С ЖИРУ БЕСИШЬСЯ
Эту фразу Алина слышит от мамы и папы, свекра и свекрови, вечно занятого мужа и даже подруг, которым она рассказывает про нелегкую долю матери двоих детей. И действительно, внешне в ее семье все хорошо: прекрасный муж, дом - полная чаша и, главное, двое нормальных, здоровых детей - годовалый Сеня и семилетний Сережа. Терзания Алины, считающей себя плохой матерью, не может понять никто.
- Второго ребенка мы ждали все, - рассказывает 35-летняя Алина. - Особенно готовили к появлению малыша Сережу - рассказывали ему, как здорово, что у него появиться братик, с которым он сможет играть, делиться своими тайнами, будет ему самым близким человеком. Сына мы, кажется, подготовили правильно - он не ревнует к младшему. А вот со мной после рождения Сени что-то произошло. Я вдруг поняла, что не люблю и по большому счету никогда не любила Сережу. Он меня бесит, хотя учится хорошо, ведет себя неплохо. Меня утомляет его болтовня, неприятен его запах. Я счастлива, когда старший сын гостит у бабушки, и мне плохо, когда он возвращается домой. Сеня же - мой единственный, желанный и любимый ребенок. Я горжусь его проказами, меня умиляют даже его каракули на новых обоях! Так бы и сидела всю жизнь, уткнувшись в его теплое пузико.
Муж Алины считает, что холодность со стороны жены по отношению к старшему сыну для того даже полезна. Ведь Сергей -будущий мужчина, а с мужчинами не сюсюкают. То, что сын с большим удовольствием после школы идет к бабушке, а не домой, тоже объясняется просто: там выполняют любое его желание. Даже кормят с ложечки! Сережа же недавно заявил, что он никогда не женится и не будет иметь детей, потому что с ними надо много возиться, их надо любить, а ему этого не хочется.
ОН ВСЕХ ДОСТАЛ
У Саши и Натальи тоже нормальная, по меркам общества, семья и единственный ребенок - 10-летний Дима. Он всех достал, ничего не хочет и ничем не интересуется. Неряха и грубиян, он никого не жалеет и не любит, кроме себя. Список претензий к Диме бесконечен.
- До рождения Димы мы с Сашей прожили три года, - говорит Наталья. - У нас с мужем нежные отношения, мы любим друг друга и рождение ребенка воспринимали как естественное продолжение самих себя. Но с первого дня Дима показал характер - даже когда он был совсем маленьким, ему не нравилось, когда его берут на руки, целуют, гладят. Я вышла на работу, когда ему был год. И этот ребенок за полгода довел до ручки трех нянь - они отказались с ним сидеть, потому что он никого не слушался, делал все назло, вплоть до того, что специально какал в штаны, хотя прекрасно умел уже проситься на горшок. Сейчас, когда мы приходим с работы, усталые, голодные, он нарочно прыгает, кидает вещи, орет, и заткнуть его невозможно. Мы спрашивали: "Что тебя, сынок, волнует, беспокоит". В ответ - либо презрительное молчание, либо крик "отстаньте!". Ему интересно только смотреть телевизор и играть на компьютере. Почитать или что-то сделать по дому не допросишься. Иногда мне кажется, что он нас ненавидит. Мы с мужем тоже стали его ненавидеть - невозможно же любить того, кто тебя ни во что не ставит. Дошли до того, что нам жалко денег, потраченных на Диму, - все равно он не ценит ни новую одежду, ни игрушки, ни книжки. Он плохо учится в школе - обычной, без всяких уклонов. А мы с его отцом были отличниками и в школе, и в институте. С репетитором, которого мы ему наняли (а это недешево, на эти деньги мы могли бы и себе что-то купить), отказался заниматься. Вернее, этот преподаватель от него отказался. Мы ждем не дождемся, когда Диме исполнится 18, и он уйдет из нашего дома навсегда. Я не сомневаюсь, что в старости стакан воды он нам не подаст.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Олег В., 40 лет:
- Я всегда знал, что мама любит больше моего младшего брата, чем меня. Может быть, потому что он родился более слабым, часто болел. А, может, потому, что был более зависим от нее, ее точки зрения. Но сейчас я даже благодарен маме за то, что она меня не любила. С детства я знал, что всего в жизни мне придется добиваться самому, и я либо выплыву в жизни, либо утону. Я выплыл - у меня хорошая работа, семья, чудесная дочка. С братом не общаюсь. К маме тоже не приезжаю, разговариваю и то редко, только по телефону. Хотя недавно она сказала, что рассчитывает на мою помощь и поддержку, потому что на брата у нее надежды нет, ему бы самому на ногах удержаться (а ему 37 лет!). Не скрою, мне было приятно это услышать.
