"ЗОЛОТОЙ АНГЕЛ" ВСЕ БЛИЖЕ

Стало известно имя нового президента международного кинофестиваля "Санкт-Петербург". На специально созванной пресс-конференции его представил журналистам инициатор и главный организатор грядущего кинофорума Марк Рудинштейн. Это петербургский режиссер Дмитрий Месхиев, прославившийся фильмом "Свои".

Он сменил другого известного режиссера Андрея Кончаловского. Тот вышел из проекта, так и не успев приступить к делу. Причина - раздоры между организаторами и директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским, продолжающиеся уже более полугода. Напомним: Пиотровский и еще ряд известных людей северной столицы считают недопустимым использовать главную площадь города для подобных форумов. Мол, Дворцовая и так красива, ни к чему ей никакие фестивальные шатры. А от многолюдья, неизбежного в данной ситуации, пострадает Эрмитаж. Замечания и предложения директора Эрмитажа Марк Рудинштейн постарался учесть, разрабатывая со специалистами схему расположения павильонов, кафе и других временных строений на площади. Проект переделывался уже несколько раз.
Решается и другая проблема - финансирование "Санкт-Петербурга". Из городского бюджета не будет взято, как заверили организаторы, ни копейки. Для привлечения средств Дмитрию Месхиеву поручено создать попечительский совет.
- Я уже веду переговоры с коллегами-кинематографистами, - сказал он. - Например, с Федором Бондарчуком, Валерием Тодоровским. Оба с радостью согласились войти в совет.
Марк Рудинштейн озвучил программу своего многострадального детища. В нее войдут 18 фильмов. Половину составят лучшие киноленты европейского кинематографа, вторую половину - российского. Их объединит некая общая идея. Многие фильмы так или иначе будут связаны с искусством - танцами, живописью, музыкой. Два лучших режиссера (соответственно зарубежный и российский) получат по 10 000 евро. Главный же приз - "Золотой ангел" - составит 100 000 долларов. Сами конкурсные фильмы, а также состав жюри организаторы назовут только в конце июня, то есть за три недели до открытия фестиваля (он продлится с 18 по 31 июля). Чтобы, говорят, не сглазить.