Андрей Рудьев: "Звездная болезнь Соне не грозит"

Титул "Мисс Россия-2009" завоевала 18-летняя жительница Петербурга София Рудьева. Впереди у девушки фотосессии, интервью для модных журналов и международные конкурсы красоты. Корреспондент "Труда-7" встретилась с отцом красавицы художником Андреем Рудьевым.

- Андрей, на днях вы улетаете в Москву, чтобы встретиться с дочерью?

- Да. Целый месяц мы не виделись - таков был регламент конкурса. Теперь надо все обсудить, поделиться впечатлениями. Потом, думаю, будет не до этого - интервью и фотосессии. Я на себе успел ощутить пристальное внимание журналистов, а про дочку и говорить не приходится. Но никакая звездная болезнь Соне не грозит! Она человек адекватный.

- Вы одобряете выбор дочери? Ведь жизнь модели на самом деле не такая уж и безоблачная.

- У меня всегда были предубеждения на счет ее занятий модельным бизнесом. Однако, наблюдая за Соней, я видел, что она справляется. У нее есть необходимые качества характера. Я полностью доверяю дочери. Сейчас, конечно, я понимаю, что от меня мало что зависит. А вот когда ей было 16 лет, я следил за всеми сомнительными предложениями, которые ей поступали, и подсказывал, на какие соглашаться, а на какие - нет.

- У вас в семье царит творческая атмосфера. Как вы воспитывали Соню?

- Насильно я ничему Соню учить не пытался. Думаю, что нельзя руководствоваться принципом типа "ходи в музыкальную школу, потом спасибо скажешь". Соня по собственному желанию посещала театральную студию, ходила в художественную школу, занималась бальными танцами. А последние три года училась в искусствоведческом классе в школе №203 имени Александра Грибоедова. Я художник, и Соня росла в творческой обстановке.

- Какие качества характера Софии вы бы выделили?

- Все детство Соня провела в художественной мастерской, в том числе изучала историю искусства. Поэтому чувство вкуса у нее развито очень хорошо. Она была коммуникабельным ребенком. Такой остается и до сих пор. Кроме того, Соня понимает психологию людей. А для модельного бизнеса это ключевая способность - вовремя сориентироваться, чтобы тебе не кинули нож в спину. Кроме того, я уверен, что у моей дочери нет чувства превосходства. Это ей и помогает по жизни.

- После окончания школы София поступила в вуз?

- Нет, она никуда пока не поступила. У нее много задатков, которые она могла бы развивать. Мне кажется, что из нее мог бы получиться хороший дизайнер. Ее интересует история, психология, искусствоведение. Кроме того, у Сони есть актерский талант. Но выбрать это в качестве профессии она не захотела. Я сам рано определился с профессией художника и не жалею. Думаю, что Соня поступила правильно. Если пока нет четкого понимания, какую профессию выбрать, не стоит торопиться. И для нее сейчас модельный бизнес - это хороший вариант самореализации.

- Как ваша супруга отнеслась к победе дочери?

- Дело в том, что моя жена не является Сониной мамой. Мы с прежней супругой разошлись, когда дочке было 12 лет. И Соня захотела остаться со мной. Ее мать - человек немного асоциальный. Для нее смысл жизни сводится к разговорам на кухне за сигаретой. Хотя до сих пор они поддерживают отношения. Какое-то время мы с Соней жили вдвоем. Потом в нашей семье появилась Вероника - моя нынешняя жена. Она помогла дочке во многом.

- Выигранные в конкурсе деньги - 100 тысяч долларов - Соня собирается потратить на помощь детенышам тюленей, которых истребляют?

- Это правда. Однажды в интернете Соня увидела информацию про уничтожение бельков и пришла в ужас от того, как обращаются с этими животными. Соня очень любит животных. Правда, я пока не знаю, каким образом ей удастся помочь белькам. Мы же с вами прекрасно понимаем, что это бизнес, где крутятся большие деньги.

Наше досье

София Рудьева родилась в 1991 году в Санкт-Петербурге. Когда ей было 12 лет, родители развелись. Она решила жить с отцом и его второй женой Вероникой. В модельном бизнесе с 15 лет. Окончила среднюю школу, но с вузом пока не определилась. При росте 179 сантиметров ее параметры - 90-60-89.

Андрей Рудьев родился в 1966 году в Краснодарском крае в станице Ленинградская. Скульптор, окончил художественное училище им. Веры Мухиной.