Петр Ильич звучал под сводами ледового дворца впечатляюще!

Чемпионка мира по конькобежному спорту Ангелина Голикова дала интервью «Труду»

Ровно через год в Пекине будут проходить зимние Игры. И о перспективах нашей олимпийской сборной сейчас судят по результатам выступлений россиян на чемпионатах мира нынешнего сезона. В одном из самых щедрых на медали зимних видов спорта видов спорта — конькобежном, главный старт сезона завершился несколько дней назад в Херенвене. Его итог был признал в целом успешным — наши завоевали 11 медалей. Но золотая из них лишь одна — у Ангелины Голиковой на самой короткой и быстрой дистанции 500 метров.

Сразу по возвращения из Нидерландов новая чемпионка мира дала интервью «Труду».

— Ваше награждение удивило всех россиян тем, что проходило под музыку «Первого концерта» Чайковского. А вас?

— Я об этом знала перед награждением. По этому поводу спортсменам нашей сборной устроили опрос. Я, кстати, предложила «День Победы». И музыка красивая, и содержание соответствует: ведь в самом деле любой из нас так долго и трудно идет к успеху. Были и другие предложения. Руководство сборной рассмотрело их, и выбрало музыку Чайковского. И звучала она под сводами ледового дворца впечатляюще.

— Были на этом чемпионате придирчивые проверки — чтобы кто-то из россиян не демонстрировал бы герб РФ или наш гимн на рингтоне телефона?

— Нет, руководство ИСУ к нашей сборной относилось уважительно и не докучало.

— А соперники?

— Не знаю ни одного случая, чтобы кто-то призывал к усиленным проверкам россиян или к более жестким санкциям. Странно слышать, что такое происходит в биатлоне и некоторых других видах спорта. Наоборот: к россиянам подходят, спрашивают — все ли у нас в порядке и даже сопереживают. У конькобежцев доброжелательная публика.

— С кем из иностранных соперниц общаетесь?

— В школе я старательно учила английский. Потом еще пыталась заниматься с репетитором, но оказалось несовместимо с длительными выездами на сборы и соревнования. Так что больше учу с помощью интернета. Поначалу я стеснялась разговаривать, но неожиданно для меня соперницы подбодрили: «У тебя хороший английский — лучше, чем у нас русский». Для контактов в нашем сообществе надо и языки учить, и самой идти на контакт. У меня хорошо сложилось с канадскими спринтерами. Год назад на турнире в Голландии я познакомилась с ними, а потом на банкете продолжили общение. У них и американок преимущество в том, что они уверенно владеют «международным языком». Очень доброжелательна с россиянами Бриттани Бо из США, которая сейчас выиграла 1000 метров. Азиатские спортсмены держатся немного отстраненно в основном из-за проблем с английским. Впрочем, и у некоторых россиян есть языковой барьер с иностранцами.

— А в сборной России?

— У меня со всеми прекрасные отношения. Жизнь в условиях изоляции «пузыря» дополнительно сдружили меня с Леной Ераниной и Лизой Голубевой. Ну и, конечно, моя двоюродная сестра Лиза Агафошина — она сейчас по ходу чемпионата мира в Херенвене больше всех меня поддерживала. И вообще в спорте — самый близкий мне человек. Дело не только в родной крови — увлекла меня конькобежным спортом и привела к первым успехам её мама, моя тётя Татьяна Агафошина. Поначалу в спортивные лагеря я с ней ездила не как юная спортсменка, а как племянница. С меня серьезного спроса не было. Хотела — делала упражнения с тетиными ученицами, а не хотела — могла уйти. Но примерно в пятом классе ко мне пришли первые успехи. И они меня вдохновили на систематическую интенсивную работу.

К Александру Жаркову я перешла потому, что тётя работает с детьми. А мне на второй год пребывания в юниорском возрасте для дальнейшего прогресса понадобились сильные взрослые спарринг-партнеры, за которыми я могла бы тянуться на тренировках. Руководство национальной сборной долго не видело во мне кандидата в главную команду, но Александр Захарович продолжал подбадривать. В 21 год я хотела даже бросить большой спорт, закончив выступлением на Всемирной Универсиады 2013 года. Я собралась работать в фитнесе. Меня подруга приглашала в один клуб, и то, что среди моих сотрудников будет знакомый человек, это представлялось мне дополнительным преимуществом этой работы. Но из-за сбоев в компьютере я затянула с оформлением резюме, и на это место уже приняли другого человека. Тут на соревнованиях я показала неплохой результат, и сказала подруге, что мне пока рано менять сферу деятельности. Получается: если бы удалось быстро заполнить анкету, я бы не выиграла чемпионат мира. Вот так поневоле станешь фаталистом!

Но заняв там третье место, я решила участвовать на чемпионате России. Но после тренировок на нескольких подготовительных сборах меня уже перестали приглашать. Выступала лишь на всероссийских соревнованиях. В наше училище в 2016 году пришел молодой тогда тренер Евгений Лаленков. Он работал со своей группой, а мне лишь подсказывал что-то. Так получилось, что в этот период я снизила объемы тренировок. В итоге и хронические травмы вылечила, и показатели улучшила.

