Умер Женя Лукашин из «Иронии судьбы» - актер Андрей Мягков

Народному артисту России было 82 года

Ушел из жизни легендарный советский и российский актер театра и кино, народный артист РФ Андрей Мягков. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представительницу пресс-службы МХТ имени Чехова.

«Андрея Васильевича не стало», - сказала собеседница агентства. По ее словам, причина смерти пока неизвестна. Артисту было 82 года.

Андрей Мягков родился 8 июля 1938 года в Ленинграде. По настоянию отца он окончил Ленинградский химико-технологический институт, после чего недолго поработал в Институте пластических масс. На любительском спектакле «Лесная песня» на него обратил внимание педагог Школы-студии МХАТ и позвал на учебу.

В 1965 году Мягков закончил там курс и пришел на работу в театр «Современник». Одной из первых его театральных ролей стала роль Дядюшки в постановке «Дядюшкин сон». На сцене театра Мягков также исполнил роли в спектаклях «На дне», «Балалайкин и Ко», «Обыкновенная история», «Большевики» и многих других.

В 1977 году Мягков перешел во МХАТ. После раскола театра в 1987 году он остался с Олегом Ефремовым — в МХТ им. А. П. Чехова.

В кино первой ролью Андрея Мягкова стала работа в комедии «Похождения зубного врача», где он сыграл дантиста Чеснокова. В 1973 году режиссер Алексей Коренев отказал ему в роли Нестора Петровича в комедии «Большая перемена». Причина отказа заключалась в том, что Мягков поставил Кореневу условие: учителя Светлану Афанасьевну должна играть его жена.

Всенародную славу Мягкову принес фильм «Ирония судьбы, или С легким паром! (1975 г.). в нем он сыграл врача Женю Лукашина. Год спустя, когда фильм вышел в прокат, Андрея Мягкова по опросу журнала «Советский экран» признали лучшим актером года. Он получил Государственную премию СССР.

Позже артист говорил, что этот фильм поставил крест на его карьере. Мягков жаловался, что все считают меня алкоголиком, хотя на самом деле он спиртное не любит, а баню ненавидит. А регулярные показы этой кинокартины в новогоднюю ночь Мягков называл насилием над зрителем.

Кроме того, Андрея Мягкова прославили роли Анатолия Новосельцева в «Служебном романе», Семена Хвостова в «Гараже» и Юлия Карандышева в «Жестоком романсе».

С 2010 года Мягков практически не снимался в кино, объясняя это тем, что российский кинематограф увлекся подражанием Голливуду.