Согласно проекту приказа Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка России, на который ссылается lenta.ru, под действие новых правил попадает как водка, произведенная на территории России, так и ввозимая
Впрочем, как ранее заявлял замаместитель предправления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров, минимальную стоимость самой дешевой водки можно вычислить самостоятельно, сложив себестоимость (16 рублей), акциз на бутылку (38,2 рубля) и НДС (10 рублей). Если прибавить к получившейся сумме оптовые и торговые наценки, то сумма составит не менее 90 рублей. В целом, по его мнению, нововведение позволит вытеснить с рынка нелегальную водку, цена которой сейчас составляет от 40 до 60 рублей. В случае, если цена на легальный и нелегальный продукт будет одинаковой, то покупатель само собой будет отдавать предпочтение более качественной водке, стимулируя тем самым розничные точки на работу с производителями легальной продукции.
Примерно такой же позиции придерживается и в Минфине России, в котором считают, что минимальная цена в размере 85 рублей за 0,5 литра водки при розничной продаже. А согласно данным Росстата за 2008 год, приводимым агентством, в розничных сетях было реализовано 176 миллионов декалитров водки, а произведено чуть более 120 миллионов. Как отмечает Добров, в условиях примерно равных объемов импорта и экспорта, можно сделать вывод, что с 56 миллионов проданных декалитров не были уплачены акциз и НДС.
Напомним, что сейчас регулирование алкогольного рынка Росcии осуществляет созданная в начале 2009 года Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка. Основной целью ей поставлена задача стабилизировать рынок, в связи с чем ей был передан соответствующий функционал Минфина и Минсельхоза. На текущий момент она обладает правом устанавливать минимальные цены на алкогольную продукцию, крепостью выше 28 градусов.