Рынок вторичного жилья в Москве за год упал почти на треть. Об этом сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на столичное управление Росреестра.
В прошлом году в Москве было зарегистрировано почти на 30% меньше сделок с переходом прав собственности на жилье, чем годом ранее: 113 769 против 162 038.
«Падение на вторичном рынке серьезнее по двум причинам: это отсутствие льготных ипотечных кредитов (их можно получить только на новостройки) и завышенные цены на «вторичку». Застройщики более рыночные и при падении спроса дают скидки, снижают цены, а владелец уже готовой квартиры пытается продать ее по максимальной цене и готов держать до последнего», – прокомментировал руководитель irn.ru Олег Репченко.
Рынок новостроек, по данным Росреестра, по сравнению со «вторичкой» просел меньше – на 18% (19 611 и 24 029 договоров долевого участия соответственно).
При этом падение стоимости квадратного метра в рублях составило 10-15%, в долларах – примерно 35%. Издание отмечает, что в прошлом году начал сдуваться «ценовой пузырь», выросший на московском рынке недвижимости еще с середины 2000-х годов.
«Если сравнивать с докризисными максимумами конца 2013 года в $5200 за 1 кв. м, московская недвижимость потеряла более половины стоимости», – отметил Репченко.
«Есть общая неуверенность людей в будущем, поэтому цены не только не растут, но и снижаются. Недвижимость как актив потеряла привлекательность – даже для инвесторов», – отметил руководитель аналитического центра «Инком-недвижимости» Дмитрий Таганов.
Для оживления рынка, по мнению генерального директора «НДВ-недвижимости» Александра Хрусталева, нужно продолжать субсидировать процентные ставки, а также снизить ставки по ипотеке. Он полагает, что реанимировать рынок могут снятие санкций в отношении России и восстановление цен на нефть хотя бы до 45–50 долларов за баррель.