УРОКИ ПОСТСОВЕТСКОГО

Вот уже три недели как в пригородах французской столицы происходят массовые беспорядки. Молодые выходцы из Северной Африки, иммигранты во втором, а то и в третьем поколениях, жители бедных, похожих на гетто, районов по ночам жгут автомашины, громят учреждения, забрасывая их бутылками с горючей смесью - "коктейлем Молотова".

Наше телевидение, которое в первое время ограничивалось в выпусках новостей сухой информацией, приходящей из Парижа, на минувшей неделе, когда, по всем данным, события уже постепенно пошли на спад, включило вдруг "тяжелую артиллерию": послало во Францию специальных корреспондентов, сделало происходящее там темой публицистических и итоговых передач.
Говорю "вдруг", хотя неожиданно повышенный интерес отечественного ТВ к событиям, потрясшим Западную Европу, далеко не случаен. Ведь вся тысячелетняя история нашей страны складывалась как история многонациональная и многоконфессиональная. И нельзя сказать, что все проблемы, присущие такому непростому государственному образованию, как царская Россия-СССР-демократическая Россия, решены раз и навсегда.
В отличие от тех политиков и публицистов, которые сочли волнения французской молодежи чем-то далеким и нас вовсе не касающимся, нашлись другие, более дальновидные: для них ночные поджоги в пригородах Парижа служат поводом предупредить сходные явления у нас. В последнем выпуске "Постскриптума" (ТВЦ) глава Совета Федерации С.Миронов заявил без обиняков: "Исключать подобное у нас нельзя".
Подтверждением обоснованной озабоченности политиков стали два небольших сюжета, прошедших по разным каналам, но не оставшихся незамеченными. Первый из них - многолюдное шествие по центру Москвы крайне правой молодежи под откровенно националистическими лозунгами. Второй - рекламный клип одной из политических партий, сделанный в рамках избирательной кампании в преддверии выборов в Московскую городскую Думу. Показанный на ТВ в минувший понедельник ролик сразу же вызвал громкий скандал и уже во вторник был отправлен телеканалом в Мосгоризбирком и прокуратуру с целью проверки, не нарушает ли он ту статью российской Конституции, которая запрещает разжигание межнациональной розни.
Вместе с тем телеканалы попытались на минувшей неделе поглубже разобраться в сути происходящего в пригородах Парижа. Андрей Лошак с НТВ, побывав на месте, представил в субботнем эфире впечатляющий очерк "Уроки французского". Молодому репортеру удалось оказаться в самой гуще событий - там, где сегодня рискнет появиться не всякий из местных телевизионщиков.
Многое из того, что в первые две недели скрывалось за пеленой огня, обнаружилось в этом очерке. Парни из предместья, в том числе и почти дети, откровенно делились с журналистом своими "подвигами". И, что было сразу же заметно, в их рассуждениях не было ни тени сомнений в своей правоте. Решимость они выражали в словах политического рэпа: "Вставай, поджигай свой квартал, это и есть свобода, которую ты искал". Рэп, "травка", игра от нечего делать в карты в местном кафе - удел иммигрантской молодежи, лишенной не только работы, но и надежды на будущее.
Эксперты, собравшись в воскресенье во "Временах", пытались докопаться до глубинных причин парижских событий. Кто-то посчитал бесчинства молодежи ответом на решения властей, запретивших в последнее время некоторые атрибуты мусульманского образа жизни: многоженство, женские платки в общественных местах, публичное заклание жертвенных баранов. Другие поспешили объявить это началом "исламской революции". Но в итоге возобладала, пожалуй, самая взвешенная точка зрения: речь идет о социальных причинах, связанных с безработицей, нищетой, неприкаянностью.
Тем не менее и в других программах "мусульманская карта" продолжала активно разыгрываться. Так, Владимир Соловьев, ведущий передачи "К барьеру!" (НТВ), не без умысла, кажется, пригласил для диспута видного политика, не скрывающего своей откровенной антиисламской позиции. Тот, не стесняясь в выражениях, благо от ответственности его спасала депутатская неприкосновенность, винил во всех бедах нашей жизни представителей некоторых национальностей, которые на милицейском языке принято называть "кавказскими". По сравнению с его филиппиками лозунги, под которыми проходило шествие, и тексты предвыборного рекламного ролика могли показаться невинными.
В содержательном выпуске передачи "Народ хочет знать" вопрос для обсуждения в студии и интерактивного голосования зрителей звучал так: "Нужно ли России принимать мигрантов из стран исламского мира?" И снова, мне кажется, явный перекос: в нашу страну едут люди из разных стран, среди которых исламские - в меньшинстве. Ведь большинство мигрантов из того миллиона, который предполагается легализовать в наступающем году, - это бывшие граждане Союза...
Они тянутся к нам не только потому, что здесь есть для них работа, возможность устроить свое и своих детей будущее. Нельзя забывать, что большинство из них воспитывалось в единой стране, в атмосфере русского языка и русской культуры. И это сохранилось в них. Недаром видный политолог тоже не без оснований заявил во "Временах", что наши мигранты - "самые лучшие в мире"...