КАДРИТЬ ПО ПРАВИЛАМ

Очередная группа нелегальных мигрантов, работавших без разрешения на стройке в Москве, выдворена из России. В течение пяти лет они уже не смогут пересечь российскую границу. В свою очередь, столичные власти уверены, что в ближайшее время количество нелегалов не только в Москве, но и в стране начнет сокращаться. Корреспондент "Труда" побывал на первой ярмарке вакансий для иностранных рабочих, на которой попытался выяснить, где сейчас ждут мигрантов.

Когда я уже подходил к месту открытия ярмарки, меня перегнала группка миловидных девушек явно азиатской внешности. Оживленно переговариваясь на своем языке, они юркнули во двор офисного здания, где уже вовсю звучала восточная музыка.
"Отдел кадров" для мигрантов открыли столичный комитет межрегиональных связей и национальной политики совместно с федеральной национально-культурной автономией азербайджанцев России "Азеррос".
- Такие акции могут привлечь внимание иностранцев, которые хотят работать в России, - заявил "Труду" председатель комитета межрегиональных связей Алексей Александров. - Необходимо вытеснить теневой криминальный бизнес, чтобы трудоустройство стало легальным и удобным. Тем более что в ближайшее время будет создана специальная инспекция ФМС, которая вплотную займется фирмами, использующими нелегалов-иностранцев. Да и сдающих квартиры нелегалам прижмут весьма существенно.
В помещениях внутри здания будущие сотрудники столичных фирм пытались выбрать для себя подходящую работу. Выбор действительно был широкий: множество строительных организаций, автобусные парки, организации ЖКХ.
- Мы вместе с другом приехали из Таджикистана, - вежливо улыбается Наймуло Усманов. - Но пока ничего стоящего для себя не нашли. До этого работали на рынке, получали там намного больше, чем сейчас нам предлагают. Нас оттуда прогнали, а зря. Недавно туда зашли и удивились полупустым прилавкам. Но ничего, будем еще искать. Нам главное, чтобы на родину мы могли хотя бы по 50 баксов отправлять.
- А я приехал уже три года назад из Армении, - подходит на разговор средних лет человек, назвавшийся Владимиром. - То по три месяца, то по два работал разнорабочим на стройках. А теперь вот решил устроиться на долгий срок. И выбор здесь такой, что у меня глаза разбежались. Уже несколько фирм готовы меня взять, и зарплата достойная. Даже консультацию юридическую мне дали, как правильно оформиться на работу.
Кстати, хитроумные служащие некоторых почтовых отделений уже наладили "бизнес" с уведомлением о постановке на миграционный учет. Когда их просят выдать соответствующий бланк, они лишь руками разводят и говорят, что бланки закончились. Но вот за какие-то сто рублей они так и быть найдут один "завалявшийся".
- Как и положено, я подал заявление о разрешении работать в Москве, - рассказывает Жохангир Усманов. - Когда пришел в миграционную службу через десять дней за документом, то мне сказали, что не я должен был отдавать заявление, а работодатель. И добавили, что если уж я пришел за ним, то за тысячу рублей могу его получить.
Несмотря на энтузиазм чиновников и официальные данные о количестве легально работающих иностранцев в России, независимые эксперты рынка труда утверждают, что в стране насчитывается порядка 15 миллионов нелегалов. Так что одними ярмарками не обойдешься.