ПРИСВОЕН СТАТУС ПЕПЕЛИЩА

Еще один памятник архитектуры сгинул в Нижнем Новгороде. В центре города загорелся старинный

Еще один памятник архитектуры сгинул в Нижнем Новгороде. В центре города загорелся старинный деревянный особняк - дом титулярной советницы Клочковой вспыхнул как спичка, хотя в нем давным-давно никто не жил.
Ветхий домишко собирались в мае переносить на Щелоковский хутор - в музей архитектуры и быта народов Поволжья. Кто и как запалил здание, еще предстоит выяснить. Пока правоохранители не комментируют ситуацию, хотя версия о поджоге - первое, что приходит в голову.
Неделю назад начальник областного управления Росохранкультуры Виталий Колесников озвучил планы "музеефикации исторического центра". Застройщиков, претендующих на землю в центре, собираются обременить обязанностями сохранения исторического облика города. На языке экономики это означает десятки миллионов дополнительных расходов. Естественное желание сэкономить и простая логика "нет памятника - нет проблемы" наверняка подсказывают кому-то выход, который не вполне согласуется с законом.
По признанию главы управления Росохранкультуры, наглость застройщиков иногда поражает. К примеру, в январе строители разворотили дом купца Цылбова на улице Новой. По факту разрушения возбуждено уголовное дело.
Дом Клочковой стоял на улице Варварской с 1837 года. Странный пожар добавил проблем желающим сохранить этот памятник деревянного зодчества. Хотя проблем и без того хватало. Чтобы перенести дом на Щелоковский хутор, его сначала предстояло лишить статуса памятника, а затем (собрав на новом месте) присвоить статус вновь. Дело это хлопотное и дорогое. В музее под открытым небом на Щелоковском хуторе планировалось создание целой улицы из реальных домов XVIII - XIX веков.