70 РУБЛЕЙ - И НИ В ЧЕМ СЕБЕ НЕ ОТКАЗЫВАЙТЕ

Согласно федеральному закону N 122, с 2005 года сами регионы должны определять размер и порядок выплаты ежемесячных детских пособий для малоимущих семей. Федеральный центр передал эту заботу губернаторам. Что изменилось? Увеличились ли пресловутые 70-рублевые пособия, выдаются ли они в срок, нет ли задолженностей, как в прежние годы? Наши собкоры попытались разобраться в ситуации на местах.

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Многодетная семья Марии Николаевны Сапитоновой живет на хуторе Кислино Курского района. Муж умер, сама не работает, из восьми детей пятеро - несовершеннолетние. В общем, нелегко приходится: все ее доходы - "колхозная" пенсия по утере кормильца и 70-рублевые пособия на детей.
"В будущем году семьи с детьми почувствуют облегчение, - заверили нас в областном комитете социального обеспечения. - Размер ежемесячного детского пособия существенно повысится". С чего бы?
Оказывается, в этом году, согласно постановлению областной Думы, все получатели пособий (оно положено только малоимущим) должны были представить справки, подтверждающие, что среднедушевой доход в их семье ниже установленного прожиточного минимума. К середине октября из 117 тысяч родителей, которые в этом году получали пособия, справки сдали только 60 тысяч. В комитете соцобеспечения считают, что эта цифра близка к фактической - остальные не столь бедны, чтобы претендовать на пособия. Выходит, перерегистрация создала солидный денежный резерв, за счет которого в следующем году можно увеличить пособия. Сейчас комитет готовит предложение областной Думе: увеличить детские пособия в 10 раз - до 700 рублей. Но согласятся ли с этим депутаты и правительство области?
Владислав ПАВЛЕНКО.
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Галина Махова, начальник отдела социальной защиты населения администрации Ивановского района, не без гордости заявила, что наконец-то удалось ликвидировать задолженность по детским пособиям, накопленным еще в прежние годы. "Сегодня мы должны лишь тем семьям, которые сами по каким-то причинам не идут получать деньги, - сказала Галина Борисовна. - Но это мизерная сумма". Правда, и размер детского пособия, установленный в области, мизерный. Всего 70 рублей на ребенка, и то при условии, что в семье доход на одного человека не превышает прожиточный минимум. У мам-одиночек пособие чуть больше - 140 рублей.
На днях депутаты Законодательного собрания приняли (причем "задним числом") решение: с 1 сентября текущего года ежемесячное детское пособие составляет 100 рублей. Однако этому обрадовались далеко не все семьи. Дело в том, что впервые за последние годы размер прожиточного минимума, устанавливаемый каждым регионом, не повысился, а снизился. Притом что цены на основные продукты питания не упали. В результате, по словам Галины Маховой, многие семьи лишились права на получение детского пособия. Изменился и порядок их предоставления: каждый должен принести справку о доходах с места работы. А если человек трудится без оформления договора (таких на селе немало), то на пособие он претендовать и вовсе не может.
Владимир КНЯЗЕВ.
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Если в прошлом году в Азовском районе детские пособия получали более 10 тысяч человек, то в нынешнем, после перерегистрации, список сократился почти вдвое - до 5229. В районном управлении соцзащиты населения объясняют это так: у одних выросли доходы в семьях, а многие попросту не хотят собирать пакет документов ради столь незначительной суммы - 70 рублей. Даже по сельским меркам это крохи. "На эти деньги ребенка больше двух дней не прокормишь, - говорит 19-летняя Нина Сосюра, жительница хутора Рогожкин. - Немного выручают дополнительные 300 рублей - это пособие выплачивается из областного бюджета на питание детям до двухлетнего возраста". Ее сыну Игорьку - пока полтора года.
У Татьяны Николаенко из села Головатовка - трое детей. Считай, многодетная. Таким семьям (а их в Азовском районе - 524) решением местных законодателей положено по 100 рублей на ребенка.
Областной бюджет в этом году запланировал расходы на детские пособия в сумме 538 миллионов рублей, еще 77 миллионов - на дополнительные выплаты многодетным семьям, а 100 миллионов - на питание детям до двух лет.
Людмила КАРАМЫШЕВА.
КОММЕНТАРИЙ
Как сообщили нам в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ, с января 2005 года в 33 российских регионах ежемесячные детские пособия чуть подросли. Где - всего на жалкие 10 рублей, где - побольше. Например, в 15 областях, включая Владимирскую, Липецкую, Ярославскую, Тверскую, Астраханскую, Саратовскую и другие, малоимущие семьи получают на ребенка теперь не по 70 рублей, а по 100, а матери-одиночки - по 200. Таймырский и Ханты-Мансийский автономные округа подняли размер детских выплат до 200 рублей. В Чечне пособие осталось прежним - 70 рублей, но его выдают всем без исключения несовершеннолетним детям.
В ряде регионов увеличены выплаты многодетным семьям и тем, у кого растут дети-инвалиды. Это Белгородская область, Мордовия, Карачаево-Черкесия. Лидирует Рязанская область. Тут с 1 апреля родители пятерых (и более) детей стали получать пособие в 1 тысячу рублей. В регионе насчитывается 3,5 тысячи таких семей, в них воспитывается 11,6 тысячи детей. Кстати, в России всего 1,2 миллиона многодетных семей.
С 2006 года, как заявил недавно министр финансов Алексей Кудрин, более чем в половине регионов детские пособия существенно вырастут, на что "у губернаторов деньги есть". Москва увеличит пособие вдвое - до 150 рублей, одиноким матерям - до 300 рублей на ребенка.
По текущим выплатам задолженности в регионах нет. Но остались старые долги, накопившиеся до 2001 года, правда, сравнительно небольшие - по всей стране около 2 миллиардов рублей.