ВЕНГРЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ В СИБИРЬ

Нефтяная компания ЮКОС и венгерская нефтегазовая компания МОЛ подписали соглашение о совместной разработке Западно-Малобалыкского месторождения в Западной Сибири. Согласно документу на территории России будет создано совместное предприятие с равными долями участия. На момент вступления сделки в силу венгерская компания выплатит НК ЮКОС компенсацию в размере ста миллионов долларов. В рамках проекта компании планируют инвестировать в разработку месторождения 300-350 миллионов долларов.

Для ЮКОСа это первый опыт разработки месторождений на территории нашей страны совместно с международной компанией. МОЛ является крупнейшим покупателем нефти, добываемой на предприятиях российской компании. Теперь их сотрудничество выходит за рамки простой купли-продажи. Если МОЛ для ЮКОСа - хорошая основа для совместных проектов в Западной Европе и надежный покупатель нефти на длительную перспективу, то "своя" российская нефть для венгерской компании сильный козырь в конкурентной борьбе, которая обязательно обострится с присоединением бывших социалистических стран к Европейскому союзу и с введением общей валюты - евро.
Соперничество между бывшими партнерами по СЭВ началось уже давно. Идет настоящая гонка на выживание между нефтеперерабатывающими заводами. В свое время каждая страна изо всех сил старалась стать мощной индустриальной державой, НПЗ понастроили гораздо больше, чем надо. Ныне их общая мощность в два, а то и в три раза превышает потребности рынка. Между тем в Европе в очередной раз собираются вводить более жесткие стандарты на топливо, значит, понадобятся новые капитальные вложения в реконструкцию, а средств, как всегда, не хватает. Ясно, какие-то из заводов будут закрыты или в лучшем случае они станут работать на неполную мощность.
Игроки австрийского, словацкого, польского, венгерского, хорватского и чешского нефтяных рынков очень внимательно наблюдают друг за другом. Все прекрасно понимают, что в регионе останется, скорее всего, один игрок - образуется некая международная нефтяная транснациональная компания. Вот только за счет кого, на чьей базе? Каждый втайне надеется, что именно он получит главный приз. В этой связи участие в проекте позволит компании МОЛ удвоить ежегодную добычу нефти, что значительно усилит ее позиции на восточноевропейском рынке.
Компании начали обсуждать возможность совместной разработки месторождения еще в 1999 году на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Однако в середине 2001 года партнеры приняли решение приступить к разработке Западно-Малобалыкского месторождения в соответствии с существующим лицензионным режимом. Как бы то ни было, венгры пакуют чемоданы, им предстоит дальняя дорога в Сибирь.
* * *
Западно-Малобалыкское месторождение расположено в Западной Сибири на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Доказанные извлекаемые запасы месторождения составляют около 20 миллионов тонн (145 миллионов баррелей) нефти. В настоящее время суточная добыча нефти на Западно-Малобалыкском месторождении составляет десять тысяч баррелей. Максимальный объем добычи (55 тысяч баррелей в сутки) планируется достичь в 2005 году.