Главная Советы Экономика 10:55 18 Декабря 2020 2833
Возможны ли венчурные инвестиции без опыта. Интервью с Рустамом Гильфановым

IT-бизнесмен и инвестор поделился своими знаниями с широкой аудиторией

trud.ru
Рустам Гильфанов - сооснователь международной аутсорсинговой IT-компании, которая является крупнейшим разработчиком программного обеспечения для игровой индустрии, маркетинга и финансов

На фоне растущего интереса к инвестиционной активности вообще и венчурным инвестициям в частности, Рустам Гильфанов, IT-бизнесмен и инвестор, поделился своими знаниями с широкой аудиторией.

Главной темой интервью стал инвестиционный опыт – нужен ли он при работе с венчурными проектами, могут ли ими заниматься рядовые инвесторы или эта сфера доступна только крупным фондам и «бизнес-ангелам».

- Здравствуйте, Рустам. Для начала расскажите, что такое венчурные инвестициии, и чем они отличаются от обычных вложений.

- Добрый день. Венчурные инвестиции — это вложения в молодые проекты, которые ищут масштабируемую бизнес-модель. Например, стартапу Instagram был всего год, когда Facebook купил его за 1 миллиард долларов. Такой бизнес называют «единорогом» — каждый венчурный инвестор мечтает найти такой.

Венчурные инвестиции являются самым высокодоходным активом в мире, но нужно понимать, что это высокорисковые сделки и долгий путь к успеху. Можно увеличить свои вложения в десятки раз, а можно потерять вообще все. Стартапы потому и ищут инвесторов: банки не дадут им кредит из-за высоких рисков. Если верить данным Startup Genome Report, 92% стартапов закрываются меньше, чем через три года.

Венчурные фонды, которые занимаются поиском стартапов-суперзвезд, вкладывают деньги в несколько проектов, в надежде, что хоть один из них повторит успех Instagram. Согласно исследованию Wealthfront, 2% лучших венчурных фондов генерируют 95% прибыли, таким образом, как и в стартапах, деньги уходят сильнейшим игрокам.

- Тогда следующий вопрос – а кто вообще может позволить себе стать венчурным инвестором?

- Венчурные инвестиции — долгий и сложный процесс, но в нем можно разобраться. Я бы акцентировал внимание на том, что венчурные инвесторы занимаются инвестициями не на последние деньги. Как правило, у них есть работающий бизнес, недвижимость и капитал. Взращиванием молодых компаний они занимаются на свободные деньги.

Потенциально заинтересованным людям я бы советовал определиться с целью: зачем вы хотите инвестировать. Если цель — заработок, то нужно помнить о высоких рисках. Ожидаемая доходность должна быть не менее 15% годовых. Чуть меньше или около этого значения можно заработать на инструментах, которые не требуют таких рисков. Венчурный капитал — это не ликвидный актив, придется ждать результатов длительное время.

- Может, вы подскажите, на что конкретно стоит обратить внимание, выбирая проект для таких вложений?

- Я бы посоветовал построить инвестиционную стратегию на трех базисах: разбираться в трендах и кейсах, критически оценивать людей, находить новых инвесторов.

Успешный инвестор выстраивает свой бренд и детально разбирается в предмете и трендах. Поскольку стартапы — это история про будущее, нужно понимать, каким будет это будущее, что будет важно людям и миру, в целом. Например, тренды ближайшего будущего — это удаленная работа, доставка, онлайн-образование. Задача хорошего инвестора — быть на волне этих трендов.

Очень важно разбираться и в людях. Говорите со стартапером и его командой, анализируйте его работу, амбиции, наводите справки и задавайте как можно больше вопросов. Победителями выйдут команды, которые не просто верят в свою идею, а готовы биться за нее до конца.

- А что вы думаете о соинвестициях?

- Спасибо за интересный вопрос. Считаю важным не бояться соинвестировать, т.е. заниматься не только поисками стартапа, но и других инвесторов, чтобы иметь больше ресурсов и возможностей. На старте нужно искать исключительно опытных инвесторов. Если вы решите работать в одиночку, то придется потратиться на профильных специалистов — инвестиционных аналитиков и юристов. Единственный плюс такого подхода — доход будет принадлежать только вам.

Рекомендую обратить внимание на креативную экономику, где тренды задают блогеры, дизайнеры и подкастеры. Но, безусловно, нужно начинать инвестировать в ту сферу, в которой вы разбираетесь. Опыт и знания помогут избежать очевидных ошибок. Найти первые стартапы можно на финалах акселераторов. Проектам, которые вас заинтересовали, можно предложить стартовые инвестиции от 500 тысяч до одного миллиона рублей.

Краткая биографическая справка

Рустам Гильфанов — сооснователь IT-компании, IT-бизнесмен, международный инвестор. Он родился 6 января 1983 года в маленьком поселке Басим Пермской области в семье военного и учительницы.

В 2006 году Гильфанов вместе с партнерами открывает в Киеве международную аутсорсинговую IT-компанию. Сегодня эта компания — крупнейший разработчик программного обеспечения для игровой индустрии, маркетинга и финансов.

Несколько лет назад Гильфанов отошел от операционной деятельности в IT-компании, чтобы заниматься международным инвестированием в перспективные IT-проекты в сфере финансовых технологий, гейминга и потокового видео. Также Рустаму Гильфанову важно развивать благотворительные проекты на территории Украины, самые масштабные из которых — «ЛакіБукс» и «Бібліотеки Майбутнього».

Рустам Гильфанов женат, воспитывает дочь.

Комментарии для сайта Cackle

Они похожи на те, которые используют банки для рекламных обзвонов

Фото: Jan Tepass, imagebroker.com, globallookpress.com

Мошенники начали обманывать россиян с помощью роботов, аналогичных используемых банками для рекламных звонков. Об этом сообщает издание «Известия» со ссылкой на специалистов банковской сферы. «В последнее время мошенники стали...


Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?