Путин наложил вето на закон о фейках в СМИ

Речь идет о поправках, предусматривающих ответственность редакции, главного редактора и журналистов

Президент России Владимир Путин отклонил принятый Государственной думой закон, который предусматривает полную ответственность СМИ за процитированную информацию из других источников, если их главных редакторов невозможно привлечь к ответственности.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на базу данных нижней палаты парламента, в карточке закона значится, что он отклонен. Главе государства не понравились принятые Госдумой поправки, согласно которым журналисты будут освобождаться от ответственности, только если главный редактор цитируемого СМИ «может быть установлен и привлечен к ответственности».

15 июня законопроект вернулся в Госдуму. Согласно ее регламенту, если президент в течение 14 дней со дня поступления федерального закона отклонит его, то нижняя палата должна рассмотреть его вновь. Отклоненный закон передается в профильный комитет. Он в течение 10 дней рассматривает мотивы решения президента, после чего комитет выносит на рассмотрение палаты проект постановления.

В этом постановлении должно быть предложено одно из решений: либо Госдума соглашается с мнением президента и снимает закон с рассмотрения, либо принимает закон в редакции главы государства, либо создает по предложению или с согласия президента специальную комиссию для выработки согласованного текста закона с учетом предложений главы государства. Принять закон в прежней редакции тоже можно – если за это проголосуют две трети депутатов.

Госдума приняла закон 19 мая, а 2 июня его одобрил Совет Федерации. В той версии говорилось, что основанием освобождения редакции, главного редактора и журналиста от ответственности за распространение фейков должно быть дословное воспроизведение не соответствующей действительности информации из другого СМИ. При этом его главный редактор должен быть установлен и может быть привлечен к ответственности.