Власти Москвы приостановили финансирование проектов по благоустройству

В столице «на паузу» поставлены проекты на 350 миллиардов рублей

Власти Москвы на фоне эпидемии коронавирусной инфекции COVID-19 приняли решение приостановить финансирование проектов благоустройства. Об этом сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на заместителя мэра столицы по экономике Владимира Ефимова.

«Мы не можем не реагировать на складывающуюся ситуацию. Расходы, связанные с благоустройством, с мероприятиями развития, с не первоочередными инвестиционными проектами, мы уже поставили на паузу», – заявил Ефимов.

«Мы от них не отказались полностью, оценим поступление доходов и темпы восстановления экономики в ближайшие месяц-два. И, исходя из этого, решим, какие проекты переносить на следующий год», — заверил чиновник.

По его данным, в Москве «на паузу» поставлены проекты на 350 миллиардов рублей. В их числе - ремонт дорог и городских объектов. Их этих денег, как рассказал представитель мэрии, 26,5 миллиарда рублей пойдут в том числе на перепрофилирование объектов здравоохранения, закупку дезинфицирующих средств для обработки жилых домов и общественных пространств.

Всю программу развития Москвы Ефимов оценил в 1,2—1,3 триллиона рублей.

Со своей стороны, коллега Ефимова, заместитель мэра по ЖКХ Петр Бирюков уточнил, что приостановить работы по благоустройству распорядился столичный градоначальник Сергей Собянин. Работы законсервированы – равно как и конкурсные процедуры.

Бирюков добавил, что в текущем году планировалось благоустроить более 40 улиц, набережных, других общественных пространств, более 180 парковых и озелененных территорий. Всего по государственной программе «Развитие городской среды» Москва планировала потратить в 2020 году 119 миллиардов рублей.

Комментируя данную информацию, координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов назвал эту новость лучшей «за последние пять лет». Он отметил, что москвичи устали жить на стройке, а каждое лето у них испорчено из-за повсеместного благоустройства.

«Только у меня во дворе трижды меняли детскую площадку. Зачем надо было каждый год менять одну плитку на другую плитку, а старый бордюр — на новый бордюр?» – осведомился Шкуматов.

Цель проекта «Моя улица» — создание «пешеходного центра», предполагающее «возвращение» улиц пешеходам и велосипедистам и сокращение пространства для автомобилей. Программу реализовывали с 2015 по 2018 годы. С прошлого года все работы по городскому благоустройству выполняются по программе «Мой район».