Живой мир Арктики

Компания «Роснефть» представила экологические атласы «Морские птицы Российской Арктики» и «Морские млекопитающие России»

Компания «Роснефть» совместно с «Иннопрактикой» представили еще два экологических атласа, посвященных животному миру нашей страны - «Морские птицы Российской Арктики» и «Морские млекопитающие России». Презентация состоялась в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород».

За последние 10 лет компания «Роснефть» организовала беспрецедентные по географическому охвату гидрометеорологические, геологические, биологические исследования Арктического региона страны. Для этого проведено свыше 40 экспедиций по изучению акваторий северных морей, включая полевые работы в малоизученных регионах. Компания сотрудничает в этой работе со всеми профильными научно-исследовательскими центрами страны.

Полученные новые знания систематизируются в экологических атласах. Так, компания уже выпустила экологические атласы «Карское море», «Море Лаптевых», «Морские млекопитающие Российской Арктики и Дальнего Востока», «Черное и Азовское моря», «Виды - биологические индикаторы состояния морских арктических экосистем», «Баренцево море», «Российская Арктика. Пространство, время, ресурсы».

Новые атласы, ныне представленные журналистам в «Аптекарском огороде» Ботанического сада МГУ, вобрали в себя итоги трех полевых сезонов (2020-2022 годы) в труднодоступных и малоизученных районах российской Арктики, где ученые провели в общей сложности более 14 месяцев. Только на вертолетах, с которых велось авианаблюдение, налетали больше ста часов. О гигантских масштабах исследований говорит и тот факт, что с одних только фотоловушек, установленных в местах обитания животных, было сделано 200 тысяч снимков. А научный сотрудник института проблем экологии и эволюции РАН им. Северцева Светлана Артемьева рассказала, что в ходе экспедиций были обследованы практически все лежбища моржей в архипелаге Земли Франца Иосифа.

«Методы исследований применялись разные, - рассказала Артемьева. - В том числе такие неожиданные, как изучение экскрементов, по состоянию которых можно узнать уровень стресса животных. Но брали и «непосредственные пробы». Причем, если большие моржи при этом обычно даже не просыпаются, то к самкам и детенышам приходилось подползать почти вплотную. Главное при этом - полная тишина, покой и абсолютная уверенность в своих действиях».

Но нестандартных ситуаций не было. Ученые особое внимание уделяют технике безопасности и немедленно останавливают любые работы, если появляется потенциальная угроза - при этом не важно, на кого она направлена - на человека или на животных.

Проблем у обитателей Арктики хватает и без человека. Как рассказала ведущий научный сотрудник Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Мария Гаврило, при изучении колонии белых чаек на острове Визе Земли Франца-Иосифа в один из сезонов ученые зафиксировали бедственную картину: птицы оставили свои гнезда, не вывели ни одного птенца. По совокупности изученных фактов орнитологи пришли к выводу, что причиной стала нехватка пищи на собственный прокорм с одновременным выведением потомства. Ибо белые чайки, в отличие от других видов, кормятся не с воды, а с ледяного покрова. А в этом месте припай неожиданно разрушился, и лед ушел слишком далеко от берега и мест гнездовий. Так выяснилось, что потепление Арктики может обернуться птичьей трагедией.

«Мы взяли анализ крови у этих птиц, чтобы оценить уровень стресса, - сказала Мария Гаврило. - Это первые данные, сравнить их не с чем - то есть, в будущем они станут базовыми. Выявили еще один тревожный фактор: у белых чаек самцов вдвое больше, чем самок. В гнездовой период у последних больше нагрузка, повышенный уровень стресса. Как это скажется на популяции, нам еще предстоит изучить…».

Атлас «Морские птицы Российской Арктики» рассказывает не только о белой чайке, а о 62 видах морских птиц, обитающих на территории от Белого и Баренцева морей до Чукотского моря. В нем также содержатся краткие очерки о семи видах так называемых редкозалетных пернатых. Издание насыщено иллюстрациями птиц, информацией о среде их обитания, истории изучения, проблемах охраны и современных методах исследования и мониторинга. В «Аптекарском огороде» в течение месяца пройдет фотовыставка «Полет надо льдами», организованная «Роснефтью» совместно с «Иннопрактикой». На выставке гости ботанического сада смогут увидеть уникальные кадры пернатых обитателей Крайнего Севера из атласа. Фотовыставка «Полет надо льдами» - это попытка наглядно продемонстрировать, как стремление к неизведанному и жажда познания соединяются с любовью к природе и восхищением ее красотой.

Атлас «Морские млекопитающие России» содержит данные о 47 видах животных, обитающих во внутренних водоемах и морях страны, особенностях биологии, популяционной структуре, природных и антропогенных угрозах для морских млекопитающих.

Публикации в обоих атласах сопровождают уникальные художественные иллюстрации, фотографии и карты ареалов. Над этим проектом работали ведущие российские биологи, в том числе специалисты Арктического научного центра компании, Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН, Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, Мурманского морского биологического института РАН, Камчатского филиала Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН, Института биологических проблем Севера Дальневосточного отделения РАН, Института географии РАН, Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды…

Не обошлось и без открытий. Экспедиции подтверждают данные о проникновении в Арктику птиц из Южного полушария. Пингвины еще не заплыли, но буревестники, которые гнездятся на островах Новой Зеландии, Австралии и Южной Атлантики, уже проникают к нам. Раньше было известно, что тонкоклювый буревестник зимует лишь на севере Тихого океана, изредка долетая до Берингова пролива. А теперь они осваиваются по всему Чукотскому морю, Морю Лаптевых. Одну птицу даже зарегистрировали в западном секторе Арктики у берегов Таймыра. А навстречу через северную Атлантику летит серый буревестник. Сейчас они встретились в Карском море.

Но Максим Горький писал о другом буревестнике - единственном представителе этого вида в Арктике, почему-то в просторечии называемом Глупышом, с ударением на У. Говорят, назвали его так потому, что он совсем не боится людей и легко подпускает их к себе. А еще может долго парить над водой чуть ли не касаясь ее крылом и меняя угол наклона, чтобы поток ветра придал ему новое ускорение. Как писал Горький, «то крылом волны касаясь, то стрелой взмывая к тучам, он кричит…».