ЖЭКИ БЕЗНАДЕЖНО УСТАРЕЛИ,

Нет, пожалуй, для нашего человека более ненавистной конторы, чем жэк. Без преувеличения можно сказать: у каждого из нас накопилось множество претензий к этой организации. Даже постоянные дебаты о реформировании ЖКХ, которое, казалось бы, затеяно в интересах потребителя, скорее, раздражают, потому что доверие к его работникам давно потеряно. Об этом свидетельствуют и письма наших читателей. Захватив их с собой, наш корреспондент отправилась на прием к Сергею КРУГЛИКУ, первому заместителю председателя Госстроя России, который, кстати, сам когда-то руководил жэком.

- Вот послушайте, Сергей Иванович: "Каждый месяц плачу 500 рублей, но в подъезде всегда грязно, лифты не работают, а придомовая территория очень напоминает мусорную свалку. В жэке говорят - нет денег, предлагают жильцам самим заботиться о благоустройстве". Это пишет в "Труд" иркутянка Екатерина Салкова. Неужели при такой высокой плате за услуги людям еще и пускать "шапку по кругу"?
- Ни в коем случае. Посмотрите в свой квиточек, где расписано, сколько и за что вы платите. Найдите в нем графу "текущее содержание жилого фонда", которое составляет обычно 10 - 15 процентов от суммы всех платежей. Вот эти-то деньги и должны идти на уборку, мелкий ремонт подъезда, вывоз мусора, ремонт лифта. Сумма у всех разная, зависит от себестоимости работ в конкретном городе или регионе - эту цифру утверждает сам мэр или местная администрация. Федеральный стандарт уровня оплаты ЖКУ - 90 процентов, оставшиеся 10 доплачивает государство. Сегодня только 22 региона из 80 обязали своих граждан оплачивать содержание жилья по верхней планке. Остальные узаконили 50-60 процентов, а разница берется из местных бюджетов.
Подъезды должны ежедневно подметаться, раз в неделю полагается делать влажную уборку - за это отвечает жилконтора. Равно как и за ремонт лифта, своевременный вывоз мусора. Между прочим, раз в квартал работники жэков обязаны проверять розетки в квартирах, а трубы отопления длиной менее метра в случае протечки менять бесплатно.
- А кто сегодня в ответе за проведение своевременного капитального ремонта?
- Вопрос больной. Раньше деньги шли из госбюджета. Сейчас заботы о сохранности жилфонда переложены на плечи собственников. И если они не станут о нем заботиться, недвижимость развалится на глазах. Выборочный капремонт предполагает замену труб и прочего оборудования. Если, к примеру, горячая вода идет по оцинкованным трубам, то раз в 11 лет их надо менять. Стальная труба отопления, положенная в лоток, продержится 20 лет и более, но когда она находится прямо в грунте, то через 10 лет превратится в труху.
Рубероид на крыше подлежит замене каждые два года. К сожалению, эти сроки не выдерживаются. Только для того, чтобы отремонтировать все московские дома, надо 30 миллиардов рублей, а выделяется на эти цели от силы 15 процентов от необходимого. Сегодня объем капитального ремонта ниже нормативного в 10 раз. Выход из такого положения видится один - возложить хлопоты по капремонту на квартиросъемщиков.
А вот собственникам я бы порекомендовал создавать жилтоварищества, которые смогут на конкурсной основе нанимать управляющих. Они и станут заботиться о сохранении жилфонда. Между прочим, первые жилтоварищества появились еще в 20-е годы и просуществовали десять лет. Потом им на смену пришли кооперативы, где граждане сами оплачивали замену труб, ремонт крыши, косметический ремонт.
- И много у нас сейчас таких товариществ?
- Пока нет. Объединились всего 5 процентов собственников, но за ними - будущее. Жэки давно себя изжили. Даже если у них есть деньги, они не приучены работать как следует - привыкли, что мы перед ними всегда в просительной позе. Вот я недавно пришел в жэк, спрашиваю: "Какие документы нужно принести, чтобы зарегистрировать человека в своей квартире?" Мне в ответ: "А какие у вас есть?" Я, положим, знаю, что обязаны делать жэки, а что - нет. Но большинство граждан перед ними бессильны, и если человеку понадобилась какая-нибудь справка, из него душу вытрясут.
"В соседнем доме установили счетчики воды, а у нас - нет. Поскольку плата за воду очень большая, мы заинтересованы в том, чтобы контролировать потребление, но в жэке понимания не нашли. Как быть?" Что вы посоветуете Наталье Паранюшкиной из Екатеринбурга?
- Расчетная норма потребления - 360 литров воды в месяц на одного человека. Конечно, это слишком много. Даже если вы будете принимать душ три раза в день. Секрет в том, что в эту норму включены все потери, которые несут хозяйства водоканалов. Водопроводы настолько изношены, что их уже ничем не спасешь - надо менять. В некоторых регионах, например, в Калмыкии, Ульяновской области, из-за аварий на водозаборных и водоочистных станциях случаются серьезные перебои с подачей воды.
Что касается счетчиков, то их к старым трубам не приспособишь, поэтому подобные приборы устанавливают, как правило, только в новых домах. Стоит это от 300 до 2000 рублей. Но жэки и дэзы не готовы брать плату по конкретным показаниям из-за того, что не имеют под рукой соответствующих нормативных документов. Так что с граждан взимается некая средняя сумма по дому.
"В последнее время участились взрывы бытового газа. Не из-за старого ли, отжившего свой век оборудования? Интересно знать, как часто надо менять газовые плиты, трубы?" - спрашивает Николай Разумихин из Обнинска.
- Срок "жизни" газовых труб - 25 лет. Газовые плиты и водогрейные колонки, установленные в домах постройки 60 - 70 годов, требуют немедленной замены. Однако к взрывам изношенное оборудование почти никогда не имеет отношения. В большинстве случаев причина трагедий - халатность жильцов. То конфорку залило, то газ забыли выключить. В прошлом году был случай: неплательщик, в квартире которого выключили электричество, пристроил шланг стиральной машины к газовой трубе, что привело к взрыву и разрушению дома.
- Инна Александровна Суркова из Набережных Челнов задает такой вопрос: "Мой сосед не платит за квартиру уже три года - и ничего! Его никто не беспокоит, в суд не вызывают, не выселяют. Зато мне, аккуратно вносящей плату, то и дело приходят из жэка квитанции на доплату. Оказывается, в жилконторе взяли моду долги неплательщиков "делить" между всеми жильцами".
- Такое на практике существует, хотя подобные действия противозаконны. К должникам порой применяют другие методы воздействия: отключают свет или газ в отдельно взятой квартире. Помните, героиня Нонны Мордюковой говорила Юрию Никулину: "Мы вам выключим газ и свет!" Сегодня это тоже делают. В перспективе планируется отселение недисциплинированных жильцов в специальные общежития. Ныне действующий жилищный и гражданский кодексы запрещают выселение, но поправки в законодательство на сей счет уже обсуждаются.
- Интересно знать, есть в России благополучные в коммунальном отношении города или регионы?
- Конечно. Например, город Череповец, молодые северные города.