Хотите похудеть - сидите в тишине

Шум, телефонные звонки и даже стук клавиатуры толкают нас к обжорству

Сбросить лишние кило поможет тишина. К такому выводу пришли ученые из Университета штата Пенсильвания. Ведь появлению лишнего веса способствует не только генетическая предрасположенность, но и постоянные стрессы. Волнуемся, нервничаем - едим больше, пытаясь восстановить эмоциональное равновесие с помощью вкусненького. Потом снова дергаемся из-за набранных килограммов и обиды.

Исследование, проведенное Британской ассоциацией диетологов, показало, что шум, гам, звон провоцируют бесконечный стресс, а он в свою очередь толкает людей на постоянное переедание.

Медики обследовали десятки женщин-руководителей, и установили связь между стрессовой ситуацией и количеством пищи, потребляемой дамами в течение дня, сообщает сайт dietolog.

Оказалось, что женщины, работающие в стрессовой ситуации под воздействием шума (а к шуму исследователи отнесли и стук клавиатуры, и трели телефона), съедали больше на 65-70 граммов жирной пищи.

В качестве альтернативы диетам и истязаниям себя упражнениями американские ученые предлагают довольно оригинальный метод сбросить лишние кило. Они рекомендуют просто выключить все и побыть в тишине. Повторяйте такую процедуру почаще - и стройности не миновать, утверждают спецы из Пенсильвании.

- Считается, что стресс, в том числе рабочий, действует на организм в течение некоторого времени и как только раздражитель исчезает, человек быстро расслабляется. -  Комментирует руководитель исследования доктор Лаура Клейн. - Полученные нами данные свидетельствуют о том, что это не так. Стресс продолжает свое действие еще долгое время после того, как исчезает вызвавший его фактор. И оказывается, он не только заставляет людей нервничать, но и способствует тому, что они в попытках успокоиться забывают контролировать себя и, например, начинают слишком много есть.

Напомним, ранее ученые заявили, что жиры в пище не имеют никакого отношения к избыточной массе тела. Сотрудники Кембриджского института исследований метаболизма на базе больницы Адденбрук в течение 10 лет наблюдали за 90 тыс. пациентов из разных стран. Они сравнивали динамику массы тела с содержанием жиров в питании участников исследования.

Специалисты пришли к выводу, что люди оставались в хорошей форме или набирали лишний вес независимо от объема потребляемых жиров (животных и растительных, насыщенных и ненасыщенных и т.д.).

Таким образом, нормальный вес зависит не от жиров, а от общего числа потребляемых килокалорий.