Глава Международного допингового комитета Томас Бах в среду, 18 мая выступил с громким заявлением: по его словам, олимпийскую сборную Российской Федерации могут в полном составе не допустить до летней Олимпиады в Рио-де-Жанейро, которая пройдет с 5 до 21 августа.
Лишение олимпийской лицензии, как пояснил глава МОК, может стать следствием допингового скандала. Команда будет исключена из программы крупнейшего спортивного состязания 2016 года, если сведения о существовании в российском спорте «допинговой программы» официально подтвердятся.
Отстранить, исключить, оштрафовать
«Если будут свидетельства о существовании организованной и широкомасштабной допинговой системы, которая затрагивает и другие виды спорта, то международные объединения и МОК должны будут принять тяжелое решение между коллективной ответственностью и индивидуальной справедливостью, - заявил Бах в статье, опубликованной в немецком издании Frankfurter Allgemeine Zeitung. – Могут быть приняты меры от пожизненного отстранения от участия в Олимпийских играх и серьезных денежных штрафов до исключения целых национальных федераций, как это уже случилось с Всероссийской федерацией легкой атлетики (ВФЛА)», - добавил глава МОК.
Вопрос об оставлении либо отстранении российской сборной от Олимпиады будет решаться на заседании совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Оно запланировано на 17 июня.
Всероссийская федерация легкой атлетики лишилась членства в IAAF 13 ноября прошлого года. Когда россияне смогут вернуться в состав организации, неизвестно. Причиной решения были названы участившиеся случаи применения допинга.
«Все поздравляют чемпионов, а мы сидим и подменяем их мочу»
Допинговый скандал, начавшийся осенью прошлого года, с новой силой разгорелся в начале мая, когда западные СМИ опубликовали громкое разоблачение, центральной фигурой которого стал экс-директор российского антидопингового центра Григорий Родченков. Он подробно рассказал американскому кинодокументалисту Брайану Фогелю о хитроумном допинговом плане, который, согласно его утверждению, был придуман и реализован на зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи.
По словам Родченкова, для того, чтобы гарантировать участникам российской сборной победы на Играх, спортивные чиновники и специалисты по спортивной медицине разработали беспрецедентную программу по употреблению допинговых препаратов и последующему сокрытию улик. В программе участвовали десятки спортсменов, минимум 15 из которых стали затем призерами Олимпиады. Для них, рассказал Родченков, был разработан коктейль из трех запрещенных средств, которые смешивались с алкогольными напитками. А чтобы западные антидопинговые эксперты ничего не заподозрили, сотрудники российской лаборатории вместе с представителями спецслужб подменяли образцы мочи, взятые у спортсменов для теста, другими, «чистыми» образцами, бравшимися заранее, за несколько месяцев до Олимпиады.
«Все поздравляют олимпийских чемпионов, а мы сидим и подменяем их мочу, — заявил Родченков. – Представляете себе, как устроен олимпийский спорт?».
Мошенничество высшей пробы
Работу российской «антидопинговой» лаборатории в Сочи Родченков назвал крупнейшим достижением российской допинговой стратегии: на этих соревнованиях была доведена до совершенства. К концу Игр, по словам информатора, были подменены около ста «грязных» образцов мочи. Россия выиграла наибольшее количество медалей, обойдя в том числе и основного соперника – команду Соединенных Штатов; при этом ни один из российских спортсменов не был уличен в употреблении запрещенных препаратов.
После Олимпиады Родченкова наградили престижным орденом Дружбы. Однако уже через полгода, по его словам, в его судьбе начались драматические перемены. В ноябре Всемирное антидопинговое агентство выяснило, что именно Родченков являлся основным звеном российской допинговой программы, и обвинило его в вымогательстве денег у спортсменов (сам он это обвинение отрицает), а также в уничтожении доказательств употребления допинга и укрывательстве положительных результатов тестов. В конце концов он был вынужден уехать в Лос-Анджелес, поскольку, по признанию, боялся за свою жизнь: двое его коллег по работе в лаборатории неожиданно и скоропостижно скончались с разницей в несколько недель.
«Часть кампании по дискредитации российского спорта»
Российские спортивные чиновники федерального уровня, комментируя откровения Родченкова, заявили, что подобные публикации – не что иное, как часть кампании по дискредитации российского спорта перед бразильской Олимпиадой. Об этом, в частности, сказал на специально собранной пресс-конференции министр спорта РФ Виталий Мутко.
«Система организации Олимпийских Игр была полностью прозрачна, - отметил он, говоря об Играх в Сочи. – Все было под контролем международных экспертов – от сбора образцов до их анализа».
Бывший член совета учредителей Всемирного антидопингового агентства, двукратный олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов в свою очередь заявил, что обвинения, высказываемые американскими СМИ в адрес российского спорта, требуют весомых и реальных доказательств. «Родченков – специалист высокого уровня, это не только наша оценка, но и мировых экспертов, – отметил Фетисов. – В плане профессионализма вопросов никаких нет. Для меня это необъяснимая история. Это очередной шум. Если это бездоказательно, то сыграет нам на пользу. Они могут делать все, что угодно. Но если там нет доказательной базы, то что там можно расследовать? Такая история требует серьезных фактов, а не просто слов», - добавил прославленный хоккеист.
Между тем
14 апреля президент России Владимир Путин в ходе «Прямой линии» обратился к главному тренеру российской сборной по легкой атлетике Юрию Борзаковскому с просьбой подготовить команду к Олимпиаде. Также глава государства подчеркнул, что Минспорт продолжит отстаивать права российских спортсменов.