В КОСОВО ПОГИБ УКРАИНСКИЙ МИРОТВОРЕЦ

Несколько тысяч человек вышли на улицы Белграда, чтобы выразить протест в связи с событиями в Косовской Митровице, где произошли столкновения между ооновскими миротворцами и сербами.

Свое отношение к беспорядкам, в результате которых погиб украинский миротворец (он вчера скончался от полученных ран) и несколько десятков ооновцев были ранены, выразили и российский МИД, и американский Госдеп. По мнению Москвы, миссии ООН и силам НАТО следует проявлять сдержанность и не спешить с применением силы. Вашингтон же склонен сваливать вину на сербов: он требует от Белграда осудить действия демонстрантов.
Между тем руководство НАТО уже объявило о намерении "усилить мандат" миротворческого контингента ООН и сил KFOR в Косово и "решительно пресекать любые акты насилия". Таким образом, сделан недвусмысленный намек: альянс может применить военную силу для наведения порядка и усмирения непокорных и несогласных с отделением Косово.
Однако вряд ли это подействует на сербов. В Белграде, как только ооновцы и натовцы начали штурм здания суда в Митровице, организации "ОБРАЗ" и "1389" организовали митинг поддержки косовских сербов. Главный лозунг: "Косово - часть Сербии и мы ее не отдадим".
Этот же мотив прозвучал и в выступлении сербского премьера Воислава Коштуницы. Он осудил применение силы против "сербов, противостоящих созданию лжегосударства на территории страны". Кроме того, премьер не исключил вариант участия российских военных и милиции в миротворческой миссии в Косово. Но не уточнил, каким образом и когда это будет сделано.
ЦИТАТА
Виталий Чуркин, постпред россии в оон
"Россия обеспокоена последними событиями в Косово, у нее есть целый ряд вопросов по поводу целесообразности проведения военной операции в северной Митровице, необходимости привлечения для участия в ней сил НАТО. Нормализовать ситуацию в регионе можно только путем возвращения к переговорам по статусу Косово. Россия внесла проект заявления, в котором предлагается разработать под эгидой ООН "дорожную карту" по косовскому урегулированию. Она должна привести Приштину и Белград к взаимоприемлемому решению статуса края. Предложения России по этому поводу также находятся на столе Совета Безопасности, достаточно достать их и рассмотреть по существу".