Когда в сборную России вернулся тренер Сергей Клевченя, в спринте у нас сильные результаты показывала только Ольга Фаткулина. Я на чемпионате России заняла третье место. Меня повезли на этапы Кубка мира лишь за счет финансирования своим регионом — по инициативе олимпийского призера Варвары Барышевой, курировавшей московских конькобежцев. Я даже не жила в одной гостинице с основной сборной. Но в итоге я закрепилась в сборной и в группе Сергея Константиновича. Он со мной работает с 2017 года и продолжает верить в мой потенциал.

— Многие красивые спортсменки, особенно в юниорском возрасте, не хотят накачивать себе штангой «лишние» мышцы. И спорят на сей счет с тренерами, в желании сохранить изящную фигуру. А у вас?

— Нет, я и сейчас считаю себя изящной. А с Клевченей у нас наоборот. Когда я готовлюсь дома в Москве, он мне составляет планы на каждую тренировку, я потом отчитываюсь перед ним. И если у него был пункт «по самочувствию», то в итоге всегда оказывается, что я работала с большей нагрузкой, чем планировал тренер. То есть, он периодически старается меня ограничивать в моем рвении.

— Когда-то давно Ингу Воронину официально признавали самой красивой конькобежкой мира. Потом выбирать Мисс чемпионатов перестали. Вы хотели бы возрождения той традиции?

— Перед стартом незаметный макияж почти все девочки делают, и я в том числе. Но считаю, что у нас надо лучших выбирать лишь на основании самых быстрых секунд на дистанции. А другие критерии пусть применяют в модельном бизнесе.

— Вы могли бы работать тренером, видя перед глазами пример тёти?

— В течение дня соревнований спортсмен один раз пробегает дистанцию, а тренер фактически много раз, с каждым своим учеником — так что профессия тяжелая, прежде всего психологически. При этом интересная. Но после большого опыта в большом спорте мне было бы целесообразнее заниматься не с детьми-новичками, а уже бегущими на международном уровне — хотя бы с юниорами.

— Какие еще виды спорта любите?

— В летнее время у нас довольно интенсивная и разнообразная подготовка, включающая велосипед, роликовые коньки, спортивные игры и силовые упражнения. Как болельщица, футболом и хоккеем вообще не интересуюсь. Но порой меня могут вдруг заинтересовать соревнования по таким видам спорта, как стрельба из лука или женское самбо.

Во время участия в двух зимних Олимпиадах, мне не довелось лично познакомиться с представителями сборной России из других видов спорта и даже смотреть их соревнования. Слишком уж я была сосредоточена на подготовке к своим стартам. А вот при подготовке к Играм мы жили вместе со сборной по шорт-треку, подружились с ними. Я теперь слежу за их выступлениями на международной арене и болею за них.

— Какие особенности олимпийского катка в Пекине. Они лично вам дадут преимущество, или наоборот?

— Он находится в черте китайской столицы, почти на уровне моря. Мы в течение сезона в основном стартуем на равнинных катках, и на высокогорных— один два раза. Местные спортсмены перед остальными могут иметь некоторое преимущество, а на остальных — все в равных условиях. Но из-за пандемии отменили пекинский этап Кубка мира. Так что Олимпийская арена через год будет почти всем в новинку.

— Будут еще у вас старты в нынешнем сезоне?

— Нет, большинство лидеров сборной России решили уже начать отдых, чтобы потом со свежими силами. И я в том числе.

— Вы предпочитаете на отдыхе лежа расслабляться, или наоборот, заниматься разным экстримом?

— Если возникнет жизненная необходимость прыгнуть со скалы или глубоко нырнуть, я бы решилась. Но делать это ради удовольствия — не по мне. Ответственные старты дают адреналина с избытком. Вообще обычно первую часть отпуска приходится посвящать разным делам, накопившимся по ходу сезона. Потому иногда на отдых приходится выезжать спонтанно. И уже на месте смотрю по ситуации. Или расслабляться. Или, если попадется компания, готовая посещать музеи, достопримечательности или красоты природы, я готова к ним присоединиться — особенно если есть люди, способные интересно рассказать об этих объектах.

— Обычно профессиональные спортсмены в дальних поездках видят лишь аэропорт, стадион и гостиницу. У вас бывают приятные исключения?

— Бывают, но не часто. Если не в ущерб результатам, всегда стараюсь что-то интересное увидеть. В этом плане из тех стран, где я бывала, Япония вне конкуренции. Год назад в городе Обихиро поразили древние храмы, да и само бережное отношение японцев к своей старине. Даже беглое знакомство со страной впечатляет. Заходишь в обычный суши бар, и впечатление, будто оказалась в далеком прошлом. Хотела бы посетить в Японии разные музеи, но пока не было возможности. Японцы — по натуре максималисты. Даже холодное оружие у них было предназначено не только для сражений, но и для эстетического созерцания.