Россия снова собирается начать завозить европейские сыры и премиальную мясную продукцию. Об этом журналистам рассказали в Национальной ассоциации оптово-распределительных центров (НАОРЦ). Поставлять вкусности будет небольшое европейское государство Сан-Марино, которое не попало под действие российских продуктовых контрсанкций.
По данным представителей НАОРЦ, соглашение о поставках европейских деликатесов может быть подписано на Международном экономическом форуме государств-участников СНГ. Подписывать документ будут бизнесмены из РФ и Сан-Марино. Ранее также стало известно, что форум намерена посетить министр Территориального развития и международного экономического сотрудничества Сан-Марино Антонелла Муларони.
Слишком мала для санкций
Республика Сан-Марино – одна из самых маленьких стран в мире. Со всех сторон она окружена итальянскими территориями. В качестве валюты в государстве используется евро, однако при этом Сан-Марино не является членом ЕС. В силу этого обстоятельства республика и не попала под российские контрсанкции 2014 года.
Теперь у производителей Сан-Марино появилась возможность предложить россиянам разнообразные деликатесы. Правда, из-за небольшого размера республики почти все производимые на экспорт продукты относятся к классу люксовых и дорогостоящих товаров.
Россельхознадзор уже успел заявить, что не допустит реэкспорта продуктов из ЕС через территорию нового российского партнера. «Здесь речь не может идти о больших объемах, - заявил журналистам помощник главы санитарного ведомства Алексей Алексеенко. - Для нас здесь важнее другое – предотвратить поставки из стран ЕС через Сан-Марино. Этого мы не допустим».
Иными словами, никакого существенного снижения цен на продукты в масштабах страны от договора Сан-Марино ожидать не приходится. Просто часть граждан с меньшими трудностями смогут приобретать полюбившиеся деликатесы в продуктовых бутиках. А главное – они будут делать это на законных основаниях: ведь до сих пор товары класса люкс нередко попадают на прилавки в обход эмбарго.
Аграриям выгодно
Основному же количеству граждан, которым элитные сыры и хамон редко доступны по причине банальной дороговизны, остается утешаться тем, что режим санкционной вражды идет на пользу российским сельхозпромышленникам. «Введение контрсанкций оказалось выгодно нашим аграриям. Надо это признать абсолютно точно: они быстро сориентировались в новых условиях, сумели занять освободившиеся на рынке ниши», – заявил в начале февраля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
В конце прошлого года Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал доклад, согласно которому большинство россиян поддерживают режим продовольственных санкций. Специалисты ВЦИОМ подсчитали, что 66% респондентов не заметили снижения качества продовольствия после введения контрсанкций. Также сообщалось, что 42% опрошенных считают российские продукты более качественными, чем зарубежные аналоги. Социологи ВЦИОМ обнаружили, что граждане стали в большем количестве покупать российские сыры.
Население экономит
Впрочем, имеется и статистика другого рода: опрос, проведенный в декабре прошлого года Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ), показал, что на еде экономят 31% россиян. В январе и феврале рост цен на продукты питания продолжился – на 1% и 0,6% соответственно. В результате сумма среднего чека продолжила снижение.
Социологи выяснили, что большинство россиян престали покупать продукты впрок, 97% недовольны ростом цен, а 62% граждан переориентировались на более дешевые магазины. Отмечен и переход потребителей на более дешевые продукты: говядина и свинина заменяются курятиной, твердые сыры – так называемыми «сырными продуктами», а витаминизированные кисломолочные напитки – простым молоком.
На 9% выросла доля граждан, которые следят за различными магазинными акциями и скидками. Потребители стали более внимательно отслеживать «справедливое соотношение» цены и качества.
Бульдозеры на страже санкций
В случае обнаружения в поставках из Сан-Марино продуктов из других стран эти самые продукты ждет незавидная участь. На днях Роспотребнадзор отчитался об успехах в борьбе с «санкицонкой»: по данным ведомства, за последние 7 месяцев уничтожено 2464 тонны овощей и фруктов.
Обозреватели подсчитали, что если эту массу продуктов разделить на норму потребления плодоовощной продукции, утвержденную ВОЗ – 400 граммов на человека в день, – то получится, что Роспотребнадзор «утилизировал» 6 миллионов 160 тысяч суточных порций. Такого количества еды могло бы хватить для годичного питания шести тысяч российских семей, состоящих из трех человек.