Гуляйте, академики!

Видные и не очень деятели российской науки отправились на прогулку к стенам Госдумы

 Давненько у этого серого здания в Охотном Ряду не собиралось сразу столько милых, интеллигентных людей. В Москве дождь, только +12, но к 10 часам к стенам Государственной думы пришли более трех сотен деятелей науки. Митинг не был санкционирован, ученые называли все это «просто гулянием». Однако погулять было негде – здание со стороны Моховой оцепил ОМОН. «Гуляющие» толпились в самом начале Тверской. Многие приехали с двумя гвоздиками – в знак траура по отечественной науке, со значками «РАН = SOS». Из-за раскрытых зонтов стало тесно.

В толпе мелькали лица маститых: Валерия Рубакова, Алексея Старобинского, Виктора Васильева. Но большинство из молодежи. Ораторы, сменяя друг друга, забирались на гранитное ограждение подземного перехода. Отсюда говорил и академик Борис Кашин. Среди слушателей затесалась белая крыса в клетке с надписью: «Я и вся наша лаборатория против реформы РАН».

Да, до такой степени (мало вам людей, уже и зверье втягивают!) дошли споры вокруг реформы, которые одни называют антинаучной, а другие – горькой, но необходимой.

Вот краткие выдержки из звучавших здесь речей. Михаил Гельфанд, член общественного совета Минобрнауки, доктор биологических наук, профессор МГУ: «Правильная реформа должна была начаться с создания прозрачной конкурсной системы, приближенной к международным стандартам. После этого можно было бы решать вопросы переподчинения. А здесь бюрократические игры с непродуманными промежуточными шагами и непонятными последствиями. Никто не понимает, как будут осуществляться взаимоотношения этого управляющего агентства или федерального органа с научными лабораториями, и я прогнозирую настоящий коллапс».

Доктор наук Елена (фамилию, извините, не расслышал) из Новосибирска: «Да бросьте вы умничать. Отнимут землю и построят на ней торговые центры или элитное жилье. У нас так и происходит».

Бронислав Гангальский, доктор геолого-минерологических наук: «Понимаете, за последние 20 лет в России не открыто ни одного нового месторождения твердых полезных ископаемых. А за рубежом появились несколько крупных: урана, золота, полиметаллов. Открыты они благодаря фундаментальным исследованиям. Мы можем сделать нашу страну богаче, но это никому не нужно...»

Поговорили в таком ключе и разошлись. Никаких эксцессов, провокаций, беспорядков. Что вы хотите, интеллигентный народ.

Спецоперация «РАН» выходит на финиш

Чтоб я был такой умный, как моя жена потом (одесская поговорка)

Информационные ленты пестрят заголовками типа «Скандальную реформу РАН вернули во второе чтение». Но успокоить они могут кого угодно, только не простую ученую братию, рабочих лошадок академических институтов, на которых, собственно, и держится наша наука. Они же – в полном отчаянии.

Простая хронология: 4 сентября в РАН идет конференция научной общественности, обсуждают поправки к закону о реформе академии. И тем же утром Генпрокуратура передает руководству РАН результаты проверки ее хозяйственной деятельности. Передает, но не публикует. Президент РАН Владимир Фортов предельно скуп на комментарии: «Ничего существенного». Но граждан-налогоплательщиков терзают смутные сомнения: что за секреты, не от их ли имени решено было эту проверку провести? И не они ли всех тут содержат – и всех проверяльщиков, и проверяемых, и весь спецконтроль за спецнадзором? А уж когда почти вся академическая верхушка запела песню примирения («друзья, руководство страны на нашей стороне, президент одобрил все наши предложения, кроме одного – имуществом академии будет распоряжаться некое агентство, ну и ладно, поэтому просьба: никакой политики»), сомнения наши растаяли, как дым горящей листвы. На смену пришло противное ощущение банальности происходящего. Полно, не надо больше слов. Коллективной галлюцинации не поддался только нобелевский лауреат Жорес Алферов («думский проект только могила исправит, он ошибочный по самой своей концепции, он способен угробить нашу науку с любыми поправками»).

