Программа «Отдых». Перезагрузка

Ростуризм огорошил новостью о том, что работодателей могут обязать платить за туристический отпуск работников

Вот только отпуск этот должен проходить исключительно в России, а путевки компания будет получать из новой, специально для этих нужд созданной структуры.

По плану ведомства, будущая структура будет закупать уже готовые путевки у туркомпаний и со скидкой в 40–50% продавать их тем фирмам, которые подписали с ней договор. Взамен ведомство предлагает им налоговые послабления, чтобы хоть как-то привлечь работодателей и объяснить выгоду такой составляющей соцпакета: освободить средства на отдых от налога на прибыль путем их переноса из графы прибыли в графу расходов. Кроме того, программа предусматривает отмену для сотрудников подоходного налога с суммы, которая должна пойти на оплату их отдыха.

По сути, это напоминает возрождение профсоюзных путевок в санатории и профилактории. И в этом случае все-таки можно говорить только о крупных предприятиях и госструктурах, но никак не о малом и среднем бизнесе, доля которого в ВВП страны, по данным Торгово-промышленной палаты, еще держится на уровне примерно 20%.

«Если честно, сложно дать однозначную оценку. Но нельзя не заметить, что для предприятий это обернется дополнительной нагрузкой, и если обяжут всех работодателей обеспечивать своим сотрудникам частичную или полную оплату путевок, то следует ожидать снижение зарплат или премиального фонда. Конечно, есть социально-ответственный бизнес, который создает хорошие условия, как труда, так и отдыха, но малый и средний бизнес позволить себе оплачивать отдых сотрудников едва ли сможет. Однако предложения Ростуризма имеют свои плюсы», – комментирует предложение Ростуризма к.э.н., декан факультета мировой экономики, финансов и страхования Академии труда и социальных отношений Георгий Давтян.

Работодатели пока деликатно отмалчиваются, переваривая информацию, и комментариев давать не хотят — как крупные производства, так и мелкие ИП. И понять, кому это будет интересно, на данный момент сложно. По словам Давтяна, обратить внимание на программу стоит руководству предприятий, в штате которых есть работники вредных профессий: металлургия, нефтянка, добыча полезных ископаемых и т. п. Именно для них подобная схема может работать: как в материальном плане, так и в плане заботы о здоровье собственных сотрудников. В остальном — ситуация на рынке сейчас такая, что многие работодатели просто не могут себе позволить подобной роскоши.

Неясен, кстати, еще один важный момент: каким образом будут определяться места для отдыха. Вот, к примеру, живет себе москвич, который очень хочет поехать во Владивосток, но по своей воле он туда не отправится. Ведь лучше полететь в Испанию за те же деньги. Но дадут ли ему этот Владивосток? База путевок ведь уже будет сформирована, и, вполне вероятно, никаким Владивостоком там даже не будет пахнуть. А рабочему с Севера захочется в Геленжик, которого в списке также не будет. Или будет, но с «совковым» санаторием, в котором отдохнуть полноценно вряд ли получится.

«Восемь лет назад у нас еще выдавали путевки, наполовину оплаченные, в санаторий. И мне попался ужасный экспонат советского наследия в Подмосковье. На эти 50% я могла в Египет какой-нибудь улететь по горящей путевке, до сих пор с ужасом вспоминаю», — делится с «Трудом» бухгалтер одной из строительных компаний Москвы Анна Школьник.

И ведь те же самые деньги можно потратить куда более разумно. Так, например, работники российских авиакомпаний раз в год могут улететь в любую точку мира (в пределах маршрутов самой компании) бесплатно. В некоторых компаниях билеты оплачивают даже ближайшим родственникам, действует принцип «+1». Госструктуры и того хлеще: еще несколько лет назад в некоторых ведомствах были ну очень интересные программы, «Отдых» в этом случае просто отдыхает.

«Я знаю, что в МВД, например, несколько лет назад, сотрудникам оплачивали расходы, связанные с проездом к месту отдыха, куда бы они ни путешествовали, даже в Доминиканскую республику. Конечно, все старались улететь в дальние края, а не оставаться в России. Потом, правда, порядок оплаты проезда подкорректировали и ограничились компенсацией проезда при отдыхе на территории Российской Федерации. Надеюсь, «Отдых» поможет нашим внутренним туроператорам», – рассказывает Георгий Давтян.