С ЛЕГКОЙ РУКИ ЕРМОЛОВОЙ

Завтра Театру имени Ермоловой, расположенному на самом бойком московском месте - улице

Завтра Театру имени Ермоловой, расположенному на самом бойком московском месте - улице Тверской, исполняется 80 лет.
История этого коллектива во многом была непростой, порой ухабистой, а то и трагичной. Началось все в 1925 году, когда выпускники студии Малого театра организовали свой передвижной театр и обратились к великой актрисе Марии Ермоловой с просьбой связать свое творчество с ее именем. Разрешение было получено, ну а дальше судьба-индейка стала играть с этим коллективом...
С 1931 по 1938 г. здесь работал Всеволод Мейерхольд, и здесь же были закрыты два его гениальных спектакля - "Дама с камелиями" и "Ревизор". В 1939 г. знаменитый актер Николай Хмелев пригласил на постановки Андрея Лобанова, свершившего революцию в отечественной режиссуре. Но вскоре его как слишком непокорного убрали, и театр долго оставался без лидера.
Новая драма развернулась в стенах этого старинного здания, когда в 1985 г. Владимир Андреев ушел в Малый театр и его место занял Валерий Фокин, который стал разворачивать коллектив в сторону публицистики. Его первые спектакли, собиравшие толпы поклонников у театра, обернулись трагедией для многих артистов, оказавшихся ненужными новому худруку. И когда Владимир Андреев в 1991 г. вернулся обратно, жизнь в театре потекла по прежнему руслу: с заботой о простом человеке.
В день 80-летия театра на его сцене состоится премьера спектакля "Фотофиниш" в постановке талантливого режиссера Сергея Голомазова.