НАШИ НОГИ ВЗЛЕТЕЛИ В ЦЕНЕ

Прошлый чемпионат запомнился множеством дорогих сделок на трансферном рынке. 80 миллионов долларов - такая сумма, по оценкам экспертов, была потрачена московским "Динамо" на приобретение более десятка западных "звезд": португалец Манише обошелся в 19,5 миллиона, грек Сейтаридис - в 10, бразилец Дерлей - в 9...

На этом фоне, к примеру, приобретения "Спартака" (Аленичев, Быстров, бразилец Моцарт) выглядели очень скромными, а кадровая политика ЦСКА и вовсе представлялась аскетичной. Армейцы ведь тогда так никем и не усилились, зато продали Семака и Ярошика. Результат известен: ЦСКА стал первым, "Спартак" - вторым, а "Динамо" заняло лишь восьмое место.
Такой наглядный урок вряд ли мог пройти даром даже для самых недалеких менеджеров. Поэтому в минувшее межсезонье массовых приобретений зарубежных "звезд" в премьер-лиге не было. Стало ясно, что никакие легионеры не смогут гарантировать результат без тяжелой повседневной работы по созданию настоящей команды.
Немалую роль здесь сыграл и введенный наконец лимит на легионеров. Теперь клубы в каждом матче обязаны выпускать на поле не менее трех россиян. Трансферный рынок отреагировал соответствующе - цена на наших игроков резко подскочила. Поэтому неудивительно, что отечественные "звезды" не уступают по стоимости зарубежным.
Впрочем, это касается не только опытных игроков. Даже недавние новички, засветившиеся в клубах высшего дивизиона, стоят сейчас не менее полумиллиона долларов.
А некоторых доморощенных футболистов их клубы не продадут ни за какие деньги. Как, например, не продаются Марат Измайлов из "Локомотива" и зенитовец Андрей Аршавин. "Помню, мы с Юрием Семиным приглашали Измайлова в "Динамо", - рассказал корреспонденту "Труда" генеральный директор "бело-голубых" Юрий Заварзин. - Но руководство "Локо" на переговоры не пошло".
Разумеется, повышение цен на российских игроков не может автоматически повысить общий уровень их игры. И все же оно дает повод для оптимизма. Ведь при таком спросе на отечественных футболистов большинство сделок теперь будет заключаться на внутреннем российском рынке. А значит, деньги от них останутся в России, а не уплывут в Португалию или Бразилию. И уж тогда клубные менеджеры наверняка подумают не только о новых трансферах, но и о развитии собственных детских футбольных школ.