Шедевры затемно

В Москве и Санкт-Петербурге в ночь с 16 на 17 мая прошла международная акция "Ночь музеев", оказавшаяся еще более масштабной, чем в прошлом году.

Даже "Евровидение" не смогло ослабить интерес к музейной ночи. Более того, министр культуры Александр Авдеев при содействии мэрий двух наших столиц направил все силы, чтобы музейная Россия не упала в грязь перед Европой, и в частности Парижем. Именно в столице Франции в 2001 году впервые прошла "Ночь музеев", и наш министр уже через год участвовал в этой акции в качестве чрезвычайного посла России во Франции.

Но Москва не спешила приобщаться к благотворительной культурной затее (посещение всех музеев бесплатное, как и бесплатный транспорт). Всего два года назад попробовала, но с провинциальной робостью: тогда музеи были открыты только до 9 вечера, да и то самые знаковые. Зато в прошлом году число ночных посетителей музеев достигло в нашей столице 450 тысяч. Особенной популярностью в прошлый раз пользовались площадки и галереи центра современного искусства "Винзавод", потому что имели славу модных и закрытых заведений. Не удалось в 2008 году избежать давки, столпотворений и ЧП с опасностью для жизни.

Во избежание негатива и криминала в этом году большим тиражом были выпущены карты с указанием музеев, выставок и схем проезда, которые бесплатно раздавали волонтеры. Метро работало до 3 часов ночи, и впервые курсировали бесплатные автобусы с гидами. Более того, нам наконец-то удалось перещеголять Европу, которая не любит специально готовиться к особым событиям, а делает все по традиции. Так, музеи Москвы, среди которых Музей Востока, Пушкинский музей, Третьяковская галерея на Крымском Валу, Дом Гоголя на Никитском бульваре, музей-панорама "Бородинская битва" и другие, организовали специальные выставки, театрализованные представления, литературные вечера, концерты и даже базары, как в Музее Востока. Эти мероприятия не только придавали бодрости и создавали праздничное настроение, но и помогали рассосать толпу, которая в нашей стране, как известно, отличается особой стихийностью.

Как сообщили "Труду" в департаменте культуры Москвы, этой ночью особой популярностью пользовались Третьяковская галерея, Музей Востока, где посетителей поили китайским чаем, частный Музей актуального искусства, Музей изобразительных искусств имени Пушкина. Правда, далеко не во все музеи смогли попасть все желающие (например, Третьяковка вынуждена была закрыть свои двери в 9 вечера, чтобы вошедшие посетители успели осмотреть все экспозиции).

В отличие от европейских столиц - Берлина, Варшавы - и нашего Санкт-Петербурга, где большинство музеев сосредоточены в одном районе, Москва - самое сложное место для проведения "Ночи музеев". Само зрелище блуждающих в ночи культурных масс с картами в руках кажется мистическим. Забавно, что в эту же ночь по центральному телевидению демонстрировался фантастический голливудский фильм "Ночь в музее" с Беном Стиллером в роли ночного сторожа.