Мой дом - крепость

Объяснение простое: наступила пора отпусков, хозяева надолго покидают свои дома. Для квартирных воров же это означает только одно: началась летняя "страда". Пустых квартир в это время в любом городе хоть пруд пруди, а шансы нарваться на жильцов минимальные. Можно ли отпускникам обезопасить свое жилище? Специалисты говорят, что можно.

Квартирные кражи - вечная головная боль для оперативников: раскрывается лишь каждая десятая, а мороки с поиском преступников и расследованием дела - выше крыши. Набегами на чужие жилища занимаются либо наркоманы, либо профессиональные воры-домушники. Наркоманы довольствуются первыми попавшимися под руку ценностями, а вот профессионалы подходят к делу основательно. Как правило, они тщательно подбирают объекты для ограбления: устанавливают за ними слежку, стараясь выяснить, надолго ли уехали хозяева, кто и когда навещает бесхозную квартиру. В Москве, например, таким подходом к грабежам прославились выходцы из Грузии. Грабить квартиры в России для них безопаснее: если в Грузии подобные преступления наказываются заключением на 12-15 лет, то в России суды дают от силы 3-4 года.

Как рассказали "Труду-7" в Управлении вневедомственной охраны (УВО) при ГУВД Москвы, нынешний летний сезон имеет свою особенность: сейчас к профессионалам-домушникам и промышляющим на дозу наркоманам активно присоединяются дилетанты. Речь идет о людях, потерявших во время кризиса работу. В основном это гастарбайтеры. Обычно они выбирают скромные квартиры со слабыми дверями.

Реально защититься от домушников можно лишь двумя способами: не дать им возможности проникнуть в квартиру и своевременно вызвать милицию.

Дом на замке

Специалисты утверждают, что без железной двери сегодня уже не обойтись. Правда, если она сделана из дешевого мягкого металла, то ваша мечта о "неприступной крепости" однажды разобьется о суровую криминальную реальность.

Чтобы такого не случилось, выбирайте товар не только по цене, но и по надежности. И не стоит забывать, что без хорошего замка вас не спасут никакие двери. Подходить к выбору замков нужно основательно. Однако не стоит думать, что их высокая цена - гарантия надежной защиты. Есть дорогие замки с миллионом комбинаций, но взломать их можно элементарным газовым ключом.

Какие же замки лучше выбрать для двери? Как известно, на сегодняшний день существуют два основных типа дверных замков: сувальдные и цилиндровые. Первые иногда еще называют сейфовыми за надежность и способность работать в любых природных условиях. Сувальд - это набор пластин, которые под действием бородки ключа позволяют провернуть механизм замка. Чем больше сувальд, тем труднее вскрыть замок. Недостатками сувальдных механизмов некоторые эксперты называют относительно большие по размеру ключи и наличие в двери сквозной скважины для них.

Цилиндровые замки смотрятся более изящно. В случае необходимости меняется не сам замок, а лишь его секретная часть - цилиндр, который домушники и слесари обычно называют личинкой. Правда, опытные домушники "выставлять" личинку тоже умеют.

Оптимальный вариант: поставьте на вашу дверь сразу два замка - и сувальдный, и цилиндрический. У каждого есть свои достоинства, а в совокупности они удачно дополняют друг друга.

- Но и тот и другой замок ворам будет вскрыть еще сложнее, если вы не станете экономить на дополнительных защитных устройствах, - советует директор охранного предприятия Николай Земский. - Для сувальдных замков рекомендуется использовать бронепластины от сверления, а для цилиндровых - защитные чашки или броненакладки.

Самый надежный вариант защиты - поставить две двери. На внутреннюю лучше всего установить наиболее надежные замки, а на входную - еще и охранную сигнализацию помимо замков.

Охрана не спит

Самой надежной защитой жилья до сих пор остаются пультовая охрана и сигнализация. На сегодняшний день подразделениями Управления вневедомственной охраны при ГУВД столицы с применением систем сигнализации в Москве охраняется более 250 тысяч квартир. Официальный представитель УВО Наталья Демянчук утверждает, что за 5 месяцев этого года домушникам не удалось ограбить ни одну из квартир, оборудованных системой сигнализации.

- Нам выгодно нести службу на совесть, потому что в случае кражи УВО обязуется возместить ущерб, - признались "Труду-7" милиционеры.

Стоимость сигнализаций колеблется от 20 до 60 тысяч рублей. В чем их разница?

- Абсолютно все виды отличаются большой надежностью, но дешевые сигнализации работают по телефонной линии, а дорогие - по радиоканалам, - пояснила Наталья Демянчук.

Это цены на сигнализацию только для входной двери. За окна и балконы придется доплачивать. Но и это еще не все. За пользование услугой вам придется вносить ежемесячную плату. В этом году в УВО она, например, при минимальной оценочной стоимости имущества составляет 285 рублей. Если вы не желаете довольствоваться минимальной оценкой стоимости вашего имущества, размер ежемесячной платы возрастет.

Все большую популярность получает сейчас и установка кнопки тревожной сигнализации, которая может быть как стационарной, так и с дистанционным управлением. Это еще одна из услуг УВО.

У вневедомственной охраны жесткий норматив: при срабатывании дверной сигнализации или "тревожной" кнопки милиция должна появиться на месте преступления или вызова не позже чем через 3-5 минут.

Особенности летних краж


С наступлением тепла у домушников открывается второе дыхание. Летом обычно настежь и окна, и балконные двери, и форточки - проникнуть в жилище проще. Еще одна сезонная особенность: раскрывать летние кражи, признаются сыщики, сложнее. Ведь хозяева возвращаются из отпуска и обнаруживают пропажу лишь через несколько недель со дня совершения преступления. За это время и следы исчезнут, и домушники.

Цифры

250 тысяч московских квартир имеют сигнализацию вневедомственной охраны

20-60 тысяч - стоимость установки сигнализации

285 рублей - ежемесячная плата за сигнализацию при минимальной оценочной стоимости имущества

3-5 минут - время, за которое милиция должна появиться на объекте после срабатывания сигнализации

За 5 месяцев в Москве не допущено ни одной кражи из охраняемых квартир

О сейфовых ячейках

Владимир Донской, майор милиции:

- Деньги можно, конечно, хранить и в банковских ячейках. Кражи ценностей из них происходят довольно редко. Но за последние 10 лет в Москве были арестованы несколько человек, которые регулярно совершали подобные преступления. Они либо подделывали ключи от ячеек, либо проникали в хранилища обманным путем. К слову, аналогичные преступления зарегистрированы не только в Москве. Так, в Барнауле, например, в одном коммерческом банке были ограблены 37 ячеек. Единственное ведомство, из ячеек которого в Москве не было ни одной кражи, - это вневедомственная охрана.