А дальше все покатилось само, как бильярдный шар катится в лузу, когда удар уже случился. Общее собрание РАН 14 сентяб­ря «с тяжелым сердцем» «не политизирует» (будто бы в XXI веке большая наука вообще возможна вне политики!), а выбирает компромисс: предлагает свой пакет поправок к думской болванке, надеясь только на то, что проект вернут с третьего чтения на второе (где возможны только поправки, но никаких революций). И не помышляя о том, чтобы добиваться нового проекта реформ, авторы которого будут всем известны и который сначала обсудят с учеными, а только потом направят на первое думское чтение.

Впрочем, «режиссеры» тоже не дремали. Веером по телеканалам пошел сериал на тему «разоблачения проворовавшихся академиков». Не столько для населения (ему, как показали соцопросы, совершенно безразлично, чем вся эта возня закончится), сколько для самого академического начальства.
И вот промежуточный итог: вчера Дума вернула анонимный законопроект о реформе академии, молниеносно принятый ею в двух чтениях на исходе прошлой сессии, снова на второе чтение. А еще в прошлую пятницу, как стало известно сразу из нескольких источников, законодатели получили пакет поправок к нему из… Кремля. И велика вероятность, что закон может быть принят в третьем, окончательном чтении уже к исходу этой недели.

Теперь по существу. Как считают аналитики РАН, которые смогли ознакомиться с поправками прошлой ночью, те носят для академии все тот же катастрофический характер. Естественной реакцией конференции научных работников РАН (которую еще 4 сентября было решено сделать постоянно действующей) стало ее экстренное обращение к академическому сообществу: «17 сентября Госдума собирается принять беспрецедентное решение, ведущее к разрушению РАН и наносящее невосполнимый ущерб российской науке и всей нашей стране». И далее в том же духе.

Попутно совет Общества научных работников обратился к руководству страны с письмом на тему «а судьи кто?», содержащим список депутатов Госдумы, относительно которых «имеются основания предполагать, что в их диссертационных исследованиях содержатся существенные некорректные заимствования, а в ряде случаев мог быть совершен подлог документов о научных публикациях и фальсификация диссертационных работ». Таковых оказалось 25 человек – причем, как говорится, какие люди! Но на фоне событий эти претензии выглядят мелкими придирками. А поскольку и регламент высшего законодательного органа нашей страны не содержит никаких указаний о том, что человек, укравший чужую интеллектуальную собственность, категорически не может решать судьбу отечественной науки, думаю, дело ее швах.

Голоса

Олег Сергеев, эксперт Российского фонда образования, кандидат технических наук

– Впечатление, будто сегодняшние законопроекты лежат на плечах не депутатов, а их помощников. Так, новый закон об образовании обсуждался в Думе теми, кто не представляет себе ни образования, ни науки. Ни даже тех предметов, по которым у депутатов есть дипломы! Но кто их тронет? Никто. После разоблачений общественности Бурматов ушел из думского комитета по образованию. Но это далеко не харакири. А его коллеги на него посмотрели косо не потому, что попался, а потому что сделал вид, что его это задело. Это же не принято – реагировать! Высшая аттестационная комиссия давно уже погрязла в коррупции. А из нового закона об образовании исключена связь науки с производством. То есть нам всячески сигналят: хотите диссер – легко. А за то, что от него пользы ни на грош, понятно, никто не отвечает.

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации

– Как бы это помягче сказать... Женщина легкого поведения может молиться в храме, но не может там служить. Вот вам и ответ на вопрос, почему среди прочих воры диссертаций пытаются реформировать нашу науку. А подозрения в плагиате – еще не плагиат, не так ли? Сперва надо доказать. Если случай доказан, а работа чиновника на своем посту продолжается, вопросы надо задавать государству. Видимо, ему плевать на компетентность депутатов и министров. Государству нужно, чтобы голосовали «как надо». По-моему, люди, уличенные в плагиате, должны быть лишены права голоса по всем вопросам образования и науки. Пусть голосуют на предмет бюджета, бог с ним, но дальше их пускать опасно.

ВАЛЕРИЙ КУПЦОВ
ФИЗИК