ТОРГОВАТЬ ПО УМУ, ДРУЖИТЬ ПО СЕРДЦУ

В преддверии начинающегося во вторник официального визита президента России Владимира Путина в Китай по приглашению председателя КНР Ху Цзиньтао о том, в каком состоянии находятся наши отношения и что ждет в перспективе, рассказывает на страницах "Труда" министр иностранных дел России Сергей ЛАВРОВ.

Отношения между Россией и Китаем имеют глубокие исторические корни. Веками два наших народа жили бок о бок без войн, а это редкость между соседями.
После образования Российской Федерации отношения между нашими странами вступили в качественно новый этап. Отказ от идеологической "нагрузки" помог нам стать стратегическими партнерами - надежными и готовыми к откровенному, конструктивному обсуждению всех, даже самых острых, проблем.
Выход на стратегическое партнерство позволил окончательно решить пограничную проблему, которая многие годы омрачала наши отношения. Насколько она была непростой, свидетельствует хотя бы то, что переговоры по некоторым участкам границы продолжались более 40 лет. В итоге впервые в истории российско-китайских отношений пограничный вопрос снят с двусторонней повестки дня.
Жизнь потребовала от нас формирования современной правовой основы для нашего сотрудничества. В 2001 году был заключен Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве - всеобъемлющий международно-правовой акт, отразивший итоги развития отношений России и Китая за последние годы и определивший основополагающие принципы и генеральные направления взаимодействия на долгосрочную перспективу.
В июле 2005 года руководителями двух стран подписана Совместная декларация о международном порядке в XXI веке, отражающая совпадение подходов к ключевым проблемам современности, общую приверженность формированию справедливого и рационального мироустройства. Усиливающаяся координация действий России и Китая в решении актуальных международных и региональных проблем делает мир более стабильным, предсказуемым, способствует его гармоничному развитию.
Сегодня мы являемся свидетелями того, как стремительно набирает динамику российско-китайское партнерство. На высшем уровне налажен интенсивный доверительный диалог равноправных партнеров по ключевым вопросам двусторонних отношений и международным проблемам. Только в прошлом году лидеры наших стран встречались четыре раза. Создан и эффективно функционирует разветвленный механизм двустороннего практического взаимодействия: регулярно проводятся встречи глав правительств, заседания межправительственных и межведомственных комиссий по различным направлениям сотрудничества. Активно развиваются межпарламентские связи. Расширяются контакты в научно-технической и культурной областях, по линии "народной дипломатии", молодежные, спортивные и туристические обмены. На основе Договора 2001 года принят и успешно реализуется совместный план действий на 2005 - 2008 годы, охватывающий практически все сферы межгосударственного взаимодействия.
Быстрыми темпами развивается двустороннее торгово-экономическое сотрудничество. Товарооборот в 2005 году увеличился более чем на треть и достиг 29 млрд. долл. Китай вышел на второе место среди крупнейших внешнеторговых партнеров России. Нас пока не вполне удовлетворяет структура двустороннего товарооборота, однако обе стороны прилагают усилия по ее совершенствованию. Поступательно развивается сотрудничество в энергетической области, особенно в нефтегазовой сфере.
Недавний инцидент с химическим загрязнением рек Сунгари и Амур еще раз показал важность налаживания реального взаимодействия с Китаем в области экологии. Здесь все еще остаются значительные резервы, но приобретенный опыт сотрудничества по минимизации последствий аварии дает основания с оптимизмом оценивать перспективы совместной работы.
Стабильный характер носит осуществляющееся при строгом соблюдении международных обязательств двух государств военно-техническое сотрудничество. В августе 2005 года впервые проводились совместные российско-китайские военные учения, которые продемонстрировали высокую выучку и оснащенность вооруженных сил двух стран, их способность совместно противостоять угрозам и вызовам XXI века, прежде всего - международному терроризму.
Одна из важнейших составляющих российско-китайского плана действий - проведение в 2006 году Года России в Китае и в 2007-м - Года Китая в России. Эти уникальные комплексные проекты, охватывающие практически все области сотрудничества, во многом станут той основой, на которой мы будем развивать наше взаимодействие в ближайшее время. Официальная церемония открытия Года России состоится в ходе предстоящего визита в Китай президента В.В.Путина. За ней последует череда визитов, выставок, семинаров, форумов, фестивалей и других мероприятий. Убежден, что они не только позволят китайским друзьям ближе познакомиться с реальными успехами и достижениями россиян, но и придадут новый импульс развитию сотрудничества, будут способствовать дальнейшему укреплению дружбы и взаимопонимания между народами двух стран, сделают российско-китайское стратегическое партнерство еще более прочным и зрелым.