ЭТОТ ВЕЧНЫЙ ДЕТСКИЙ ВОПРОС

Вчера вечером состоялся первый этап вручения "ТЭФИ", наград Академии российского телевидения. Как всегда, была среди номинаций и одна очень смешная - "Лучшая программа для детей". Что в ней смешного? А то, что программ для детей собственного производства в нашей стране - раз-два и обчелся. Немногим больше тех трех, что попадают в число финалистов премии. Не случайно из года в год на церемонии фигурируют одни и те же названия. "Умницы и умники", "Самые умные", "Спокойной ночи, малыши"...

ВОСПИТАНИЕ... ЗЛОМ
Утром, по будням, на НТВ выходит программа "Наше все". Название выразительное. Правда, речь в ней не об Александре Сергеиче, а о детях. Цветах жизни, так сказать. Но предназначена программа не для малышовой аудитории, а для родителей. А точнее - для молодых мам, которые сидят со своими чадами дома и могут в это время смотреть телевизор. Какого цвета обои выбрать для детской, какие игрушки купить, как день рождения организовать - вот темы сюжетов. Все правильно, все полезно. Тут же, в студии, на ковре, возятся с большими мягкими игрушками дошколята. Время от времени милая ведущая Екатерина Королева обращается к ним, чтобы выслушать, так сказать, комментарии из первых уст. "Ребята, правда вам нравятся наши мультфильмы?" - "Да-а-а!" - хором отвечают ребята. "А иностранные не нравятся?" - "Не-ет!" - "И Шрек не нравится?" - "Не-ет!" - "А почему?" - "Он зеленый и в грязи купается!" - "Значит, наши Винни-Пух и Карлсон лучше?" - "Да-а-а!" Хорошие дети, правильные. Или хорошо подкованные. Хотя не секрет, что показ того же "Шрека" по ТВ собирает колоссальную аудиторию.
Но речь сейчас о другом. Каждый выпуск программы "Наше все" завершается обязательной тирадой Кати про доброту, которой надо окружить детей. Кто ж спорит? Только для этого следует сразу после этого выключить телевизор и в течение всего оставшегося дня больше не включать. Во всяком случае - НТВ. Ибо, о какой доброте может идти речь в сериалах и программах "Тамбовская волчица", "Молодые и злые", "Ментовские войны", "Опера. Хроники убойного отдела", "Чрезвычайное происшествие" и прочими тюремными сагами, которыми до отказа забит эфир этого канала? Одни названия чего стоят. А вы говорите Карлсон.
ПОСЧИТАЛИ - ПРОСЛЕЗИЛИСЬ
Глава ведомства Михаил Сеславинский возмущен. Проведена проверка эфира федеральных телеканалов, и выяснилось, что ни один из них не выполняет обязательств по количеству детских передач, оговоренных в лицензии на вещание. Надо, чтобы они занимали не менее 7-10 процентов эфирного времени, а их где - 2 процента, а где и вовсе ноль. И это после того, как сам президент на Совете по культуре выказал недовольство по поводу количества и качества детских телепрограмм, назвав их "убогими"! Не пора ли с этим делом кончать?! И вот всем провинившимся теленачальникам делается предупреждение. Пока - первое. А если ситуация не исправится, после третьего предупреждения лицензия будет отозвана.
Разумный шаг? Разумный. С одним "но". Вышеописанные события произошли почти пять лет назад.
А что же сейчас? В электронных телегидах есть такая удобная функция: кликнешь на кнопку "детям" и компьютер выделит тебе в телепрограмме дня все то, что адресовано подрастающему поколению. Вот я и кликнул. Результат обескураживающий.
Вчерашняя пятница. Будний день. Первый канал уделил детворе 0 минут 0 секунд эфирного времени. "Россия" расщедрилась на 10-минутные "Спокойной ночи, малыши". На ТВЦ и НТВ - та же картина, что и на Первом. То есть, по нулям. И только на "Культуре" ситуация чуть лучше - там я обнаружил сборник мультиков и детский фильм. И так - практически всю рабочую неделю.
Сегодняшняя суббота. Дети дома. Первый канал - 50 минут "Дисней-клуба". Все. И это, конечно, уже хорошо, но лично я не знаю детей, которые даже ради диснеевских мультиков готовы на подвиг - встать в выходной в восемь утра. Или, тем паче, в 7.30, на каковые отправило свою единственную за день получасовую детскую программу НТВ. У "России" - гордый нулевой результат. Деткам даже не пожелают "Спокойной ночи".
Вот такие веселые картинки. За прошедшие со дня первого строгого предупреждения пять лет вопрос о детском телевидении поднимался не раз. Тот же Сеславинский говорил об этой проблеме минувшей весной. Обещал наказать кого надо, а кому надо - деньгами помочь. Да только толку что? Самые "чадолюбивые" каналы - Первый и "Россию" - возглавляют те же люди, что и пять лет назад. На трех других федеральных "кнопках" руководство поменялось. Но уж никак не из-за дефицита любви к "цветам жизни".
Все последнее время активно ходили слухи о том, что все же будет создан специализированный детский канал. На это непрозрачно намекали в руководстве и Первого, и "России". Как выяснилось, говорили правду. Но лишь отчасти. Детские каналы будут. Но только кабельные или спутниковые. То есть недоступные большей части аудитории.
О том, почему сложилась подобная ситуация, писано-переписано. Потому что в свое время был принят запрет на размещение рекламы в детских программах. И с точки зрения коммерции, которая на ТВ сейчас доминирует над всеми прочими, они представляли собой убитое эфирное время. В новой редакции Закона о рекламе вроде бы снова разрешено размещать ее в детских программах. Но в мизерном количестве и со строгими ограничениями по темам. Так что на кардинальное изменение ситуации рассчитывать не приходится.
ЧТО НАДО ДЕТЯМ?
Строго говоря, программа "Умники и умницы", оказавшаяся в числе финалистов "ТЭФИ", детской не является. Ну хотя бы потому, что дети ее смотрят редко. Аудитория "Умниц" - это любители всевозможных викторин, вроде "Своей игры". А юные зрители оказываются у экранов лишь после сурового родительского напутствия: "Посмотри, оболтус, какие у людей дети умные бывают!" Не случайно же "Умницы" в прежние годы оказывались в номинации "Просветительские программы", более для них подходящей даже по мнению ведущего Юрия Вяземского.
Это, кстати, давняя наша традиция автоматически считать все фильмы про детей и программы с их участием - детскими. Вот появилась на ТВ Центре хорошая передача "Сто вопросов взрослому". В студию приходят именитые гости, и подростки задают им вопросы. Всякие. Про политику и хобби, про войну и мир, про жену и зарплату. Иногда очень острые вопросы. Не в бровь, что называется, а в глаз. Детской атаке уже подверглись Олег Табаков, Ирина Виннер, Владимир Жириновский, Сергей Шойгу, Михаил Горбачев, Геннадий Зюганов... Но, положа руку на сердце, скажите, разве это интересно именно детям? Или все же в первую очередь взрослым зрителям, которые не находят интересующие их ответы во время бесед вышеперечисленных звезд политики, искусства и спорта с политкорректными профессиональными телеведущими?
И, кстати сказать, уж если исходить из состава аудитории, то в какой-нибудь "детской" номинации гораздо уместней смотрелась бы "Моя прекрасная няня", которую обсуждали все школьники младших и средних классов.