллионов (при коэффициенте замещения в 60%). 
 
Экономист перечислил и другие способы повысить пенсию. Например, можно найти работу с опцией корпоративного пенсионного плана – тогда добровольные взносы работника удваиваются. В этом случае, по его оценкам, отчисления можно снизить до 4% от заработка. Или же можно отложить выход на отдых. Два лишних года работы эквивалентны дополнительным пяти годам стажа, напомнил Биезбардис.
 
Но что осложняет приведённые расчёты? Во-первых, магистрально низкий уровень зарплат в РФ. Наиболее часто встречающаяся зарплата (модальная) в Москве составляет, по некоторым данным, 40 тысяч рублей. По России есть оценки от 18 до 25 тысяч. Во-вторых, коэффициент замещения (отношение средней пенсии к средней зарплате) находится ниже 40%, а в последние четыре года постоянно снижался. Отметим, средняя пенсия в РФ за текущий год составит около 15 тысяч рублей, а страховая по старости – примерно 16 400. 
 
С другой стороны предложил посмотреть на накопления ведущий аналитик United Traders Алексей Марков. «Единственная вещь — инвестиционный портфель, криптовалюты в котором просто обязаны занимать место. Сейчас бы придерживался такой пропорции: 25-30% криптовалюты, остальное распределить между более традиционными инструментами типа акций и облигаций», - сказал он РБК. 

Опасной в российских реалиях назвал криптовалюту кандидат экономических наук, управляющий партнёр компании «Лавник и Партнеры» Роман Лавник. Он рекомендует покупать акции крупных отечественных компаний. Другой прибыльный, по его мнению, вариант: приобретение рентабельной недвижимости для сдачи в аренду. Такой вариант отличается относительной стабильностью. Практически беспроигрышный вариант – инвестировать в индексы типа S&P 500 или NASDAQ, считает финансовый эксперт, предприниматель, инвестор Ян Марчинский.
 
Напомним, недавно россияне назвали сумму, способную обеспечить им достойную старость. Это в среднем 59 тысяч рублей, гласит опрос НПФ Сбербанка. Запросы мужчин выше: 61 тысяча против 56 тысяч у женщин. Люди с высшим образованием хотели бы иметь в старости 61 тысячу, а студенты – 62 тысячи рублей. Маркетологи, работники пиара, эксперты из сектора транспорта и связи претендуют на 64 тысячи в преклонном возрасте. Жители Москвы желают получать крупнейшее пособие – 92 тысячи рублей, владивостокцы – 78 тысяч, а жители Северной столицы – 70 тысяч. А в Ярославле и Ульяновске готовы согласиться и на 48 тысяч «деревянных». В исследовании приняли участие жители городов с населением свыше 500 тысяч человек.
 
По мнению бывшего замминистра труда РФ Павла Кудюкина, запросы россиян базируются на потребностях и завышенными их называть нельзя: даже на 60 тысяч рублей особенно не разгуляешься. 
 
Отметим, на днях в ПФР рассказали, какую зарплату не учитывает государство при начислении гражданам страховых пенсий. Речь идёт о серых доходах. Некоторые работодатели выплачивают заниженное жалованье, а остальную сумму отдают в конвертах. Такой подход сформирует очень маленькие пенсии в будущем. Кроме того, трудящиеся в неофициальном секторе не могут претендовать на пособие по временной нетрудоспособности, безработице и уходу за ребёнком, а также на выходные пособия в ситуациях сокращения штата.