Четыре сотни российских моряков, прошедших во французском Сен-Назере курс обучения управлению вертолетонесущими десантными кораблями «Мистраль», покидают страну, но не на новом, переданном России вертолетоносце «Владивосток», как предполагалось полгода назад, а на российском учебно-тренировочном корабле «Смольный».
Как сообщило издание «Уэст-Франс» (Ouest France), ссылающееся на собственные источники, россияне уплывут из Франции до 25 декабря, чтобы провести новогодние праздники в кругу семьи. «По нашей информации, это отплытие будет окончательным», - подчеркнули обозреватели газеты.
В Сен-Назер российские военнослужащие прибыли в конце июня. Их обучение к настоящему времени завершено, однако ранее сообщалось, что моряки останутся на французской верфи, пока не будет принято окончательного решения о судьбе «Мистралей». Решение вопроса, по данным источников, могло затянуться до середины 2015 года. Однако теперь ситуация изменилась, и все 400 специалистов в канун католического Рождества отправятся на родину.
Деньги нужнее кораблей
Первый из «Мистралей», которые Франция строила для РФ, - корабль «Владивосток», - должен был перейти в распоряжение новых владельцев еще в октябре. Однако власти Франции и лично Франсуа Олланд не решились отдавать вертолетоносец из-за давления Вашингтона. Глава Пятой республики заявил, что «не видит возможности» передать Mistral России из-за ее позиции по Украине.
Соглашение между «Рособоронэкспортом» и французской компанией DCNS по поводу строительства и поставки двух вертолетонесущих кораблей было заключено летом 2011 года. Стоимость контракта - 1,2 миллиарда евро, и когда стало ясно, что Россия может не получить корабли, за которые заплатила вперед, военные эксперты заговорили о том, что за неисполнение контрактных условий с Франции можно взыскать не только ранее полученные средства, но и крупную компенсацию: около 800 миллионов евро за каждый из «Мистралей». Многие аналитики и военные чиновники высказывались именно за такую позицию. В частности, первый заместитель председателя Морской коллегии при правительстве РФ Сергей Шишкарев заявлял, что Москве на данном этапе намного выгоднее добиться выплат по неустойкам, чем получить сами вертолетоносцы.
«Лучше было бы получить деньги, и в этом плане французы ведут себя последовательно, в наших интересах. Мы зашли уже в период предъявления штрафных санкций», - рассказал 12 декабря Шишкарев. По его словам, российские вооруженные силы не имеют большой необходимости в кораблях типа «Мистралей». «У них ограниченный район эксплуатации и плавания», - пояснил эксперт, добавив, что «Мистрали» - в большей степени наступательные вертолетоносцы, чем защищающие, и с точки зрения российских стратегических интересов «нет оснований полагать, что мы будем где-то высаживать десант». Но даже если в этом возникнет необходимость, - подчеркнул глава коллегии, то десантные корабли, уже стоящие на вооружении российского флота, намного удобнее и приспособленнее для высадки десантников на берег.
«История закончена…»
С аналогичным заявлением выступил 5 декабря известный военный эксперт, директор Центра анализа мировой торговли оружием и главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.
«Про «Мистрали» надо забыть. Всё, эта история закончена, - заявил он. - Поэтому сейчас надо готовить документы, чтобы попытаться наказать Францию, взыскать какие-то неустойки, если это будет возможно. Надо корректировать государственную программу вооружений, заказывать проекты больших десантных кораблей. «Мистрали» мы не получим никогда».
Тем не менее, Владимир Путин, встретившись 6 декабря с Франсуа Олландом в московском аэропорту «Внуково», заявил журналистам, что хотя конкретно тема вертолетоносцев на переговорах не поднималась, в случае отказа Франции от контракта Россия не станет требовать дополнительных компенсаций, ограничившись просто возвратом ранее уплаченных денег.
О том, что «Мистрали» не являются чем-то предельно необходимым для российского флота, неоднократно заявлял ранее и вице-премьер по оборонным вопросам Дмитрий Рогозин. Также он сообщал, что в случае срыва контакта французской стороной Россия способна построить авианесущий корабль сама. И вот на прошлой неделе, 11 декабря, высокопоставленный источник в оборонной отрасли сообщил прессе, что строительство собственных универсальных десантных вертолетоносцев, аналогичных «Мистралям», включено в долгосрочную программу российского военного кораблестроения до 2050 года.
Также источник подчеркнул, что работа над проектом «Мистралей» принесла российской промышленности большую пользу. Именно российские предприятия, и в частности, Балтийский завод, занимались строительством кормовых частей для французских кораблей. «Коллектив Балтийского завода всему научился, они сделали свою часть работы с высоким качеством. Французские специалисты, жестко контролировавшие процесс строительства, остались очень довольны», — рассказал источник.