Белоруссия будет ориентироваться на Китай

«Мы очень благодарны, что китайское руководство заботится о нас», – заявил Лукашенко китайским журналистам

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что опыт Китая в области международных отношений и сохранения стабильности в государстве может быть полезен для республики. Об этом в четверг, 19 января сообщает «РИА Новости».

Соответствующее заявление Лукашенко сделал в интервью китайским СМИ. «Китай нам открыто подсказывает, как надо делать, как выстраивать отношения с теми же американцами. Мы очень благодарны, что китайское руководство заботится о нас», – отметил глава государства, особо подчеркнув гибкость и адекватность Пекина в ведении международных дел. «С теми же американцами у вас добрые отношения. Да, у вас есть непримиримые противоречия. Но вы ведь нигде «лоб в лоб» не стоите, благодаря мудрости китайского руководства».

Особенно высокую оценку Лукашенко получил китайский опыт контроля за Интернетом и сетевыми технологиями, и стабилизирующая роль КНР в мире. «Спасибо, что 1,5 миллиарда человек живут спокойно и Китай развивается. Не дай Бог дестабилизировать обстановку в Китайской Народной Республике. Будет плохо всем: и американцам, и японцам, и россиянам, и в Европе, и в Америке», – отметил белорусский президент.

Некоторые обозреватели отмечают, что столь восторженные отзывы Лукашенко имеют и серьезные основания. Дело в том, что именно благодаря китайской финансовой интервенции Минску удалось выстоять весной 2011 года, когда министерство финансов России, МВФ и ряд международных структур организовали валютно-энергетическую атаку против республики. По мнению аналитиков, целью невоенной агрессии был машиностроительный комплекс, который белорусским властям удалось сохранить после развала СССР. Острый дефицит валюты и перебои с поставками электроэнергии должны были вынудить Минск пойти на приватизацию промышленных предприятий по российскому образцу и на получение от МВФ кредитов в обмен на обычное в таких случаях уничтожение социальной сферы. Однако помощь Китая и Венесуэлы фактически спасла республику, позволив правительству избежать навязываемого ему сценария.