Китай призвал усилить этическое управление искусственным интеллектом

Свои предложения КНР представила на конференции сторон Конвенции о конкретных видах обычного оружия

Китай представил на конференции сторон Конвенции о конкретных видах обычного оружия документ об усилении этического управления искусственным интеллектом (ИИ). Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа».

«Китай призывает мировое сообщество достичь международного соглашения по вопросу об этике ИИ на основе широкого участия и работать над формулированием общепринятых международных рамок управления, стандартов и норм ИИ при полном уважении принципов и практики разных стран по управлению ИИ», - сказано в документе.

Китай предлагает правительствам стран мира уделять приоритетное внимание совершенствованию правил, норм и механизмов подотчетности в области этики ИИ. Кроме того, в документе изложена инициатива по уточнению обязанностей и границ полномочий организаций, связанных с ИИ, дабы они в полной мере уважали и защищали законные права и интересы всех граждан, а также своевременно реагировали на соответствующие этические проблемы. В частности, предлагается совершенствовать механизм отзыва разрешения на обработку персональных данных и противодействовать незаконному сбору и использованию личной информации.

Кроме того, Китай советует властям запретить использование технологий ИИ, которые противоречат законам и этике. Также следует усилить мониторинг качества и оценку использования продуктов и услуг ИИ.

Подчеркивается, что правительствам следует учитывать наихудшие сценарии, повышать осведомленность о рисках и улучшить работу по выявлению потенциальных этических проблем применения ИИ.

Посол КНР по вопросам разоружения Ли Сун заявил, что Китай считает важным улучшить понимание всеми странами этики ИИ и добиться, чтобы он был безопасным, надежным, управляемым и способным продвигать глобальное устойчивое развитие и повышать общее благосостояние всего человечества.

«Будучи наиболее представительной прорывной технологией, ИИ несет не только огромные потенциальные выгоды для развития человечества, но и неопределенность, которая может вызвать многочисленные глобальные вызовы и даже фундаментальные этические проблемы», -подчеркнул дипломат.

Ранее президент России Владимир Путин говорил, что «если кто-то сможет обеспечить монополию в сфере искусственного интеллекта», то он «станет властелином мира». Он отмечал, что «очень бы не хотелось, чтобы эта монополия была сосредоточена в чьих-то конкретных руках».

А секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев говорил, что искусственный интеллект и генетика могут представлять собой угрозу, опасную не менее оружия массового уничтожения.