В сенате США одобрили санкции против российского долга

Пакет ограничительных мер рассмотрел сенатский комитет по иностранным делам

Комитет по иностранным делам сената Конгресса США одобрил крупный пакет антироссийских санкций. Они, в частности, обязывают президента Дональда Трампа ввести рестрикции против суверенного долга России.

О принятии пакета сообщает ТАСС о ссылкой на директора по связям с общественностью и прессой, старшего демократа комитета Хуана Пэхона.

Законопроект называется «Защита американской безопасности от агрессии Кремля» (Defending American Security from Kremlin Aggression Act). Он предусматривает введение ограничений в отношении российского государственного долга. Санкции будут касаться только новых облигаций, выпущенных любым финансовым институтом от лица РФ с периодом обращения более 14 дней. Законодатели предлагают ограничить транзакции со вновь выпущенными российскими суверенными облигациями.

Кроме того, сенаторы подложили ввести санкции в отношении проектов в сфере энергетики российских государственных компаний за пределами РФ и некоторых банков.

Также документ обязывает президента США ввести санкции против «политических деятелей, олигархов и других лиц, содействующих незаконной и коррупционной деятельности» в России, а также против тех, кто «сознательно совершает значительные финансовые операции с физическими лицами, поддерживающими российскую злонамеренную деятельность в киберпространстве».

Кроме того, американского лидера обязывают «публично призвать правительство Российской Федерации вернуть Крым под контроль правительства Украины».

Законодатели также обязывают главу государства ввести санкции против лиц, инвестирующих в российские проекты, связанные с добычей сжиженного природного газа за пределами РФ.

Пакет санкций представил еще в феврале председатель юридического комитета Сената, республиканец Линдси Грэм (представляет Южную Каролину). Примечательно, что поправки в него не вносились. Так, в тексте содержится призыв «немедленно освободить украинских моряков», которые были задержаны после инцидента в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Это уже произошло в начале сентября.

Документ предполагает, в частности, введение санкций в отношении 24 сотрудников ФСБ, которые, по версии американской стороны, имеют отношение к инциденту в Керченском проливе.