Татьяна М., мама 9-летней Насти:
- У меня был момент в жизни, когда я думала, что не люблю дочь. Меня бесила ее неаккуратность, пофигизм, наглость и несамостоятельность. Не знаю, до чего бы у нас дошло, но вдруг я поняла, что никто на целом свете не будет ее любить такой, какая она есть, не будет любить ее недостатки. Никто... Кроме меня. И никто, кроме меня, не оценит ее главное достоинство - то, что она моя дочь. И меня, со всеми моими недостатками, тоже никто не любит только за то, что я - мама. Никто, кроме Насти. Это стало поворотной точкой в наших отношениях. Сейчас мы учимся принимать друг друга такими, какие мы есть, и взаимно корректировать наше поведение.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Катерина ДЕМИНА, психолог-консультант, центр "Психолог и Я":
- За любыми сильными чувствами, будь то любовь или нелюбовь, стоит история, идущая, как правило, из детства. Взрослые не любят своих детей чаще всего тогда, когда их самих не любили родители. Это межпоколенная передача - их внутренний ребенок не знает родительской любви, следовательно, им нечего транслировать своим детям. Бывает, что не любят детей, рожденных от нелюбимого мужчины. Нелюбовь может быть связана и с депрессией матери - ей просто нечего дать своим детям, она опустошена.
Взрослые, которые думают, что не любят своих детей, как правило, испытывают чувство сильной вины. И чтобы как-то его оправдать, начинают выискивать в ребенке недостатки - начиная от внешних данных и заканчивая отсутствием талантов. Однако не секрет, что мы не любим и не принимаем в других людях то, что не любим и не принимаем в себе. И родители, которые не любят своих детей, не принимают часть себя.
Кстати, родители могут думать, что не любят своего ребенка, а их дети могут считать и по-другому. И наоборот - родители считают, что обожают детей, а дети чувствуют, что их не любят. Потому что для ребенка нелюбовь - это тогда, когда его не замечают, не обращают на него внимания. Если ребенок осознает, что его не любили в детстве, то став взрослым, он будет всю жизнь добиваться социально значимого успеха для того, чтобы быть замеченным, оцененным и любимым. Либо возможно антисоциальное поведение - опять-таки для того, чтобы быть замеченным. Третий вариант - хроническая депрессия, уход в болезнь, манипуляция ею.
Не думаю, что в первом случае родители не любят своего старшего сына. Они просто по-разному относятся к своим детям. Это как в браке - первые месяцы страсть, нежность, после нескольких лет жизни чувства переходят на новую стадию и многим, особенно инфантильным, незрелым личностям кажется, что любовь ушла. То же и здесь - после рождения второго ребенка мама - под влиянием "гормональной бури", она и заставляет ее так сильно, буквально до дрожи, любить младшего ребенка. К старшему сыну у нее любовь более спокойная, более глубокая. Но это не значит, что ее нет!
Что касается второй ситуации, то она более сложная и заочно оценить ее нельзя. Единственное, что могу сказать: даже самый любимый ребенок временами может вызывать у самых любящих его родителей чувство раздражения. Всемирно известный английский детский психиатр и психолог Дональд Вудс Винникотт приводит "18 причин, по которым матери хотят убить своих детей". Очень советую прочитать всем, кого бесят собственные дети.