ГРАНИЦА БЕЗ ЗАМКА

Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев провели вчера в Кремле переговоры, по итогам которых был подписан ряд документов. Главный среди них - Договор о государственной границе между двумя странами.

Президенты наших стран на встрече в Алма-Ате неделю назад договорились о том, что этот важный документ будет подписан во время официального визита казахстанского лидера в Россию 17 - 18 января. Кстати, Назарбаев тогда обратил внимание на то, что речь идет о делимитации границы, а не о демаркации: "Свобода перехода границы для наших граждан сохраняется. Каких-то вспаханных полос там не будет".
В Кремле считают, что подписание договора о госгранице (общая ее протяженность более 7,5 тысячи километров) имеет особое значение для российско-казахстанских отношений.
Делегации обеих стран провели большую работу, согласовав наконец границу на всех участках. Причем последним спорным участком, как сообщил министр иностранных дел, было Имашевское газоконденсатное месторождение на Каспии. Сергей Лавров пояснил, что территория и само месторождение делятся пополам, а эксплуатироваться оно будет совместно. Он также отметил, что при разделе были "полностью учтены пожелания Астраханской области".
Россию с Казахстаном связывают не только общая многотысячекилометровая граница и экономическое сотрудничество. Взаимодействие двух стран идет практически во всех областях - в топливно-энергетической, космической, военно-технической и военной, в сфере культуры, образования... Плюс к этому президенты ведут активный политический диалог, вместе участвуют в международных и региональных объединениях. Что скрывать, Назарбаев сегодня, наверное, самый надежный союзник Путина в СНГ, хотя и не состоит в "союзном государстве". Не случайно первой зарубежной поездкой российского президента стал Казахстан. По сути, вчера лидеры продолжили начатые в Алма-Ате переговоры об укреплении структур интеграции в СНГ, ЕврАзЭС, Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и, конечно же, в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП). К последнему объединению в связи с выборами в Украине наблюдатели проявляют особый интерес. В Кремле есть уверенность, что потенциал ЕЭП будет сохранен. Как сказал помощник президента РФ Сергей Приходько, есть уверенность, что те усилия, которые предпринимались в последние годы, "не уйдут в песок".