Дело не в готовке: эксперт объяснила, почему пельмени слипаются

Эксперт Павлова рассказала, что слипшиеся во время приготовления пельмени свидетельствуют об их неправильном хранении и транспортировке

Пельмени, слипшиеся во время варки, — это яркое подтверждение нарушения условий их хранения и транспортировки. Об этом рассказала специалист инспекции по качеству пищевой продукции МосГИК Елена Павлова.

«Изделия могут быть разнообразной формы и массы в зависимости от наименования полуфабриката, не слипшиеся, не деформированные края, хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая. Слипшиеся пельмени могут говорить о нарушении условий хранения или транспортировки», - отметила специалист, предупредив, что перед покупкой пельменей нужно обращать внимание на маркировку.

По ее словам, больше всего натурального мяса в полуфабрикатах категории А.

«Чем натуральнее состав, тем лучше. Наличие в составе ароматизаторов, куриной кожи, мяса птицы механической обвалки, соединительной ткани говядины или свинины, шпика свинины, усилителей вкуса и аромата, стабилизаторов, растительных белков, антиокислителей, загустителей удешевляет и негативно сказывается на качестве продукта», - сообщила Павлова, пояснив, что пельмени, которые покупаются для детей, предпочтительнее приобретать в соответствии с ГОСТ 32750-2014 «Полуфабрикаты в тесте замороженные для детского питания. Технические условия». По этому ГОСТу полуфабрикаты продаются двух категорий – А и Б.

Как отметила эксперт, в ГОСТе также указываются наименование пельменей и состав.

«Например, в состав начинки пельменей "Детские" входят говядина, свинина, сухое молоко, репчатый лук, душистый перец, поваренная соль, вода; в состав тестовой оболочки - пшеничная мука, куриные яйца, поваренная соль, вода. Производитель не имеет право использовать наименование "Детские", если на маркировку пельменей не нанесен ГОСТ 32750 и состав продукта отличается от вышеуказанного. В соответствии с ГОСТ 32750-2014 также могут вырабатываться пельмени следующих наименований – "Классные", "Тимка"», - рассказала специалист.

Она также посоветовала людям, которые следят за своей фигурой, при выборе пельменей внимательно читать упаковку, обращая внимание не только на состав, но и на пищевую ценность полуфабрикатов, которая, как правило, указывается на маркировке.

Павлова рекомендует есть пельмени сразу же после варки и не хранить уже готовый к употреблению продукт. А если такое все же происходит, то максимум, который пельмени могут провести в холодильнике, - не более суток.

Сегодня, 18 февраля, в России празднуют Всемирный день пельменей. Хотя у праздника довольно громкое название, отмечают его преимущественно в РФ – наиболее широко в Удмуртии, где и придумали эту дату.