Хочешь мира – готовься к войне. Российское оружие пользуется спросом

По словам президента РФ Владимира Путина в текущем году объем российского военного экспорта превысил запланированный более чем на полмиллиарда долларов

В 2012 году Россия перевыполнила план по экспорту вооружений и военной техники. При запланированном объеме поставок в сумме 13,5 миллиарда долларов их объем превысил $14 миллиардов. Эту сумму назвал президент РФ Владимир Путин на заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству.

«В текущем году мы выходим на рекордный уровень по экспортным поставкам военной продукции. Их объем превысил $14 миллиардов, то есть план на год перевыполнен», - заявил Путин.

Глава государства также отметил, что в системе военно-технического сотрудничества произошли качественные изменения. Путин пояснил, что наряду с традиционными поставками современных систем вооружения развиваются новые направления деятельности, в частности совместное производство продукции военного назначения и исследовательские разработки.

По словам президента, благодаря этому снижаются издержки производства, повышается конкурентоспособность российского оружия, а также открываются возможности освоения новых рынков. Необходимо расширять номенклатуру поставок и сервисных услуг, подчеркнул президент.

«Считаю очень важным и тот факт, что мы всерьез занялись восстановлением своих позиций на рынке услуг по модернизации и ремонту военной, еще советской техники, - добавил Путин. - Прежде всего это важно для того, чтобы подтвердить нашу компетенцию, иметь возможность закрепиться на наших традиционных рынках, поучаствовать в ремонтах, модернизации. Это тоже достаточно большой объем заказов».

В то же время президент заверил, что Россия продолжит сотрудничество с традиционными партнерами.

Российское оружие – нарасхват в Индии, Алжире, Венесуэле

В соответствии с планом Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, в 2012 году Россия должна была поставить вооружений и военной техники на сумму в 13,5 миллиарда долларов. В феврале эту сумму озвучил руководитель ведомства Михаил Дмитриев.

В настоящее время Россия поставляет оружие и военную технику в 88 стран мира, 57 из которых являются регулярными покупателями. Крупнейшим рынком сбыта российской военной продукции остается Индия: в прошлом году на нее пришлась четверть всего военного экспорта РФ.

В эту страну поставляются истребители Су-30МКИ и боевые танки Т-90С. Кроме того, Индия модернизирует истребители МиГ-29 до версии МиГ-29UPG, а также участвует в ряде совместных проектов. Среди последних - создание на базе Т-50 истребителей FGFA и сверхзвуковых крылатых ракет «БраМос».

По объемам военного экспорта Россия занимает второе место в мире после США. Полные данные за 2012 год США пока не обнародовали.

В 2011 году Россия вывезла за границу военной продукции на 13,2 миллиарда долларов. Российское оружие купили 65 стран, в том числе Индия, Алжир, Венесуэла и Вьетнам. Самая значительная доля экспорта пришлась на авиацию. На втором месте по объему поставок - продукция для военно-морского флота, на третьем – для сухопутных войск, на четвертом - продукция ПВО.

Что касается США, то согласно опубликованному в конце августа исследованию Congressional Research Service, в прошлом году эта страна экспортировала оружия и военной техники на 66,3 миллиарда долларов.

Эксперты прогнозируют сохранение в ближайшие четыре года лидирующих позиций Индии как крупнейшего в мире покупателя вооружений. А совокупный импорт трех крупнейших мировых импортеров вооружений - Индии, Саудовской Аравии и ОАЭ – в 2012-2015 годах составит 84,22. Это без малого треть общемирового объема импорта продукции военного назначения (270,871 миллиарда долларов).