ОТКУДА У СОБАКИ ЯЗЫК РАСТЕТ

В Москве продолжает работу IX Национальная книжная выставка-ярмарка "Книги России". С самого утра на ВВЦ тянется народ за книжками. Две кассы у 57-го павильона явно не справляются с потоком книгочеев.

Вот к вам подходит ослепительная девушка в шикарном наряде Снежной королевы и с улыбкой зазывает на стенд украинского издательства с причудливым названием "А-ба-ба-га-ла-ма-га", которое выпускает книжки для детей на русском языке. Чуть дальше топчется паренек в черном костюме Зорро - это часть презентации очередного романа о подвигах латиноамериканского героя. На стенде "АСТ" психолог Александр Свияш взялся подписывать свою книжку "Разумный мир", но был атакован непростыми вопросами читателей: как стать счастливым, как жить в ладу с окружающими, как научиться любить себя?
Книг вокруг - море разливанное. Полиграфическая и глянцевая красота большинства из них достойна самых высоких похвал. Однако цены кусаются. Отдать 200-300 рублей за понравившееся издание (пусть и без торговой наценки) не всякому по карману даже в столице. Однако у полок объединенного стенда "Литературные журналы России", где цены от 20 до 80 рублей, почему-то малолюдно. "Эх, сколько ж я их когда-то выписывала, - вздыхает проходившая мимо женщина. - Читать друг у друга выпрашивали на ночь. А теперь на это уже нет ни времени, ни сил".
В рамках ярмарки подведены итоги II Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы "Малая родина", на который в этом году было прислано свыше 300 изданий из 70 городов. Среди победителей: "Сокровищница калужского края" В.Паршина, "Волжская Атлантида: трагедия великой реки" Е.Бурдина, 2-томный путеводитель "Дмитровский край: из глубины веков до наших дней"...
Веселую церемонию вручения антипремии "Абзац" устроители вынесли на главную сцену ярмарки. В номинации "Худшая редактура" "победила" книга Юлии Латыниной "Джаханнам, или До встречи в аду", где встречаются такие, например, перлы: "Из самолета вывалился трап, как язык из задницы собаки". "Худшим переводом" признана работа Игоря Бойкова, который много чего напутал в книге Гийома Аполлинера "Алкоголи". В номинации "Полный абзац" за книгу Габриэля Маркеса "Вспоминая моих грустных шлюх" отметили издательство "Онлайн", которое "забыло" заключить договор с автором. Диплома "Почетная безграмота" удостоена режиссер Ульяна Шилкина, умудрившаяся снять скучнейший сериал "Золотой теленок" по одному из самых смешных романов русской литературы.
"Круглый стол" на тему: "Славянофильство или западничество? Продолжение спора", заранее обещанный организаторами ярмарки чуть ли не как неизбежный скандал, прошел в мирном формате вузовской лекции. Седовласые критики говорили об истории вопроса, о все еще неизданных трудах "классиков мысли", уточняли: кого все-таки считать апологетом Запада, а кого радетелем за самобытный русский путь. Спор явно не получился. То ли проблема себя изжила, то ли место выбрано неудачно.
Дружеский совет: пройдя на входе милицейский досмотр, не поленитесь сдать верхнюю одежду в гардероб. В стеклянном, насквозь прогреваемом солнцем павильоне жарковато. Вторая проблема - теснота. В сквозных коридорах между стендами то и дело попадаешь в "пробку" похлеще автомобильной. Берегите ноги от тележек, с которыми по-хозяйски обходят выставку книгочеи-старушки! Оргкомитет ярмарки уже заявил, что следующая, юбилейная выставка "Книги России" пройдет в более приспособленном для этого помещении. А именно: на том месте, где некогда стояла мухинская композиция "Рабочий и колхозница", будет построен современный выставочный комплекс общей площадью 45 тысяч кв. метров. Деньги на проект уже выделены правительством Москвы.