СЕСТРЫ МИЛОСЕРДИЯ

Надеть белый халат и косынку сестры милосердия Людмилу Прудникову, по ее уверению, призвал Господь. Не раз и не два она попадала в больницу с маленькой дочкой. Когда же там оказалась Людмилина бабушка, внучка взяла на себя заботы по уходу за больной. Каждый раз после "казенного дома" на душе молодой женщины оставался тягостный след: "Никому человек в больнице не нужен...".

Не решусь писать о том, как внутренне пришла Людмила к вере. Она стала прилежной прихожанкой Покровского храма Марфо-Мариинского женского монастыря. Настоятель этого храма, ее духовник, сам предложил молодой женщине попробовать силы на вступительных экзаменах в медицинский колледж. О медицине Люда мечтала со школьной семьи, но не верила, что одолеет конкурс, а потому и окончила сначала нелюбимое торговое училище. И вот с благословения батюшки, уже имея семью и шестилетнюю Кристину, Прудникова стала студенткой.
На первый взгляд ничего особенного: в Белгородском медицинском колледже имени Виноградской - на базе госуниверситета - учатся две группы сестер милосердия. Но по сути - это явление уникальное, ибо подобных специалистов,насколько знаю, не готовит сегодня ни одно учебное заведение в стране. Известно, что сестричества милосердия создаются при многих православных храмах, но сестры там владеют только навыками по уходу за больными, специального медобразования у них нет. В нашем случае нашли взаимопонимание директор государственного учебного заведения профессор Эдуард Клепиков и архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн.
Идею о соединении в одном, что называется, "лице" профессионального медицинского образования и христианского милосердия епархия вынашивала давно. Анализировалась ситуация в больницах, проводились консультации с главврачами. В результате то, что давно тревожит общество, - недостаток сострадания и отзывчивости со стороны людей в белых халатах - стало преодолимым. Да, состраданию нельзя научить на лекциях, но можно найти людей, чьи души способны любить и больных, и убогих, врачевать деятельной любовью...
Все претендентки на получение медицинских знаний встали на этот путь по благословению своих духовных отцов, однако экзамены сдавали на общих основаниях. Учебная нагрузка ничем не отличается от остальных - лекции, семинары, практика в больнице. Кроме того, сестры милосердия дважды в неделю по вечерам спешат на богословские курсы в Смоленский собор. Здесь их тоже ждут конспекты, контрольные работы, домашние задания. Перечень дисциплин солидный - катехизис, библейская история, религиоведение, пастырская психология, история Православной церкви... Все это входит в начальное богословское образование, которое вдобавок к основному получат сестры милосердия.
...Общаясь со студентками, я поняла, что ни одна из них не сделала свой выбор случайно. По крайней мере, студентки живут с молитвой и готовятся к тому, чтобы достойно трудиться на избранном поприще. Где же найдет применение своим умениям и достоинствам "средний медперсонал" со знанием катехизиса? Протоиерей Павел Вейнгольд, настоятель Смоленского собора и куратор отделения православных медсестер, сказал:
- Через медсестер Господь приходит к больным людям и помогает им преодолевать печаль и уныние, ибо кто ближе к больному человеку, если не медицинская сестра? Поэтому место православных медиков там, где особенно тяжело - в домах престарелых, в хосписах (под которые планируется переоборудовать некоторые пустующие медицинские учреждения), в православном роддоме, который уже второй год работает в Белгороде... Епархия обязуется взять на себя хлопоты по трудоустройству своих подопечных, но ясно уже сегодня - без работы они не останутся.